Июль 2007

«Я люблю сроки. Мне нравится whooshing звук, который они делают, как они летят.»

Дуглас Адамс

Сообщество Eclipse создало наиболее существующую модель для нескольких корпораций, для создания инновационных сетей, включение сотрудничества по разработке готовых продуктов с открытым исходным кодом программного обеспечения. Это действительно лучшее из обоих миров: открытость, прозрачность и меритократии открытого источника с ресурсами и приверженности корпораций больших и малых.

Эта статья описывает некоторые из уроков, извлеченных за последние пять лет рост экосистемы Eclipse. Но во-первых, важно понимать различие между технологии Eclipse и Eclipse Foundation.

Eclipse является открытым исходным кодом сообщества, чьи проекты нацелены на создание открытой разработки платформы, состоящая из расширяемого рамок, инструментов и сред для построения, развертывания и управления программным обеспечением через жизненный цикл. Есть более семидесяти проектов, размещенных на Eclipse, которые сосредоточены на создании технологии Eclipse.

Фонд Eclipse является не для прибыль, член поддерживает корпорация, которая содержит проекты Eclipse и помогает культивировать открытым исходным кодом сообщества и экосистемы дополнительных продуктов и услуг.

Краткая история

2001: IBM создает www.eclipse.org и Eclipse 1.0 поставляется как Java IDE. В то время сообщество главным образом состоит из IBM и ее партнеров. Мы считаем, что раннее решение для запуска Eclipse как брак открытого проекта сообщества и промышленный консорциум был основным источником нашего сообщества в прочной силы и роста.

2002, 2003: Eclipse 2.0 и 2.1 корабль и Eclipse начинает действительно вступит в свои собственные инструменты интеграции платформы. Консорциум вокруг Eclipse начинает расти быстро и начинает показывать жизнь как сила реальной промышленности. Организации начинают доверять качеству и предсказуемости технологии Eclipse выпускает достаточно, чтобы сделать значительный продукт ставки и инвестиции на платформе.

2004: Eclipse 3.0 кораблей, и формируется Фонд Eclipse. Эта новая версия является водоразделом, потому что он переносит модель подключаемых модулей открытого стандарта (OSGi) реализация и включает открытый Rich Client Platform (RCP). Eclipse начинает расширять поддержку платформы интеграции инструментов платформы интеграции приложений для рабочего стола. Это интересно отметить, что RCP основном возникли из-за интереса сообщества. Достаточное количество людей копирования IDE бит из Eclipse 2.1 для создания настольных приложений на вершине, что стало очевидным, что делать это один раз и делать это хорошо было очевидным выбором.

Модель нейтрального управления поставщика

Проект Eclipse был первоначально создан компанией IBM в ноябре 2001 года и поддерживается консорциумом поставщиков программного обеспечения. Фонд Eclipse был создан в январе 2004 года как независимый не для некоммерческой корпорации, чтобы выступать в качестве стюарда сообщества Eclipse. Независимая не для некоммерческая корпорация был создан, чтобы позволить поставщику нейтральной и открытого, транспарентного сообщества создать вокруг Eclipse.

Фонд Eclipse был успешным в продвижении своей независимости в 2004 году, привело к быстрому расширению стратегического членства в 2005 году. Создание Eclipse как независимый субъект занимает некоторое время и усилия.

Переломный момент был разработчиком 2005 когда BEA, Borland, CA, Sybase и Wind River вошел в состав Совета директоров в качестве членов стратегических разработчиков.

Разнообразие

Здоровье и жизнеспособность проектов open source Eclipse является абсолютно ключом. Хотя Eclipse во многих отношениях торговой ассоциации или консорциума, открытым исходным кодом проекты являются источником создания стоимости в экосистеме Eclipse. Идеальный сценарий является, где мы видим добродетельный цикл роста и инвестиций между проектами и коммерческой экосистемы. Как компании захватить значение путем создания продуктов, основанных на платформе Eclipse, они находят возможности, где он находится в их коммерческий интерес для содействия технологии Eclipse. Конечно, мы видели большой рост числа организаций, предоставляющих кода, проекты и коммиттеры в Eclipse.

Экосистема была и является важной целью. Наше членство выросло до более чем 160 компаний. Увеличение членского состава является показателем здоровья общей экосистемы. Но, вероятно, еще более важное значение имеет огромное количество продуктов, в настоящее время построен на вершине Eclipse, с более ближайшие все время. Ни одна организация не может контролировать судьбу Eclipse экосистемы в целом.

Общая техническая архитектура

Europa-это текущий конечный результат вдоль видения становится открытой разработки платформы Eclipse. Речь идет о Eclipse, продолжается эволюция общин что он был на протяжении последних нескольких лет. Важность Europa во многом связаны с появлением Eclipse как платформы интеграции приложений, которая охватывает серверы и устройства. Это не только клиент нисколько более длиной.

Это не мелочь. Eclipse-это один из очень немногих организаций, которые пытаются разработать платформу для разработки стандартов на основе инструментов, сред выполнения и рамки, которые охватывают устройства, клиенты и серверы. Все из которых основана на одного компонента архитектуры и модели программирования.

И еще раз, это сообщество, которое является движущей эволюции. Так же, как несколько лет назад, когда люди заметили, они могут создавать свои собственные настольные приложения и вынудили создание RCP разработчики теперь замечают возможности в управлении Eclipse plug в модели, или под сервер.

Так что сегодня Eclipse это не только инструменты или даже Java. Что здание нашего сообщества является то, что является гораздо более амбициозной и интересным. И с новыми проектами, включая сохранение слоев, ориентированной на службы среды выполнения и богатые Интернет-платформы начиная, будущее выглядит еще более интересным.

Измерение прогресса - размер и здоровье

Измерение размера экосистемы (например, число членов) имеет важное значение, но Фонд Eclipse гораздо больше заинтересованы в здоровье экосистемы Eclipse. В своей работе стратегии как экология, Iansiti и Левиен определил три ключевых элемента здоровья экосистемы:

  • Производительность Ecosytem: сколько экономическая ценность создается экосистемы
  • Робастность: как прочный и в состоянии адаптировать экосистемы является внешних событий
  • Создание ниши: возможность расширения экосистемы с конструктивного разнообразия

Производительность

Важно быть ясно, что означает производительность здесь в контексте измерения здоровья - мы говорим о способности экосистемы Eclipse для создания экономической ценности, не индивидуальной производительности разработчиков. Если основа или инструмент создает экономическую деятельность, мы бы ожидать увидеть больше и больше организаций, стремящихся платить работникам этих навыков. Кроме того мы также ожидаем увидеть все большее число продуктов, основанных на платформе Eclipse.

Это точно измерение может быть очень много времени, но к счастью есть некоторые инструменты, которые помогают выявлять тенденции, такие, как работа действительно в список архивов и архивов новостей Google.

Надежность

За годы сообщество Eclipse занимается немало внешних событий, руководствуясь нашими конкурентами. Который поднимает интересный момент: Если Eclipse является свободное и открытое сообщество с разнообразной коммерческой экосистемы, которые являются ее конкуренты? Это немного упростить, но это действительно сводится к двум: Microsoft и Sun.

Microsoft Visual Studio является продуктом, который Eclipse был изначально создан, чтобы конкурировать с. Но во многих отношениях, конкуренция переросло в co-opetition, как многие разработчики используют как Eclipse, так и Visual Studio (VS). Есть много разработчиков, которые используют VS для разработки .NET и Eclipse для Java и все остальное. Так что на самом деле интересные сценарии, где взаимодействие между продуктами, Eclipse и Microsoft имеет смысл.

Конкуренция с продуктами Sun developer является более прямой, как и во многих отношениях мы конкурируют за того же разработчика: Java-программисты. Несмотря на то, что Eclipse делает гораздо больше, чем инструменты Java это остается нашим ключевым франшизы и возможности коммерческой экосистемы. Visual Studio и Eclipse могут дополнять друг друга. В большинстве случаев Eclipse и NetBeans являются заменителями. В результате единственной крупной организацией, занимающейся конкурировать голова к голове с сообществом Eclipse является солнце.

Но несмотря на крупные инвестиции на солнце в NetBeans, доля рынка и наши скачать номера показывают только устойчивый рост для Eclipse. Так ясно робастности экосистемы Eclipse является очень высоким и продолжает расти.

Создание ниши

Последний элемент здоровья экосистемы является создание ниши, где технология быстро принят в новой технологии нишах. Не запутаться: «Нишевые» не является синонимом для «малых» или «незначительные». Думаю, больше вдоль линий «новых» и «круто».

Опять же Eclipse ставки очень высоки. Eclipse как платформа преуспел в возможности создания ниши. Ее адаптивности проехал рост и успех многих новых технологий ниши так же быстро, как они были созданы. Вот лишь несколько недавних примеров:

  • По данным Linux Watch есть кросс сообщества интерес в консолидации вокруг Eclipse в качестве инструментов платформы для развития Linux Standard Base (LSB).
  • В течение дней доставка iPhone Apple Aptana перевозил его Eclipse основе, EPL (Eclipse Public License) лицензии интегрированной среды разработки (IDE) для разработки iPhone.
  • Verigy недавно отправлены его полупроводниковые тестовое решение, которое использует Eclipse для обеспечения «.. .an активного оборудования представление, которое предоставляет пользователю интуитивное, графическое представление RF (радиочастоты) блок-схема измерения и возможность экспорта РФ установок для проверки метода шаблоны...».

Резюме

Eclipse сегодня предоставляет множество коммерческих возможностей для участников в рамках его экосистемы. Так же важно Eclipse предлагает компаниям и частным лицам механизмы для создания и развития инновационных сетей для совместной разработки новых технологий. Те из нас, кто работает в рамках сообщества Eclipse очень рады о дороге впереди. У нас сложная миссия для создания открытой разработки платформы, удивительное богатство развития талантов среди наших коммиттеров населения, а также живой и здоровой экосистемы.

Рекомендуемое чтение

Iansiti, M и Левиен, р., стратегии, как экология, Harvard Business Review, март 2004 года

Доля этой статьи:

Цитируете эту статью:

Оцените содержание: 
Нет голосов были поданы еще. Скажи свое слово!