Вы загружаете белье в машинку, включаете стирку, слышите как машина начала набирать воду и со спокойной душой уходите. А когда пришло время развешивать одежду, вы возвращаетесь и обнаруживаете, что машина не закончила стирку, а просто «стоит и ничего не делает». И вы думаете: что же теперь делать мне?

Первое что нужно сделать, это выдохнуть. После этого выключить стиральную машину из сети и по возможности, слить воду. Для этого в машине существует сливной фильтр, который находится впереди внизу (обычно он закрыт пластиковым лючком). Теперь можно вытащить вещи. Но что же случилось с машиной? Давайте разбираться.

Обратите внимание на белье, которое вы вытащили:

  • Белье мокрое, но не мыльное – стиралка его не отжала. Этот случай мы рассматривали на этой странице: Стиральная машина не отжимает. Что делать?
  • Белье мокрое и мыльное – значит машина набрала воду, смыла порошок в бак, но барабан так и не начал крутиться. Рассмотрим основные причины:

Перегруз белья

В некоторых стиральных машинах есть своеобразная «защита от перегруза» – машина не начнет работать, если «увидит» превышение максимальной массы белья. Попробуйте уменьшить количество загрузки в 2 раза и запустите машину повторно.

Заработала? Отлично! Значит в вашей стиральной машине нет никакой неисправности, загружайте меньше белья и прочитайте инструкцию, в ней обычно написано, сколько белья и на каком режиме можно стирать.

Чудо не произошло? Значит в стиральной машине все таки что-то сломалось.

Причины, по которым не крутится барабан стиральной машины

«Симптомы» Неисправность
При попытке провернуть барабан рукой, он не крутится. Вариантов много: приводной ремень намотало на шкив, в бак попал посторонний предмет и т.д.
Машина набирает воду и «стоит». Либо стирает, но при переходе на отжим — останавливается. Требуется замена щеток двигателя. Их износ превысил максимальное значение.
Стиральная машина не крутит барабан и вышибает автомат. Был перепад напряжения сети, возможно потребуется ремонт Модуля или Двигателя.
Слышен звук работы машины, но барабан не вращается. Приводной ремень слетел или порвался.
Стиральная машина сильно громыхала на отжиме, а теперь барабан вообще не крутится. Вышли из строя подшипники, требуется замена подшипников и сальника бака.

Цены указаны без учета стоимости запчастей. Точная стоимость ремонта определяется после диагностики.
Ремонт осуществляется только после согласования стоимости с заказчиком.

Вариантов, почему стиральная машина не крутит барабан довольно много. Что бы выявить точную причину, нужна качественная диагностика.