Холодильник не отключается — одна из распространенных проблем, с которыми сталкиваются владельцы. Всегда ли это поломка, или проблему можно исправить самостоятельно? Рассказываем.

У большинства холодильников цикл «работа — отдых» составляет 15-20 минут. Летом, или в жарком помещении время работы может увеличиваться, в этом ничего страшного нет.  Чем больше разница температур внутри холодильника и снаружи, тем больше времени потребуется, что бы нагнать холод.

Но если холодильник работает несколько часов и не отключается, стоит обратить на это внимание. Речь не всегда идет о поломке, иногда есть другие причины, которые можно устранить самостоятельно.

Холодильник не отключается: на что обратить внимание

  • Не закрыта дверца холодильника. Возможно что-то мешает закрытию или вы просто не плотно захлопнули дверцу.
  • Активна функция суперзаморозки. Случайно нажали или забыли отключить, проверьте.
  • Вы только включили его после разморозки. Что бы войти в нормальный режим работы и набрать достаточно холода, холодильнику требуется несколько часов.

Дверцы закрыты плотно, никаких кнопок вы не нажимали, а холодильник не размораживали? Это повод вызвать мастера по ремонту холодильников. А до его прихода агрегат стоит выключить из сети.

Основные проблемы

«Симптомы» Неисправность
Холодильник не отключается. Возможна переморозка.
Электронный модуль управления. Требуется ремонт, в редких случаях замена.
Дверца не полностью закрывается. Порвалась уплотнительная резина на дверце. Воздух постоянно попадает в камеру, холод не набирается. Нужна замена уплотнителя двери.
Компрессор все время работает, но холода в камере нет.

Важно! При появлении этих признаков, сразу отключите холодильник из розетки. Дальнейшая работа холодильника может привести к поломке компрессора.

Обычно это связано с утечкой фреона. Газа в системе уже нет, но компрессор продолжает работать. В этом случае принимается целый комплекс мер по поиску, устранению утечки и заправке холодильника новым газом.
Холода в холодильнике мало, компрессор горячий Возникло засорение капиллярной трубки. Требуется замена капиллярной трубки, фильтра и перезаправка фреона.

Цены указаны без учета стоимости запчастей. Точная стоимость ремонта определяется после диагностики.
Ремонт осуществляется только после согласования стоимости с заказчиком.

Чем грозит постоянная работа компрессора

Работающий без остановки компрессор (двигатель) перегревается и выходит из строя гораздо быстрее, чем при обычной работе. В некоторых, особенно запущенных случаях, хватает недели, что бы «угробить» компрессор.

При всех этих симптомах, лучше не тянуть с ремонтом холодильника, маленькая проблема не превратилась в огромную.