Помогут поделиться своим взглядом на проблему не только Онегин, но и Геральт из Ривии, Маркус, Дикон и другие персонажи из видеоигр.

В новых правилах ЕГЭ по русскому языку добавили больше свободы для тех, кто пишет сочинение. Теперь, когда школьник будет выражать свое мнение о том, согласен ли он с автором текста, перед ним откроется еще больше возможностей для аргументации. Это касается критерия К4, где нужно поделиться своим взглядом на проблему, затронутую в тексте.

С 2024 года, согласно обновленным методическим указаниям, любой выбранный способ аргументации будет принят. В списке, который теперь включает разнообразные источники для вдохновения, есть место и классическим, и современным примерам. Можно аргументировать свою позицию, опираясь на мнение человека, которого вы считаете авторитетом, или же на сюжеты из искусства, радио- и телепередач. А если мир ребенка вращается вокруг аниме, манги, комиксов или компьютерных игр, то и они тоже могут стать основой для аргументов в сочинении. Но при этом важно, чтобы обоснование (логическое, психологическое, коммуникативное или гипотетическое) получило раскрытие через пример-аргумент.

Так что, если экзаменуемый чувствует, что мнение можно лучше выразить через примеры из любимой игры или истории, которая вдохновляет, теперь есть зеленый свет для такого выбора. Это нововведение делает ЕГЭ по русскому языку более гибким и открытым к различным способам выражения мыслей.

А мы же собрали несколько видеоигр, которые могут стать примерами и аргументами для сочинения.

Что заставляет людей лгать? — The Wolf Among Us
Эта игра от Telltale Games основана на комиксах Fables и рассказывает о Большом Злом Волке, который теперь живет среди людей в современном мире, скрывая свою истинную сущность. Игра исследует темы лжи и обмана, поскольку персонажи часто прибегают к ним, чтобы скрыть свои настоящие мотивы и идентичность. Например, персонаж Жабб врет герою о погроме, чтобы защитить своего ребенка и не дать шерифу дальше копаться в деле. Синяя Борода обманывает, чтобы расширить свое влияние в Фейблтауне, а Крейн скрывает свои извращения и коррупцию для сохранения образа уважаемого чиновника.
The Wolf Among Us — ужасная трагедия мистера Жабба — Epic Games Store
Что может помочь человеку справиться с горем? — Life is Strange 2
Игра рассказывает историю двух братьев, Шона и Даниэля Диас, которые вынуждены бежать из своего дома в Сиэтле после трагической гибели отца. Ребята отправляются из Сиэтла в Мексику не только для того, чтобы сбежать от последствий, но и ради принятия ситуации. И близость братьев помогает им справиться. Сверхспособности Даниэля служат метафорой внутренней силы и способности человека преодолевать трудности — управление телекинезом и понимание того, как его использовать, отражает процесс адаптации к новой реальности после потери.
Life is Strange 2: Путь братьев-волков навстречу к судьбе
Что важнее: долг или чувства? — The Witcher 3: Wild Hunt
В этой игре Геральт из Ривии сталкивается с множеством моральных дилемм, где ему приходится выбирать между личными чувствами и долгом перед другими. Например, сюжетная арка Кровавого барона исследует темы семейных отношений, вины и искупления. Геральт должен решить, помочь ли барону спасти его жену и дочь, что влечет за собой ряд моральных дилемм. Этот выбор ставит вопрос, что важнее: выполнить долг ведьмака и остаться нейтральным или поддаться чувствам и помочь семье воссоединиться, несмотря на прошлые ошибки барона.
Ведьмак 3: задание «Дела семейные» — прохождение, концовки и последствия выборов
Какова ценность человеческой жизни? — Detroit: Become Human
Главные персонажи андроиды — Кара, Маркус и Коннор — обретают самосознание и начинают воспринимать себя как живые существа, способные чувствовать и страдать. Этот процесс ставит под сомнение представления о том, что делает жизнь ценной. Например, Маркус, один из главных героев, становится лидером андроидов, стремящихся к освобождению. Игрокам предстоит выбирать между мирными методами борьбы за права андроидов и насилием против людей. Эти решения заставляют задуматься о ценности жизни как андроидов, так и людей, и о том, оправдывает ли цель средства.
Detroit: Become Human, Heavy Rain and Beyond: Two Souls are all coming to PC | Eurogamer.net
На что способен влюбленный человек? — Days Gone
Эта тема раскрывается через историю главного героя, Дикона Сент-Джона, байкер и охотник за головами, который пытается выжить в мире после глобальной пандемии, превратившей большую часть человечества в зомби-подобных существ. В центре сюжета — его отношения с женой и его неустанное стремление найти ее после разлуки, вызванной катастрофой. Большую часть игры Дикон посвящает поискам Сары, что требует все его время и усилия. Он исследует огромные территории, ведет переговоры с другими персонажами и выполняет миссии, которые могут привести его к жене. Это время и усилия могли бы быть потрачены на другие задачи, но для Дикона приоритетом является его любимая.
Сара + Дикон = любовь навсегда - Sony тизерит важное видео по Days Gone