Октябрь 2007

«Короче говоря, open source, чтобы остаться. Он уже имел большое влияние, но есть еще впереди. Держите глаза открытыми и подготовиться к более положительных сюрпризов!»

Тим O'Reilly, Генеральный директор, O'Reilly Media

8 июня 2005 года мы официально начали ePresence Интерактивные медиа открытого источника консорциума, на знание медиа дизайн институт (KMDI), Университет Торонто (UofT). Мы исследования и разработки ePresence, сетевое вещание, webconferencing и архивирование проекта программного обеспечения около пяти лет. На раннем этапе проекта мы использовали систему для производства живой трансляции KMDI в ежегодной серии лекций. В конце концов слово о нашей системе сетевого вещания и других университетов, таких как мемориальный университет в Ньюфаундленде, заинтересовались. Было очевидно, что пришло время, чтобы поделиться наш проект с миром, но что не было очевидным для нас в то время как мы будем делать это.

Почему двойную лицензию?

Мы всегда считали, что университеты должны поддерживать лицензирование открытым исходным кодом и знал, что это вариант, который мы будем продолжать. Однако не были уверены, какие из многих доступных лицензий открытым исходным кодом будет лучше всего подходят для проекта. Потому что мы планировали запустить консорциумом открытым исходным кодом в рамках университета, нам также необходимо разработать модель дохода. Мы задаю себе тот же вопрос, что каждый должен спросить, когда они приходят на данном этапе, «как мы можем сделать деньги когда мы даем прочь наше программное обеспечение»?

В конце концов мы решили разделить систему на два программных продуктов, ePresence СМИ и ePresence Live! и каждый продукт под своей собственной лицензией. ePresence Media представляет ядро ePresence системы и позволяет пользователям записывать веб-семинары, презентации или лекции и публиковать их в Интернете. ePresence Live!, при использовании ePresence Media, позволяет пользователям выполнять потоковую передачу содержимого жить через Интернет.

Обоснование этой стратегии двойной лицензией была в два раза. Это позволит нам высвободить ePresence СМИ под лицензией BSD для бесплатного обеспечения доступности и использования. В то же время мы бы релиз ePresence Live! в университете Торонто сообщества источника лицензии и предложить его в качестве одного из преимуществ присоединения к ePresence консорциума. Заключение жить потокового компоненты в пакете членства с поддержкой и различные другие преимущества, мы полагали, что мы создали продукт, который мы могли бы рынок и продать.

Важно отметить, что под лицензией UofT сообщества, исходный код для ePresence Live! доступен для покупателей пакетов членства. Наша цель заключалась в том, чтобы создать стимулы для пользователей, чтобы приобрести членство, не для того, чтобы сохранить исходный код закрыт.

Некоторые могут сказать, что мы были осторожными, другие могут сказать, что мы стараемся, чтобы наш торт и съесть его слишком. В любом случае, мы должны были доказать себе что мы имели модель, которая была способна производить доход и университет.

Извлеченные уроки

Во-первых двойной стратегии лицензирования, казалось, работать. Но как ePresence вырос в популярности, проблемы с стратегией начали появляться. Во-первых это не простой механизм объяснить потенциальным клиентам. Часть проблемы была соглашение о членстве было слишком длинным. Другая проблема заключается в что она включала пункт, предназначенный для поощрения предпринимательской деятельности и распространение программного обеспечения. Однако это положение только путают вопрос распределения. Большинство наших ранних расследований были из академических учреждений, которые просто хотели создать веб-трансляции производства станции в нескольких местах в их соответствующих учебных заведениях, не распространять программное обеспечение в путь, предназначенный для получения доходов.

Однако реальная проблема сохранения этой стратегии возникла со стороны развития. Через год или около того в рамках двойной стратегии мы вскоре осознали ограничения разработки, тестирования и упаковки два отдельных, но взаимосвязанных программных пакетов. Каждый раз, когда мы выпустили версию программного обеспечения, мы должны были пройти через шаги дважды. Мы также начали использовать другие приложения открытым исходным кодом для разработки ePresence и Управление лицензирования совместимости становится много времени. Но самые интересные и непредвиденные проблемы, которая возникла из нашего решения использовать двойную лицензию стратегия была одна, что удобство использования.

Это было, пока мы начали накапливать больше ePresence пользователей, которые мы начали по-настоящему понять сложности обучения, связанные с использованием системы. Мы быстро поняли, что мы должны сделать систему проще в использовании и при каждом последующем выпуске сложности проблемы были рассмотрены и решены.

Но это не было до тех пор, пока мы поняли, что сложность обучения ePresence, что мы начали понимать, что наше решение для реализации двойного лицензирования бизнес-стратегии непреднамеренно представил проблему удобства использования в систему. Стратегия двойной лицензии создало препятствие для пользователей просто потому, что она требуется пользователям запускать несколько интерфейсов одновременно. Если пользователь ePresence хотел, чтобы поток событий жить и что содержимое архива публикации позже, пользователь должен открыть приложение для каждого из потоковых форматов, а также один для захвата архива. Нам необходимо принять эти интерфейсы и упростить их в один, простой в использовании интерфейс.

Очевидно единственный способ для нас, чтобы сделать это было поставить систему обратно вместе и выпустить его как комплект сетевого вещания и средства архивирования. Это также помогло, что к тому времени, когда мы были готовы пересмотреть нашу стратегию бизнеса, вычислительной мощности стали до точки, где мы могли бы запустить все приложения ePresence на одной машине.

Перелицензирование

Это было почти как если бы мы приехали обратно на площадь: мы должны были решить, в каком из двух лицензий BSD лицензии или UofT сообщества, мы собирались выпустить программное обеспечение. На самом деле это было не много решения на всех; Мы знали, если мы будем рассматривать как законный open source проект, то мы будем продолжать с лицензией BSD. К этому времени мы добавили оборудование и услуги хостинга на наш список услуг и продуктов и чувствовали себя более уверенно в системе и наша способность генерировать доход.

На 2 августа 2007 года мы выпустили версию 4.0 ePresence под лицензией BSD. Сопровождающие этот релиз был пересмотренный доходов модель, которая предлагает пять поддержки пакетов, оборудования, хостинг и наш новый портал медиа сообщества, ePresenceTV. Не только ePresence предлагает набор инструментов и услуг, которые по сравнению с аналогичными продуктами приличия, ePresence является первым открытым исходным кодом сетевого вещания, webconferencing и архивирования системы программного обеспечения в мире. Хотя это было всего несколько месяцев, так как мы официально выпустили программное обеспечение и запустила новые предложения поддержки подписки, обратная связь до сих был весьма позитивным. Мы заметили, что блоггеры принимают к сведению ePresence; Мы также увеличить трафик на наш сайт и увидеть значительное улучшение в нашем рейтинге SourceForge.

В июне 2007 года на нашем ежегодном общем совещании для членов консорциума ePresence, мы распространили неофициальный опрос членов за их отзывы и комментарии. Все респонденты согласились с тем, что выпускать всю систему под лицензией BSD была хорошая идея, и что наличие системы полностью открытым будет благом для усыновителей. Члены также заявили о своей готовности оставаться членами консорциума, и на сегодняшний день все члены, которые присоединились консорциум в соответствии с первоначальным соглашением возобновили их членства.

Заключение

Путем изменения нашей бизнес-стратегии и выпускать ePresence под лицензией одного открытого источника, мы упростили наш процесс продаж путем удаления фокуса от того, чтобы объяснить сложной двойной лицензией стратегии сдачи его, где она принадлежит, на надежную функциональность программного обеспечения, продуктов и услуг.

Тим O'Reilly предупреждает, что более открытым исходным проектов прийти и: «Держите глаза открытыми и подготовиться к более положительных сюрпризов!» Мы считаем, что ePresence является одним из таких проектов, и хотя это слишком рано, чтобы объявить наше предприятие успешным, мы очень довольны первые результаты и придется считать себя среди положительно удивлен.

Мы хотели бы отметить сеть эффективных технологий посредством передовых исследований (нектар) сети грант от естественных наук и инженерного Совета (СЕНТИ) Канады, для финансирования, в частности, ePresence исследований.

Доля этой статьи:

Цитируете эту статью:

Оцените содержание: 
Нет голосов были поданы еще. Скажи свое слово!