Октябрь 2007

«Это общее заблуждение, что вы делаете вещи лучше, говоря о них».

Дама Роуз Маколей, английская писательница.

Открытым исходным кодом предоставляет возможности для распространения научных исследований далеко за рамки обложки журналов или обеденное время болтовни sharp настроенных мыслителей к гораздо более широкой аудитории. Интересно, что выбор лицензии открытого кода часто является выбор сообщества. Понимание целей, лежащих в основе философии исследовательского проекта один лучше, чтобы найти подходящую лицензию и привлечь сообщество с похожими интересами.

Эта статья предусматривает изучение конкретных научных исследований проекта лицензирования целей и представляет некоторые из уроков, извлеченных в ходе процесса отбора лицензии.

Почему с открытым исходным кодом?

Проект Nunaliit является фреймворк для создания веб-атласы. С самого начала проекта было много причин, чтобы выпустить программу под открытым исходным кодом лицензии:

  • руководителю проекта уже были сторонники открытого исходного программного обеспечения (OSS) и идея содействия сообществу было привлекательным
  • предполагалось включить открытый исходный код других людей где это имеет смысл
  • привлекая интерес для содействия в разработке кода была цель открытых форматов часто лучше всего поддерживается открытым исходным кодом усилия
  • использование открытых стандартов и открытым исходным кодом означает, что атласы, созданные в рамках будет иметь больше шансов на сохранение их ценность для мира с течением времени
  • сцепление с общинами, партнерами по научным исследованиям и финансирующие организации было бы лучше, если бы мы не пытались продвинуть проприетарное программное обеспечение

Кроме того исследование финансировалось за счет налогоплательщиков и лаборатории члены считали, что результаты должны быть полностью доступны для общественности; в то время как академические документы ожидается, финансирующих партнеров, имеет также значение в процессе и инструменты построены, чтобы доказать точки. С открытым исходным кодом знак нашего успеха может быть измеряется наши идеи широко приняты, приняты и ответственность за перемены в лучшую сторону.

Еще одним фактором является само исследование, которая была направлена на оказание помощи общинам, чтобы рассказать свои истории в новых и новаторских путей. Это зачастую общины, чей голос был не слышали, в значительной степени из-за финансовых ресурсов. Создание свободной и открытой рамки означает, они не зависят от проекта с целью использования или улучшения программного обеспечения в долгосрочной перспективе.

Какая лицензия?

Поскольку главной целью создания сообщества разработчиков вокруг рамки, лицензии и вклад соглашений окажет влияние на успех вербовки людей к проекту.

Вторичной целью Выбор лицензии знакомы другим людям, что означает, что мы не хотим создать пользовательские лицензии. По этой причине проект Nunaliit сравнили три самых известных лицензий, General Public License (GPL), Apache общественной лицензии (APL) и новые BSD лицензии (BSD) к типу сообщества, каждая лицензия может привлечь.

Наиболее тревожным вопросом с GPL было, что она требует всех распределенных производных работ должен быть освобожден с открытых условиях. Мы не против закрытых предприятий; в самом деле, если компании смогли сделать использовать наше программное обеспечение в своей продукции, они проверяются наши идеи. Аналогичным образом если мы когда-нибудь хотели, чтобы коммерциализировать работу в некотором роде, мы не хотели бы оскорбить участников сообщества путем двойного лицензирования код.

Для того, чтобы сохранить эту возможность с GPL, необходимые за достижение соглашения может отпугивает людей. Концов, избегая возможности вернуться к закрытой программных продуктов является основной философией GPL.

Стиль лицензии Apache и Mozilla не имеют то же «держать пить kool-aid» положение и были серьезно рассмотрены. Но в конечном счете, они все еще более значительное бремя на людей, которые хотели, чтобы использовать наш код и потребует более существенного соглашения о взносах.

BSD лицензия левой вещи широкие открыть. Просить людей вносить свой wouldn'Presenct требовать от них пойти вне юридической помощи понять, что они делают, поставив свой код под этой лицензией. Это, несомненно, одной из самых открытых лицензий, но оставил вопрос «докучали бы люди помочь проекту или код просто получить взял некоторые компании и улучшить внутренне без содействия обратно?».

Хороший чат с другом, который был связан с проектом Mozilla с его создания помог ответить на этот вопрос. Понимание того, что вышло, что разговор был, что принуждение открытость в лицензии, имеет очень мало общего с ли вы получите взносы обратно. Сообщество имеет гораздо больше с проектом поддержки инфраструктуры и ее учет взносов. Если это своевременный и легкий процесс для кого-то задать вопрос, зарегистрировать ошибку, отправить патч и увидеть результат включены, они будут делать это, как это гораздо легче вносить вклад в существующий проект, чем чтобы сохранить отдельным ветвлением кода.

Это друг, который провел справедливые немного времени на обсуждение трех отдельных лицензий, которые Mozilla выпущен под, предложил, что если бы он был в состоянии сделать это снова и снова, он скорее всего будет выступать за лицензию BSD сохранить много хлопот.

Это сделало много смысла для очень небольшой проект с ограниченными ресурсами. С согласия участников нашего существующего кода была выбрана новая лицензия BSD, и весь существующий код был помещен под этой лицензией.

Несмотря на то, что лицензия BSD широко открыты, и опубликованный код является полностью бесплатным и открытым для любого использования, наш проект принял решение не включать код из проектов, которые выбрали GPL. Это из-за Философия проекта что BSD лицензии программное обеспечение бесплатно (прилагательное) в то время как GPL программное обеспечение находится на миссии в свободное программное обеспечение (глагол).

Идеи

До выбора лицензии, проект поняли, что выбранной лицензии будет иметь влияние на потенциальных вкладчиков. После выпуска кода под лицензией BSD, были отмечены следующие поведения:

  • Авторы, как правило, выбирать проекты, которые используют их предпочтительной лицензии
  • Участники также привлекают проекты, содержащие технологию, которая соответствует их интерес и мастерство набор
  • Выбор лицензии следует рассмотреть характеристики проекта технологии и лицензии, уже используется технологически аналогичных проектов

Этот последний момент был неожиданным. Как стороне сервера публикации инфраструктуры, как технология Nunaliit может нарисовали немного больше интереса и понимания путем выбора лицензии Apache.

Заключение

При оценке какой лицензии принимать, рассматривать проекты, которые наиболее похожи на ваш или чей выбор технологии реализации похожи. Разработчики этих проектов могут быть более знакомы или даже философски привязан к одной лицензии на другую и более склонны внести, если совпадает с вашей лицензии.

Проекты должны также уделять серьезное внимание их мотивации и надежды для освобождения кода к миру, прежде чем остановиться на лицензии.

Рекомендуемое чтение

Сен-Лоран, Эндрю, м., понимая Open Source & лицензирование свободного программного обеспечения

Чэнь, Шун Линг, бесплатно и с открытыми исходными кодами лицензирования грунт

Доля этой статьи:

Цитируете эту статью:

Оцените содержание: 
Нет голосов были поданы еще. Скажи свое слово!