Январь 2013 скачать эту статью как PDF

В. является открытым исходным кодом устойчивым?

А. в 2008 году многие думали, что движение открытого источника не может выжить широкое распространение открытого программного обеспечения без соответствующих взносов обратно, в код или наличными. С того времени, однако, открыть источник процветает, и она стала энергично самоподдерживающейся.

Это резкое улучшение состояния здоровья открытой экосистемы вытекает из двух основных тенденций: переход к более либеральными, лицензирование Apache стиле, в сочетании с повышением взносов открытым исходным кодом веб-технологий компании, как Facebook. Вождение обе эти тенденции является акцент на привлечение сообщества разработчиков, а не просто доллары. Может быть удивительно, то, менее открытым исходным кодом сообщества была сосредоточена на финансовой устойчивости и более на разработчиков устойчивости, тем больше денег он сделал и стало более устойчивым.

Open Source, четыре года назад

Открытым исходным кодом имеет шанс стать невозобновляемые ресурсом, если предприятия потребляют его без пишущим наличными или код обратно. Да, всегда будет открытым исходным кодом программное обеспечение, которое не полагается на Корпоративное покровительство, но она не может быть тип и калибр кода предприятия требуют. (Эсей, 2008)

Когда я писал это назад в 2008 году, я твердо убежден, что открытым исходным кодом опасно склоняясь к неустойчивого состояния. Ведь предприятия принятия открытого программного обеспечения бум как глобальная экономика рухнула, но те же компании, которые были счастливы использовать открытым исходным кодом обычно не были готовы внести свой вклад обратно.

Вскоре после этого, однако, промышленность существенно изменилась, проложив путь для большой бум в разработке открытого программного обеспечения в истории. Причины являются два раза: первый, открытым исходным кодом, лицензирование стратегии стали более изощренными, и во-вторых, новая порода предприятия возникла, извлечь значительную выгоду от раздавать open source программное обеспечение без необходимости что-либо взамен.

Open Source лицензирование растет вверх

Первые годы открытого источника были отмечены капризная религиозных войн между сторонниками свободного программного обеспечения и открытыми исходными кодами. Бесплатный источник толпы, посмотрел на GNU General Public License, как идеальная лицензия для обеспечения свободы пользователей, потому что это железо плакированные гарантирует, что код в вопросе будет оставаться открытым исходным кодом, в то время как открытые группы сосредоточены на более широкое определение свободы, предпочитая более либеральной лицензии Apache. В то время как GPL занимает центральное место в годы становления свободного и открытого программного обеспечения движения, регулирующие развитие Linux и других важных проектов, с течением времени он дал путь тенденции к Apache стиле лицензирования.

Причина? Разработчики.

Адепты GPL-стиль лицензирования по-прежнему настаивают на том, что все программное обеспечение должно быть свободным и лицензия должна manacle любые попытки расширить его с несвободных программ. В отличие от Apache license, GPL внедряет решение относительно открытого исходного кода в сам код: Если вы используете программное обеспечение, вы должны освободить любые производные продукты с открытым исходным кодом. У вас нет выбора. Apache очень разные. Apache приверженцы считают, что программное обеспечение может быть свободным и, пожалуй, лучше всего, когда бесплатно. Но эти же сторонники не готовы заставить других разработчиков согласиться с ними, и лицензия не внедряйте окончательное решение в сам код. Вниз по течению пользователей программное обеспечение, лицензированное Apache дают широкую свободу действий относительно того, как они используют (и лицензию) программное обеспечение.

Как важность разработчиков выросла в индустрии программного обеспечения Apache стиле лицензирование гудел, опередив GPL лицензированные проекты в значительной степени. Эти тенденции проиллюстрированы на рис. 1, который воспроизводится с Мэтью Эслетт (2011) блога на эту тему.
Рисунок 1

Рисунок 1. Подъем лицензирования Apache стиле и снижение GPL с 2008 года. Используется с разрешения 451 исследований.

Во многих отношениях это сокращение отражает неприятие помещений, лежащих в основе лицензирования свободного программного обеспечения, с его жестким упором на программное обеспечение свободы, в пользу более широкого внимания свободе разработчика. Это также отказ от ранней открытым исходным кодом бизнес-модель, которая используется GPL для главным образом построить бизнес проприетарное программное обеспечение от лицензирования свободного программного обеспечения. То есть, с GPL, открытым исходным кодом поставщика может отдать свое программное обеспечение под лицензией, что многие радиоактивные, постольку, поскольку она была полностью открыта... и эффективно. Учитывая, что GPL требует производные работы также будет под лицензией GPL, включая программное обеспечение сторонних ссылки на программное обеспечение GPL, в зависимости от того, как разработчик связывает программное обеспечение, GPL ставит страх в сердце адвоката потенциальных пользователей и коммерческих разработчиков программного обеспечения GPL. Это свободно использовать, но возможность «загрязненность» один код риск, который многие просто отказываются принять. Как таковой он является открытым, но закрыты для таких компаний, то есть, невозможно согласиться с использованием без приобретения лицензии на использование программного обеспечения GPL.

Семена этой тенденции к разрешительным лицензирования были посажены в середине 2000-х годов как юридических отделов крупных предприятий пытались выяснить пути безопасно использовать открытое программное обеспечение. GPL и его пэры почти всегда подняли красные флаги, но Apache и его ilk получили зеленый свет. Если вы разработчик, работающий в группе Citi или Electronic Arts, это было гораздо проще получить проект с лицензией Apache открытым исходным кодом программного обеспечения, чем GPL лицензированного, потому что программное обеспечение, лицензированное Apache по существу не предъявляет требований на пользователей программного обеспечения, положив сердца адвоката в покое.

Это не было, что разработчики только взял свои сигналы от их юридических департаментов. Требования GPL тяготиться развития, требующих степени управления лицензиями, которая является обременительным для разработчика, как это было страшно адвоката. Основной разработчик без политического топор для измельчения Apache предложил путь наименьшего сопротивления для получения работы. Это было верно как для соло разработчиков как корпоративный разработчик.

Веб-гиганты принять участие

Как традиционное предприятие, с вопросов лицензирования, введенной свободными и открытыми исходными кодами, новая порода предприятия полностью обошел эти вопросы. Facebook, Google, Twitter и другие веб-компании не распространяйте программное обеспечение, и поэтому они смогли свободно использовать как Apache лицензии и лицензии GPL программное обеспечение не заботясь о вкладе. За годы они только что, масштабирование из массивной инфраструктуры на открытым исходным кодом программного обеспечения, таких как Linux и MySQL, что они изменены, но не способствует обратно.

Не так много, в любом случае.

Facebook изменил все это. Facebook отношение к открытым исходным кодом всегда был одним из «свободно дано свободно давать», даже, как Google и Yahoo! сохранил большую часть открытого источника изменений они сами, утверждая, что несколько компаний Кроме прямых конкурентов были в состоянии эффективно использовать свое программное обеспечение. Facebook открыто вклад открытых проектов таких как MySQL и PHP на некоторое время, прежде чем он начал выпустить свой новаторский открытым исходным кодом проектов, таких как Кассандра.

Так как Facebook тон, Google, Twitter и другие последовали, выпуская некоторые из наиболее перспективные отрасли программного обеспечения, таких как Hadoop, шторм и многие другие проекты. В отличие от их более традиционных кузенов в банковской, розничной торговли и других отраслей промышленности эти гиганты веб действительно не просматривать программное обеспечение как конкурентное преимущество, но вместо этого считают, что работает это программное обеспечение в масштабе является то, что отличает их. Они также не придется беспокоиться о непосредственно monetizing открытыми исходными кодами, так что они могут выпустить фантастический программное обеспечение с целью принятия разработчиком, не доход.

Эта новая стратегия была большой подъем на раннем этапе открытого бизнес-стратегии, которая венчурными капиталистами, открытым исходным кодом эквиваленты BEA Weblogic или в Siebel CRM системы финансирования. Хотя такие компании, открытым исходным кодом сделали многое для продвижения вперед, открытым исходным кодом, доказав, что это может быть полезно для широкого спектра приложений корпоративного класса, у них был уступает бизнес-модели по сравнению что Facebook и его веб сверстников предложили. Веб гигантов продал рекламу или другие услуги, которые довелось быть компанией открытым исходным кодом программного обеспечения, работающего в центре удаленных данных. Они не беспокоиться о продаже программного обеспечения, что дало им каждый стимул с открытым исходным кодом программного обеспечения.

Однако эти ранние с открытым исходным кодом, которые компании до сих пор не стоял. Принимая свои реплики из веб-компаний, открытым исходным кодом производителей, таких как Cloudera все более активно вносить свой проект открытым исходным кодом ядра, а затем продать дополнительные несвободные программы или услуги. Эта стратегия позволяет им вносить полностью и без конфликта, их выбранным открытым исходным кодом проектов, даже в то время как зарабатывать больше денег. Не удивительно так как их основная цель теперь разработчик принятие этих основных открытых проектов, а не прямой монетизации из них, такие компании, как правило обращаются к Apache стиле лицензирования.

Куда мы идем отсюда?

Поскольку компании все чаще обращаются к открытым исходным кодом развития и не прямых доходов, стимулы монтажа для более кода, который будет выпущен под разрешительного открытым исходным кодом лицензии, как Apache или MIT лицензии. Это, в свою очередь, будет стимулировать более открытым источник развития. Во многих отношениях мы вступаем Золотой век для открытого источника, когда такие проекты, как MongoDB, Hadoop и шторм нажимаем конверт на инновации, а не следующие по стопам несвободных программ компаний.

Несмотря на это в то время как это почти наверняка указывает на годы и годы открытого устойчивого развития, он не еще решить продолжение неэффективности разработки программного обеспечения. По крайней мере не достаточно. Как утверждал Red Hat Генеральный директор Джим Уайтхёрст:

Подавляющее большинство программного обеспечения, написанного сегодня написано на предприятии, а не для перепродажи. И подавляющее большинство, никогда. Отходы в разработке программного обеспечения ИТ является исключительным... В конечном счете для открытого источника для предоставления значения для всех наших клиентов во всем мире, мы должны получить наши клиенты не только как пользователи открытого источника продуктов, но действительно занимаются открытым исходным кодом и принимать участие в сообществе развития.

До тех пор, пока предприятия видят себя как острова продуктивности, а не сообществ разработчиков, я не уверен, что это будет меняться. Однако что мы видим, это предприятия, тяготеющих к общих бассейнов развития (например, Linux и Hadoop). Хотя жаль, что предприятия не также сотрудничает на прикладного программного обеспечения, таких как CRM или ERP-системы, возможно, является шагом, они будут принимать после того, как отрасль более или менее стандартизирует на той же инфраструктуре.

Тем временем ожидаете, ускорение скорости к разрешительным лицензиям, как гонка для создания сообществ разработчиков усиливается. Этот подход проще и эффективнее с либеральными лицензиями, таких, как лицензия Apache. Даже в мире, где выполняется программное обеспечение не распространяется, нытье сомнения, введенной GPL это просто не стоит беспокоиться.

В апреле 2009 года основатель Linux Линуса Торвальдса сказал мне: «Нет нет ног, чтобы нажимать нахлебников прочь.» Хотя он использовал GPL как лицензия управления Linux, его комментарий был в ответ на вопрос о желательности ужесточения GPL блокировать такие компании, как Google и TiVo от использования свободного и открытого программного обеспечения без содействия обратно. Для некоторых это халяве. К нему, он был просто как открыть источник работает, с значения по взносам кода, но и просто актом выполнения кода в.

Этот менталитет расцвела в последние годы. Возможно, начали с разработчиками, надеясь стимулировать крупные общины вокруг своих проектов, но он с тех пор ударил overdrive с большими веб-компании, которые не имеют ничего потерять и все, чтобы получить от разработчиков принятия, опираясь на и даже «халяве на» их программное обеспечение.

Это будущее открытого источника: широко открытым... и более устойчивым, чем когда-либо прежде.

Доля этой статьи:

Цитируете эту статью:

Оцените содержание: 
5 голосов были поданы с средний балл 2,8 звёзд

Ключевые слова: Apache, GPL лицензии, с открытым исходным кодом, устойчивость

Добавить новый комментарий

Обычный текст

  • Теги HTML не разрешены.
  • Адреса электронной почты и адреса страниц включите в ссылки автоматически.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.