Январь 2014 скачать эту статью как PDF

Введение

Открытым исходным кодом и открытых данных акцент на «открытости» и большинство исследователей и разработчиков могут легко определить сходства между этими двумя явлениями. Например как open source, так и открытые данные включены – или по крайней мере в значительной степени помогло – через Интернет, который обеспечивает основу для усилий в области совместного развития, коммуникационной инфраструктуры, а также средства для поддержки совместного использования приложений и данных. Однако, открытым исходным кодом и открытых данных различных явлений со значительными различиями, и эти различия явно влияют как коммерческий успех может быть достигнут в каждом домене.

Учитывая, что Тим обзор читателей, как правило, более знакомы с открытым исходным кодом, чем открытых данных, наша цель заключается в изучении концепции открытых данных путем сравнения с открытым исходным кодом и с уделением особого внимания сходства и различия, которые имеют отношение к технологии бизнеса. Мы ориентируемся на три ключевых вопроса:

  1. Являются ли подобные явления?
  2. Являются ли подобные лицензии программного обеспечения и данных?
  3. Являются предприятия и модели доходов подобные?

Понимание этих двух явлений является полезным для менеджеров и предпринимателей, заинтересованных в бизнес-потенциал выпущенных наборов данных. Это понимание является также полезным для сторонников открытых данных, которые заинтересованы в бизнес аспекты open source и уроки, которые предлагает бизнес открытым исходным кодом. Дизайнеры соответствующих услуг может быть интересно, что потенциальные открытые данные и open source должен предложить с точки зрения новых и лучших возможностей обслуживания.

Структура статьи является следующим. Сначала мы опишем основные характеристики открытого источника и открытые данные. Мы затем сравнить эти два явления с трех точек зрения, ориентированных на бизнес: лицензирование, коммерческие аспекты и соответствующие субъекты. И наконец мы предлагаем некоторые вынос для менеджеров и предпринимателей.

Сравнение с открытым исходным кодом и открытых данных

В компьютерных науках, в теории, а также как и в практике различие между данными и имеет решающее значение. Таким образом, наиболее очевидные и существенные различия между открытым и открытым исходным кодом является, что бывший фокусируется на данных и последний фокусируется на приложениях.

Данные имеет несколько значений, включая любой конечный продукт измерения, но в этом исследовании мы используем несколько более техническое определение данных: данные ссылаются на сохраненные символы. Данные рассматриваются как ресурс – сырье для приложения. Открытые данные означает данные, технически и юридически доступны для повторного использования и переиздания. Основная идея состоит, что повышение прозрачности поможет создать доверие пользователей и разработчиков, а также предлагают способ для создания новых услуг, на основе собранных данных. Во многих случаях данные собираются правительственными организациями для различных целей и, следовательно, дополнительное экономическое значение будет создано при опубликованных данных для использования. Однако, раскрывают данные включают открытые данные, собранные правительством, а также данные, опубликованные частными лицами.

Приложение, с другой стороны, является скомпилированный исходный код, который обрабатывает данные. Открытым исходным кодом относится к правовой и технической договоренности, связанные с производством программного обеспечения, что приводит к открытым исходным кодом, который был принят под лицензией, которая соответствует определению источника открыть. Эти лицензии на основе авторского права защиты кода; Таким образом «open» open source относится к исходному коду.

Подводя итог: первое значительное различие между открытым и открытым исходным кодом является данных по сравнению с приложением. Данные могут быть числа, имена, места, и др. В и само по себе данные не выполняет никаких действий. Исходный код, или скорее приложение, является то, что использует или создает данные. Эти два аспекта, хотя они полагаются друг на друга для их значимости, разные по сути и цели. В самом деле это некоторые из этих различий, которые эта статья стремится указать вне и уточнить.

Сравнение аспектов лицензирования

Ключевые сходства между откройте данных и источник находится в залог открытости. Но что точно, это, что является открытым, и там градусов, или виды открытости? Для открытого программного обеспечения открытость в первую очередь означает гарантированный доступ исходный код приложения, а также механизм, который гарантирует, что код может быть раздвоенной, изменены и перераспределяться. (Подробнее о значении права на развилке, смотрите Найман и гитаристом [2013].)

Для открытых данных подобный «принцип доступа» обеспечивает доступ к данным (и метаданные), и он предоставляет возможность повторно использовать в приложениях. Данные необходимо также поддерживать и обновляться. Актер, который собирает или пюре вверх данные из различных источников, обычно имеет возможность прекратить предоставление доступа или обслуживания данных (например, «закрыть» данные).

Исходный код может быть защищены авторским правом (или Леву), но в некоторых случаях данные выходит за пределы защиты авторских прав. Ли конкретные данные могут быть защищены авторским правом регулируется национальным законодательством. Однако авторское право не является единственным законом, который применяется к данным; в зависимости от его содержания другие законы могут также регулировать его использование. Законы могут регулировать сбор, хранение, техническое обслуживание, доступа, использования и представления данных. Например законы, касающиеся чувствительности, проблемы конфиденциальности, или национальной безопасности может применяться к различным наборам данных.

Таблица 1 сравнивает различные аспекты лицензирования открытого по сравнению с открытых данных. Правовые механизмы (например, авторские права, лицензии, исходный издатель и роль контрактов) для двух явлений различны. Для более тщательного обсуждения о лицензировании данных см. «Руководство для открытых данных лицензирования», который опубликован проект открытого определения.

Таблица 1. Лицензирование открытых данных по сравнению с открытым исходным кодом

 

Open Source (приложение)

Open Data (данные)

Авторские права

Применяется к всем исходному коду

Может применяться

Лицензирование

Лицензии должны соответствовать определение Open Source

Значение, если защищены авторским правом. Возможные варианты лицензирования включают Wikimedia Commons и Creative Commons

Исходный издатель

Несколько версий (дистрибутивы) приложения и разветвляющейся возможно

Данные часто собираются, поддерживается и управляется данным издателем

Контракты

Обычно не требуется; Лицензионное соглашение определяет права разработчиков и пользователей

Издатель данных может иметь стимул для мониторинга использования данных или для создания циклов обратной связи для reusers данных

Сравнение коммерческих аспектов

Бизнес открытым исходным кодом находится в самой разнообразной области, с компаниями, получать доходы от различных источников, касающихся открытия исходных продуктов. Две основные категории дохода являются те, от поддержки и услуг, относящихся к программе (например, обучение, консалтинг, особенность, развитие) и от продажи закрытых исходных версий открытым исходным кодом программы, практика под названием «двойное лицензирование». Грунт на бизнес открытым исходным кодом см Видениус и Найман (2014) в этом выпуске обзора Тим.

Напротив бизнес открытых данных является молодой поле, но он держит обещание услуг инновации. Обсуждение источников жизнеспособного дохода все еще продолжается. Издатель данных или пользователь приложения оплачивает расходы, связанные с сбор, ведение и обогащение данных, но клиенты обычно не платят абонентскую плату за доступ к данным.

В следующих подразделах мы сравним расходы и доходы соображения предприятий, которые полагаются на открытые данные или с открытым исходным кодом.

Кто оплачивает этот законопроект и почему?

Открытым исходным кодом может сэкономить деньги фирмы, если они способны привлечь сообщество свободного участия. Однако компании могут также быть готовы поддержать разработки открытого исходного кода, например, заплатив развивающейся группы или фонда, или путем назначения своих собственных разработчиков проекта с открытым кодом. Несмотря на то, что кто-нибудь, даже фирмы конкурентов, могут затем извлечь выгоду из каких-либо улучшений кода, этот подход является общим в разработки открытого исходного кода. Как правило фирмы используют эту стратегию для разработки аспектов своего продукта, которое будет считаться «ставки». Сотрудничество-даже с конкурентами в том же или аналогичных рынков – разработать не уникальные фундаментальные аспекты приложения, компании экономят время и развития усилий, которые затем могут быть перенаправлены в развитие аспектов их предложения, которые будут отличать их от своих конкурентов.

Помимо расходов на сбор данных поставщики открытых данных часто должны тратить деньги и усилия как для очистки данных для публикации, а также для держать его открытым. С такими задачами провайдеры могут воспользоваться участие общин, как и в случае открытого программного обеспечения. Вопросы, связанные с «общинное управление» поэтому в обоих случаях.

Кто делает деньги и как?

Открытость, как правило, означает, что приложение или набор данных могут быть приобретены бесплатно. В случае открытых данных издатели обычно считается дали разрешение других для построения служб на вершине их выпустила набор данных. Услуги, предоставляемые этими другими сторонами могут добавлять значение сверх только предоставление данных, и затраты на разработку приложений, сбор данных и поддержание услуг охватываются различные различные механизмы, в зависимости от мотивации других сторон, их возможные бизнес-модели и характер значение, созданное.

Значение может стоять для экономической ценности (то есть, деньги) или более широких выгод. Открытость как open source, так и открытые данные потенциально могут предложить один из этих двух типов значения. Однако стоит отметить, что динамика, которые производят значение отличаются. В таблице 2 перечислены некоторые из преимуществ, воспринимается ключевыми субъектами в каждом конкретном случае. Таблица не является исчерпывающим, но он служит иллюстрацией актуальных вопросов.

Таблица 2. Примеры источников значения в open source по сравнению с открытых данных

 

Актер

Экономическая ценность

Другое значение

Открытым исходным кодом

Компании

Двойное лицензирование, поддержка и услуги

Инновационной продукции, платформа инноваций

Клиенты

Экономия затрат

Уклониться от поставщика блокировки в

 

Актер

Экономическая ценность

Другое значение

Открытые данные

Владелец данных

Продажа премиум-доступа

Государственной службы, получают дополнительные ресурсы развития

сторонних производителей

Продажа приложений

Повышение прозрачности, новые услуги

Одним из основных различий в деловых аспектов открытых данных и открытым исходным кодом является, что, по крайней мере в настоящее время, это редкий для поставщика данных заработать деньги на открытых данных. Основные считают, что источники выгод относятся к государственной службе или в ситуациях, когда данные должны быть собраны и сохранены в любом случае. Выпускать наборы данных затем позволит другим, чтобы извлечь из них пользу и может привести новые и полезные услуги. Как правило финансирование сбора и хранения данных в таких ситуациях также поступает из государственных источников. Как правило компания отказывается от возможности данных продаж, когда он решает выпустить набор данных. Однако мы предположить, что открытые данные могут также сопровождаться «премиум доступ» вариант, означает доступ к данным в режиме реального времени, более быстрый доступ или доступ к наборам данных, которые содержат данные, открытые и закрытые.

Открытым исходным кодом коммерческие субъекты создали бизнес-модели, которые полагаются на, например, двойное лицензирование. Открытым исходным кодом имеет верный и способы, чтобы сократить затраты и избежать блокировки в ситуациях. Однако много открытых источников взносов не только определяются коммерческими интересами, но стремление к полезным программным обеспечением, рассматриваются конкретные потребности, среди других мотивов.

Открытые данные могут предложить возможности для предоставления услуг вниз по течению. В таких ситуациях некоторые субъекты, которые предоставляют открытые данные могут быть готовы поделиться свои расходы с вниз по течению актеров, которые делают прибыль. Можно продавать нисходящие приложения, такие как закрытые исходные программное обеспечение подписки. Разработчики также могут иметь другие мотивы написании программного обеспечения, который использует открытые данные, такие, как повышение транспарентности, новые зрительные образы и предоставление услуг.

Сравнение элементов и актеров

При сравнении элементов и субъектов, участвующих в открытых данных по сравнению с открытым исходным кодом, мы ограничиваем наши расследования четыре вопроса, показанного на рисунке 1:

  1. Кто являются основными действующими лицами?
  2. Как развивается выход?
  3. Что является результатом развития?
  4. Кто заинтересован в выходе?

Рисунок 1

Рисунок 1. Сравнение актеров и деятельности открытых данных по сравнению с открытым исходным кодом

В проект с открытым кодом корпоративного сообщества и открытым исходным кодом сообщества могут участвовать в разработке программного обеспечения. Когда данные разрабатываются для выпуска, данных консультантов, а также тех, кто чистые данные участвуют в процессе. Вывод процессов выпускаются как открытым исходным кодом программы и опубликованных открытых данных.

Как показано на рисунке 1, основное различие, касающееся процессов является открытым исходным кодом процесс более открытым, чем процесс открытых данных. Разработчики имеют возможность участвовать в разработке открытого программного обеспечения с различными мотивами. Сообществом проектов в частности мотивы обычно не являются финансовыми. В открытых данных издатель данных обычно ожидается нести расходы, связанные с выпускать данные, такие как стоимость сбора, агрегации и анонимизации. Если аутсорсинг услуги, есть новые возможности для бизнеса для компаний, которые предоставляют им.

Выходные данные также отличается: в открытых данных, данные в конечном счете остается таким же через процесс, в то время как процесс развития открытого источника направлена на изменение программного обеспечения. Программное обеспечение является самоцелью, тогда как выпустила открытый набор данных является лишь первым шагом в предоставлении услуг клиенту.

Выводы

Хотя open источник лицензирования создала свою ценность для разработчиков в обеспечении жизнеспособного развития модели, Бизнес открытых данных нуждается в дальнейшем изучении. Тем не менее как с открытым исходным кодом и открыть удержание данных потенциал для бизнеса. Их главное отличие как явления является данных по сравнению с приложением.

Сторонники обоих явлений способствуют открытости продукции, что обеспечивает прозрачность, но также меняет динамику конкуренции. Открытым исходным кодом альтернатива препятствует традиционной продажи подписки. Открытые наборы данных могут быть легко скопированы, но оригинальный сборщик данных по-прежнему играет видную роль в поддержании указанного набора данных: скопированный набор данных, если не поддерживается должным образом, вскоре могут стать устаревшими.

Коммерческий потенциал открытого источника было проверено и доказано в течение многих лет, и появились несколько бизнес-моделей. Однако, Бизнес открытых данных все еще находится в новаторской фазе. Роль издатель имеет решающее значение в любом бизнесе открытых данных, но издатель не может быть актером, который приносит пользу большинство из публикации данных; более широкие возможности для предпринимательства может лежать вниз по течению, где значение может быть захвачены из служб, построенных на открытых данных.

Несмотря на их различия как с открытым исходным кодом и открыть цель данных для привлечения усилий в области развития далеко за пределами составителем проекта. Участники могут определяться различные мотивы, не исключая экономической выгоды. Экономические выгоды, возможно и достижимо, но их захват требует предпринимателей и менеджеров для понимания различий в процессе развития и экономической стоимости захвата.

Идеи для менеджеров и предпринимателей

При оценке бизнес-моделей, основанных на открытых данных, менеджеры и предприниматели должны рассмотреть следующие ключевые вопросы:

  1. Есть ли у вас достаточно знания о динамике экосистем открытых данных и необходимых технических возможностей? Открытые данные значительно другое поле с открытым исходным кодом; углубленное знание одного автоматически не гарантирует достаточных знаний, хотя открытым Источник экспертов будет легко найти сходства.
  2. Если данные не ваша, как вы уверены, что он будет по-прежнему предоставляться открыто в будущем? Как вы можете защитить связь между сборщик данных/сопровождающий?
  3. Каков правовой статус данных? Позволяет ли это сборы, и что произойдет, если сборы были введены?
  4. Какова лицензия программного приложения? Возможно ли получить программное обеспечение подписки доход от проприетарные приложения, построенного на открытых данных стека?
  5. Что национальное и международное законодательство создает препятствия для службы? Программное обеспечение является относительно свободным от этих проблем, в то время как многие наборы данных могут содержать конфиденциальные сведения. Открытые наборы данных также могут быть объединены с другими наборами данных, (также частные), и эта комбинация может вызвать новые правовые вопросы.
  6. Как вы будете привлекать разработчиков? Каковы динамика развития сообщества? Как будет поддерживать связь, которая принимает во внимание различные мотивы для участия и преимущества различных участников?

В заключение, окончательное сходство мы можем отметить относительно открытым исходным кодом и открытые данные, открытые данные сейчас находится в состоянии, не отличаются от открытого источника около двух десятилетий назад: новое, интересное явление с обещанием, но также скептицизм и проблемы, касающиеся предпринимательского потенциала для создания доходов и стоимости захвата.

Бизнес-модели и стратегии, связанные с открытым исходным кодом не было развиваться на ночь. Открытые данные является новым поле, которое может иметь много возможностей, которые еще предстоит открыть. Мы считаем, что мир открытых данных имеет огромный неиспользованный потенциал для опытных предпринимателей, которые могут определить возможности ее использования.

Доля этой статьи:

Цитируете эту статью:

Оцените содержание: 
3 голоса были поданы с средний балл 3,66 звёзд

Ключевые слова: бизнес-модели, предпринимательство, лицензирование, открытые данные, с открытым исходным кодом

Добавить новый комментарий

Обычный текст

  • Теги HTML не разрешены.
  • Адреса электронной почты и адреса страниц включите в ссылки автоматически.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.