Октябрь 2007

В своей книге открытого источника лицензирования: Программное обеспечение свободы и права интеллектуальной собственности, Лоуренс Розен определяет лицензирование как «законным путем авторского права и патента владелец предоставляет разрешение другим использовать его интеллектуальной собственности». Если вы считаете, что хлеб и масло компании обычно вращается вокруг своей интеллектуальной собственности, не удивительно, что открытые лицензии часто относятся с подозрением. Как это возможно для интересов компании быть защищено лицензией, написанного другой стороной? И как может компания «open» доступ к своей интеллектуальной собственности без «отдал магазин»?

Симон Phipps, главный сотрудник по открытого источника для Sun Microsystems, однажды заявил в интервью: «Хотя open source лицензирования позволяет людям иметь доступ к... это не обязательно означает что наступает хаос.» Этот вопрос OSBR предоставляет идеи, чтобы помочь навигации хаоса, который часто связан с открытым исходным кодом лицензии.

Мы рады включить статьи из двух юристов, специализирующихся в области технологии права. Лоуренс Розен, приведенные выше, описывает новые QNX Гибридная модель лицензирования которая предназначена для удовлетворения потребностей разработчиков встраиваемых систем в рамках экосистемы QNX. Хотя эта модель не отвечает требованиям определения источника открыто, его цели и процессы будут знакомы для всех, кто вовлечен в open source. Томас Проуз опирается на его опыт работы с корпоративными клиентами, чтобы обеспечить практическую основу для управления лицензиями открытым исходным кодом.

Во время работы с клиентами предприятия, Stormy Петерс от OpenLogic был удивлен, обнаружив, что лицензии, используемые их клиентами отличается от статистики использования часто встречающихся в средствах массовой информации. Ее статья также содержит обзор предприятия наилучшей практики. Камаль Хасин предоставляет обзор прецедентного права, применяется для открытия источника лицензирования и Брюс Монтекки описывает происхождение BSD и GPL лицензии, их намерения, а также их преимущества и недостатки.

И наконец два лидера проекта описывают процесс, который они использовали, чтобы определить, какие лицензии наиболее подходящие их потребности и что они узнали по пути. Хотя оба проекта произошло выбрать ту же лицензию, решение, что процесс принятия может привести другие проекты с различными целями, определять другой лицензии.

Как всегда мы с нетерпением ждем ваши отзывы. Дайте нам знаете о вашем опыте лицензирования, отправив электронное письмо к редактору. Мы будем публиковать те, представляющие интерес для читателей OSBR в следующем месяце письма редактора раздела.

Dru Lavigne,

Главный редактор

Доля этой статьи:

Цитируете эту статью:

Оцените содержание: 
Нет голосов были поданы еще. Скажи свое слово!