Октябрь 2007

«Программное обеспечение приходит с неба, когда у вас есть хорошее оборудование».

Кен Олсен, основатель DEC

Есть много причин, не все обязательно альтруистические, популярность из открытого программного обеспечения (OSS). В этой статье содержится обзор программного обеспечения и лицензирования и предлагает примеры использования для двух известных открытых лицензий: GPL и BSD. В этой статье не рассматриваются последние события GPLv3 и отражает мой собственный опыт, не обязательно те моего работодателя.

Истоки лицензирования программного обеспечения

Задолго до того, как был использован термин open source, программного обеспечения была разработана свободные ассоциации программистов и свободно обменивались. Начиная с середины 1950-х годов, волонтер пользователей таких организаций, как доля и DECUS разработал большую часть программного обеспечения, которое компании в комплекте с оборудованием, на котором они продаются. Все, что сокращение затрат и доступны другие программы программного обеспечения сделали эти аппаратные компании более конкурентоспособными.

Все изменилось в 1960 году. В 1965 году ДОПОГ разработал первый лицензированный программный продукт независимо от оборудования компании. ДОПОГ, конкурирующие против бесплатный пакет IBM, первоначально разработанный IBM клиентов, запатентовал свое программное обеспечение в 1968 году. Чтобы прекратить совместное использование программы, они предоставили его под Лизинг оборудования, в котором оплата была распространена за время существования продукта. ДОПОГ таким образом сохраняет право собственности и может контролировать перепродажи и повторного использования.

В 1969 году Министерство юстиции США по группированию свободное программное обеспечение с оборудованием IBM поручено уничтожение бизнеса IBM. В результате этого костюма IBM разделение программного обеспечения и программного обеспечения стали независимыми продукты отдельно от оборудования. В 1968 году информатики представил Mark IV, первый программный продукт для кумулятивного продаж 10 миллионов долларов США. Это быстро создана концепция программного обеспечения как продукт, программное обеспечение компании и высокие показатели доходности для программного обеспечения. Информатика разработал бессрочную лицензию, которая теперь является стандартным всей компьютерной индустрии, в которой собственность никогда не переходит к заказчику.

Истоки BSD и GPL лицензии

Маршалл Кирк Маккьюзик описывает эволюцию Беркли распространения программного обеспечения (BSD) лицензии в «Двадцать лет Беркли Unix». Таким образом лицензия была призвана позволить либеральные условия изменения и перераспределения для кода Беркли Unix. Лицензия требуется, источник идентифицировать Калифорнийского университета Беркли (УКБ) как обладателя авторских прав, что производные продукты рекламировать что они были основаны на коде UCB и что УКБ не будет нести ответственность за любые убытки, вытекающие из кода.

Новая лицензия BSD была создана в 1999 году в университете Калифорнии, в ответ на просьбу Ричарда Столмена удалить параграф о рекламе. Новая лицензия BSD является заявление, что пользователь может сделать что-нибудь с программой или ее источник, но без гарантии, и никто из авторов не имеет каких-либо обязательств; другими словами пользователь не может предъявить иск никому. Лицензия должна храниться с исходным кодом, обеспечение точной атрибуции.

В конце 1980-х Ричард Столмен стал расстроен, когда он не удалось добавить юридически незначительные улучшения проприетарные системы, которая заменила доморощенные системы в Массачусетском технологическом институте. Кроме того многие из Столмена коллег оставалось форме компаний на основе программного обеспечения, разработанной в и лицензии MIT; там, как представляется, были разногласия за доступ к исходному коду для данного программного обеспечения. Столмен разработали альтернативы для коммерческого программного обеспечения лицензии и назвал его GPL или General Public License. Он также начал некоммерческий фонд, Фонд свободного программного обеспечения (FSF) который предназначен для разработки всей операционной системы, включая все связанные программное обеспечение, которое не будет зависеть от несвободных лицензий.

GPL была разработана чтобы быть противоположностью стандартной лицензии; предполагалось, чтобы сохранить программное обеспечение стать собственностью. Как последний пункт GPL гласит: «Это General Public License не разрешается программу в несвободные программы».

Преимущества открытого источника

Открытым исходным кодом позволяет создавать конкурентоспособные программного обеспечения, которые широко доступны за счет средств массовой информации. В отличие от несвободных программ это не подлежит появлению. Это происходит, когда бизнес провал или изменения стратегии продукта вызывает пирамиды зависимых систем и компаний не по причинам вне их контроля. Многолетний опыт показывает, что мгновенный размер или успех компании программного обеспечения не является гарантией что их программное обеспечение будет по-прежнему доступны, как текущие рыночные условия и стратегии могут быстро меняться. С открытым источник развития напоминает развитие путем неофициального консорциума, команда разработчиков не зависит от выживания одной компании или продукта линии. Открытые лицензии и проекты с открытым исходным кодом являются простой способ сформировать неофициальный консорциумы с минимальными затратами въезда. Крупные компании, в которых разрабатывается открытым исходным кодом, следует знать, что программисты ценят открытым исходным кодом, поскольку он оставляет программное обеспечение, доступное для работника, когда они меняют работодателей. Некоторые компании поощрять такое поведение как занятость Перк, особенно, когда программное обеспечение участие не является непосредственно стратегическим. Это, по сути, изначальная пенсионного пособия с потенциальные издержки упущенных возможностей, но без прямых расходов. Поощрение сотрудников за признание сверстников за пределами компании, дешевые портативные выгоды, которые компания иногда может обеспечить с рядом с нуля спада.

GPL: Преимущества и недостатки

GPL является сложной лицензии. Здесь мы представляем некоторые ценные правила при использовании GPL:

  • Вы можете заряжать столько, сколько вы хотите за распространение, поддержку или документирования программного обеспечения, но вы не можете продать само программное обеспечение
  • Если для программы для компиляции требуется источник общедоступной лицензии, программа должна быть под GPL; статически связывание библиотеки GPL требует программы под GPL
  • GPL требует, чтобы любые патенты, связанные с программным обеспечением поставляете быть лицензированы для каждого свободного использования
  • просто агрегирование программного обеспечения вместе, как когда несколько программ ставятся на одном диске, не учитывается как поставляете программы в non поставляете программы
  • выходные данные программы, такие как компилятор gcc, не считается производной работы
  • так как ядро Linux под GPL, любой код, статически связанный с ядром Linux должны быть поставляете; Это требование можно обойти путем связывания динамически загружаемых модулей ядра, позволяя компаниям распространять двоичные драйверы GPL является хорошим выбором для кода, который предназначен для позволяет группе исследователей нет будущих планов проприетарные вилкой. GPL предполагает, заранее понимать будущие сценарии, к которым применяется база кода. Там, где это становится проблемой, владелец авторских прав может двойной лицензии программного обеспечения под GPL и другой лицензии

GPL является привлекательным для небольших компаний, продающих компакт-диски в среде, где «купить Лоу, sell-high» может по-прежнему дать конечному пользователю недорогой продукт. Также привлекательным для компаний, которые рассчитывают выжить путем предоставления различных форм технической поддержки, включая документацию, для мира интеллектуальной собственности поставляете.

Те, кто ожидают прежде всего для использования системы, а не программы, или которые не ждите, чтобы сделать прожитие от их работы, связанной с системой найти GPL привлекательным как силы код разработанных другими им и держит их работодателя от сохранения авторских прав и таким образом потенциально это программное обеспечение. Если вы хотите, чтобы заставить ваших конкурентов, чтобы помочь вам, GPL является привлекательным.

Для тех, кто должен работать с статически скомпонованная реализации нескольких стандартов программного обеспечения GPL сводит к минимуму количество программ, которые могут быть построены потому, что она исключает, используя проприетарные реализации стандартов. Истинный технический стандарт должен предусматривает исключение реализации других стандартов по нетехническим причинам.

GPL попытки сделать программисты способствовать развивающийся набор программ, а затем конкурировать в распределении и поддержку этого люкса. Это нереально для многих стандартов системы, которые могут применяться в различных средах, требующих коммерческой настройки или интеграции с устаревших стандартов под не GPL лицензии. Менее широкую огласку и непреднамеренное использование GPL является благоприятным для крупных компаний, которые хотят undercut программного обеспечения компании. Другими словами, GPL хорошо подходит для использования в качестве маркетингового оружия, потенциально сокращение общих экономических выгод и содействия монопольное поведение. Небольшие компании, которые предназначены для легко могут быть выведены из бизнеса.

Как и предполагалось, GPL может представлять реальную проблему для тех, кто хочет коммерциализации и прибыль от программного обеспечения как GPL была разработана, чтобы сохранить результаты исследований от перехода к патентованной продукции. Часто предполагается, что этот шаг быть последним шагом в традиционной технологии передачи трубопровода, и это обычно достаточно сложно, при лучших обстоятельствах.

Например GPL добавляет трудности, студент будет иметь непосредственно формируя компанию для коммерциализации результатов его исследований. Предположение часто встречается то, что программное обеспечение стал низкой стоимости товара; чтобы иметь существенное значение, его необходимо упаковать в устройство или служба. Студент, который много лет занимается разработкой программы исследований, возможно, не пожелает рассмотреть товар.

GPL является попыткой сохранить усилия, вне зависимости от спроса, на этапах исследований и разработок. Это позволит максимально увеличить выгоды для исследователей и разработчиков, по неизвестной цене для тех, кто выиграет от более широкого распространения.

Использование GPL базы кода постоянно поднимает коммерциализации и правовые вопросы. Юристы, работающие с GPL описал его как «по существу гарантия полной занятости адвокатов интеллектуальной собственности».

BSD: Преимущества и недостатки

Лицензия BSD предназначена для поощрения коммерциализации продукции. BSD-лицензии код могут быть проданы или включены в патентованной продукции без ограничений на будущее поведение. Можно использовать код BSD-лицензии в коде GPL лицензии, но обратное это не так. Однако не следует путать лицензию BSD с «общественное достояние»; в то время как элемент в общественном достоянии также является бесплатным для всех, чтобы использовать, оно не имеет владельца.

Лицензия BSD является хорошим выбором для долгосрочных исследовательских проектов, которые позволяют любому сохранить вариант коммерциализации с минимальными правовыми вопросами. BSD лицензии может быть предпочтительным для долгосрочных государственных исследований, предназначенных для передачи в конечном итоге пропускная способность результатов исследований экономики в возможно наиболее широко используются моды.

Во многих случаях долгосрочные результаты лицензии BSD более точно отражать цели, провозглашенные в Уставе исследования университетов, то что происходит, когда результаты защищены авторским правом или запатентованы и подлежит лицензированию собственности университета. Неофициальные данные свидетельствуют о том, что университеты финансово лучше вознаграждены в долгосрочной перспективе, выпустив результаты исследований и затем привлекательными для пожертвования от коммерчески успешных выпускников, которые получили пользу от выпущенной IP.

Вопрос «почему должны мы помочь нашим конкурентам или пусть они украсть нашу работу?» часто возникает по отношению к лицензии BSD. Однако если одна компания пришла к доминировать нишу продукта, по мнению других стратегических, Мини-консорциум, направленных на восстановление паритета через вариант BSD-лицензии увеличит рыночную конкуренцию и справедливость. Каждая компания считает, что она будет прибыль от некоторых преимуществ, которые она может предоставить, а также содействие экономической гибкости и эффективности. Компании уже давно признали ценность стандартов де-факто как ключ метод маркетинга. Лицензия BSD служит эту роль хорошо, если компания действительно имеет уникальное преимущество в развитии системы. Есть моменты, когда GPL может быть подходящим для такого стандарта, особенно при попытке подорвать или кооптировать другие. GPL, однако, предусматривает наказание за эволюцию этого стандарта, как это способствует Люкс. Независимо от использования лицензии результирующее программное обеспечение будет обычно переходят на тот, кто на самом деле делает большинство инженерных изменений и наиболее понимает состояние системы.

Чтобы свести к минимуму проблемы разработки программного обеспечения, такие как смешивание кода под разными лицензиями, следует поощрять лицензии BSD. Будучи хитрый GPL особенно должно быть в случае с некоммерческих организаций, которые взаимодействуют с развивающимся миром. В локалях, где применение закона становится дорогостоящим мероприятием простота лицензии BSD имеет значительные преимущества.

Заключение

Есть явные преимущества и недостатки, присущие любой лицензии; этой статье изложены некоторые сценарии использования лицензии GPL и BSD. GPL, а для предотвращения проприетарные коммерциализации открытого исходного кода, по-прежнему может обеспечить стратегическое преимущество для компании. Лицензия BSD, установив минимальные ограничения на будущее поведение, позволяет коду оставаться открытым исходным кодом или интегрироваться в коммерческие решения, как изменения потребностей проекта или компании.

Доля этой статьи:

Цитируете эту статью:

Оцените содержание: 
Нет голосов были поданы еще. Скажи свое слово!