September 2012 Download this article as a PDFAbstract

Живой лаборатории концепция представляется уместным для изучения, разработки и оценки инновационных услуг, которые обогащают повседневную жизнь. Эта статья развивает «живые методологии», методы и инструменты, необходимые в «labbing жизни». Жизни методологии решения социальной динамики повседневной жизни, которые необходимы для понимания жизни лабораторий, не только концептуально, но и как зрелых методологий для поощрения инновационной деятельности в условиях реальной жизни. Мы сообщаем о трех случаях из Роттердама в Нидерландах, где «живые labbing» использовался для предоставления гражданам совместно развивать свой город. Эти случаи используются визуальные этнография как исследовательский метод и прототипов и совместного создания как средства разработки. Случаи не только вдохновлять участия граждан, а также информировать социальные инновации и городской политики. Подход, ориентированный на пользователя, сделай сам мышления и характер участия отлично сочетаются с приземленный отношением жителей Rotterdam.

Введение

Живой лаборатории подход является методология исследований для зондирования, создание прототипов, проверка и перерабатывающее комплексные решения в различных и меняющихся условиях реальной жизни. Живые лаборатории являются сообщества пользователей, которые были главным образом использованы в последние годы высокотехнологичных компаний для проверки новых технологий приложений в средах с реальных конечных пользователей. В лаборатории жизни важно, чтобы опыт, исследование in situ с упором на измерение использования реальной жизни, непрерывное итераций между развитием и оценкой, и Консорциум открытых инноваций с участием партнеров с различным уровнем подготовки. Кроме того живые лаборатории требуется открытый подход и мышления, ориентированного на человека.

Лаборатория жизни это не только сети инфраструктур и услуг, но сеть реальных людей с богатым опытом и новый способ борьбы с пользователем инновации. Опыт очень вещи, которые делают лаборатории живой жизни, и поэтому соответствующие методы должны захватить эти социальные и динамические аспекты (Малдера соавт., 2008). Однако Малдер и Стапперс (2009) рассмотрены методы, используемые в лабораториях живых и нашел акцент на использовании традиционных методов для лабораторных испытаний с использованием методов совместного создания и участия методов. Традиционные методы имеют свою ценность в этнографических исследований, но они не могут использовать живые лаборатории как инфраструктура, которая приближается к пользователю или сделать использование потенциала живых лабораторий как способ извлечения богаче идеи о том, что заставляет людей. Большинство живых лабораторий в настоящее время не пользуются такой методологии жизни, которая включает изучение социального и динамического взаимодействия в реальном мире. Кроме того живые методологии весьма неоднородным и специфичные для отдельных сайтов (и даже различаются в пределах каждого сайта). Другими словами, «живые методологии», которые относятся к оценки социальной динамики в реальных условиях на больших масштабах находятся все еще в зачаточном. Это одна из главных задач для живых лабораторий: созреть методологии жизни так, что они могут быть использованы через живые лаборатории. Таким образом, эта статья способствует пониманию социального опыта, которые делают живые лаборатории жизни и развивает, как живые методологии, захват в жизни лаборатории могут быть внедрены социальные и динамические аспекты практики.

Мы сообщаем о трех живых лабораторий в случаях, которые были предназначены для предоставления гражданам Роттердам, Нидерланды, совместно развивать свой город; Наша цель заключается в том, чтобы проиллюстрировать, как методологии жизни помогают нам получить идеи и активировать пользователей для завтрашнего общества. Первый случай вводит визуальный этнография как исследования методологии, которая использовалась для улучшения жизни пожилых граждан. Второй случай изображает прототипов как метод, который помог увеличить участие в искусстве совместного творчества среди участников фестиваля. Третий случай иллюстрирует, как живые лаборатории были использованы в совместном создании новых государственных услуг для граждан и мещан.

Случай 1: Визуальный Этнография для При содействии жизни

Существует растущее понимание того, что пожилые люди должны продолжать функционировать независимо для как можно дольше. Ключ к самостоятельной жизни заключается в содействии уединения без добавил чувства одиночества. Различные проекты (AAL) развития окружающей среды при содействии жизни имели место для расширения возможностей пожилых людей и стимулирования социальной связанности. Тем не менее эти проекты слишком часто подчеркивают внедрение инновационных технологий, которые могли бы оказаться полезными в оказании поддержки пожилым людям в их повседневной жизни, и они сосредоточены, меньше на как существующих и доступных технологий могли бы соответствовать их повседневной рутины. Один из наших AAL проектов, направленных для продвижения Видеофон технологии как средства содействия независимым пожилым людям избежать социальной изоляции (Goumans соавт, 2012). Мы подчеркнули мотивы пожилых людей за то, что социальные и исследованы, как они взаимодействуют с видеотелефоном в их собственном окружении. Мы, таким образом, использовали визуальные этнографии для изучения повседневной жизни пожилых людей в выбранных престарелых резиденций.

Фотографии, сделанные ежедневно жизни контекстов оказались полезными. Например старение поставляется с несколько барьеров, таких, как изменения в мобильности, когнитивными и общие проблемы со здоровьем, которые негативно влияют на социальное связанности. Визуальные результаты наблюдаемых пожилого жительства показывают, что дизайн главного входа и Лифт архитектурные вопросы, которые не поддерживают успешное старение. Главный вход, например, является открытое пространство, которое не предоставляет каких-либо укрытия от дождя или плохие погодные условия, что делает маршрут излишне скользким во влажном состоянии. Таким образом, наш визуальный этнографии исследование показало ценные идеи, которые непосредственно не связаны с использованием видеофон, но необходимы для понимания социального контекста пожилых жителей. Эти идеи имеют решающее значение для понимания как новые (и уже имеющихся) технологии могут быть внедрены в повседневной жизни жителей и каким образом она способствует их самостоятельной жизни.

Случай 2: Создание прототипов для Увеличение Общественности Участие

Общественное пространство является городской средой для общения со своими гражданами. Недавние вторжения интерактивных медиа в городской пейзаж, однако, в значительной степени коммерческих вещательных систем, которые не стимулируют общение между гражданами. Второй пример возникла из идеи, что эти новые средства массовой информации могут быть интерактивными и используется для обогащения жизни людей в значительной степени. С целью стимулирования более широкого участия в городе и продвигать взаимодействие между его жителей, мы разработали интерактивные художественные инсталляции, которые использовались для создания прототипа для участия общественности путем укрепления физического мира с преимуществами новых средств массовой информации.

Прототип был использован как информативный дизайн инструмент, как это было предложено Suchman, Бломберг и Тригг (2002). Средства разработки все чаще используются для активации людей, позволяя им определять их собственных продуктов, услуг и условий жизни. С этом примере мы показываем, как прототипов можно использовать для активации людей, потому что одна из главных задач, чтобы сохранить живые лаборатории «живые» для привлечения активных пользователей в продукте-развития. Установка интерактивного искусства была опробована в контексте реальной жизни в ночь музеев Роттердама, известным культурным событием, которое работает в течение 10 лет. В дополнение к более чем 50 музеев, оставшихся открыт всю ночь событие включает в себя многочисленные выступления и выставки местных художников, вдоль улиц Роттердама как посетителей поездки между сайтами музея. Около 15 000 человек посетили событие в 2011 году.

Участие аудитории имеет решающее значение в установке интерактивного искусства; люди, которые посещают событие может формировать иллюстрацию, используя «волшебный куб», содержащий контроллер движения зондирования видео игры, через который был захвачен и затем проектировалась как видео сенсорные данные. Интересно аудитория был впечатлен, поражен и даже погруженный на видео-проекции на скульптуры (рис. 1), хотя и было отмечено меньше интерактивности среди производящих аудитории. Это может быть, благодаря тому, что люди были перегружены визуального опыта и возможно, не были осведомлены о том, что они могут взаимодействовать с скульптурой и формы произведения искусства.

Рисунок 1

Рисунок 1. Впечатления от интерактивного искусства установки во время 2011 ночь музей Роттердама

Случай 3: Совместное создание государственных служб на основе открытых данных

Основным преимуществом живых лабораторий, методологий более традиционных пользователей ориентированных методологий является контекстуального пространства, в котором принимают совместное создание продуктов ИКТ и развития услуг и ее оценки, место. С третьего примера мы иллюстрируем сотворчества в контексте реальной жизни. Информация государственного сектора (PSI) становится открытым данных при попадании в общественное достояние. Таким образом считается, пригодные для повторного использования гражданами и доступны для творческой индустрии и создания новых услуг. Хотя возможности открытия PSI часто упоминаемые и поддержке стратегических мандатов, выпуск PSI органами местного самоуправления, иногда трудно. Поскольку открытые данные не только правительства и гражданина как пользователь, все лаборатории жизни общественности, а также частного сектора, которые участвуют заинтересованные стороны совместно с местных органов власти, граждан, творческой промышленности и научных кругов. Мы рассмотрели, каким образом такое участие может быть применена к PSI релиз совместного создания инновационных государственных служб, которые совпадают с выявленных потребностей граждан. Дополнительные сведения см. Конради, Малдер и Choenni (2012).

Методы совместного творчества и повествования были использованы для определения потребностей граждан. Эти сюжетные линии затем проинформировал государственной службы концепции дизайна, которые будут созданы студенческие команды. Эти рассказы также использовались как объекты границ, что позволяет обеспечивать связь между гражданами и участвующих государственных служащих из городского Совета. Представлено семь участников городского Совета услуг, каждый отдел государственной службы начал проект с клиентом брифинг, в котором представлены цели или потребности из департаментов. Начиная от сдерживания социально экономического здоровья различия в регионе сделать основной службы службы Совета более доступным для молодых или другой целевой группы, цели выступала в качестве отправной точкой для процесса проектирования совместного создания под руководством студентов.

В результате сотворчества усилий 36 идей государственной службы, различной направленности и зрелости, хотя все сосредоточены на (пере-) с помощью PSI, которые были представлены в ходе Конференции национальных открытых данных. После конференции участники могут голосовать за победу концепций и Олдерман ответственность за занятость, образование, инновации и участие представлены Топ пять концепций. Некоторые концепции были приняты в развитие, хотя главным результатом текущего пилота чтобы эти приложения выступают в качестве объектов, иллюстрирующие значение сотворчества и потенциал повторного использования открытых данных.

Проект не только являлась многие идеи, но она также имела большее влияние на открытых инноваций в Роттердаме. Активное участие и совместное создание многочисленных партнеров на ранних этапах генерации идей удалось поставить открытые данные на локальной политики муниципалитета Роттердама. Совет управления городской Совет постановил разрешить выпуск PSI службы развития города как открытые данные, имеющие в настоящее время значительное количество PSI доступны в хранилище открытых данных для экспериментов и совместного создания коммунальных служб в Роттердаме. Кроме того проект также представил участвующих партнеров творческие отрасли потенциал использования и повторного использования PSI и важную роль творческой индустрии в этом начинании. Граждане играют роль путем предоставления входных данных для создания прототипов приложений, которые в свою очередь выступают в качестве конкретных примеров, иллюстрирующих выгоды сотрудничества (Louwes, 2011)

Оживляющий государственных служащих, чтобы освободить больше PSI для повторного использования, потенциального топлива для других приложений-служб дизайн был создан. Заключительное мероприятие, где были представлены заявки также выступал в качестве платформы, где встретились и обсудили разработанные приложения партнеры с различными стратегическими предпосылками. Партнерство между научными кругами, творческой индустрии и государственный сектор получил финансирование дополнительных исследований для двух проектов в целях дальнейшего обеспечения выпуска PSI.

Путем обеспечения участия важнейших партнеров, была создана устойчивая инфраструктура для совместного создания государственных служб и дальнейшего содействия инновациям с PSI. Наглядный пример показывает, что совместное создание также может привести к развитию более общественных услуг, с гражданами и частного сектора, предоставляющих данные с помощью краудсорсинга, и она прокладывает путь для более совместного творчества посредством разработки открытых служб.

Заключение

Эта статья вытекает из наблюдения, что существующие живые лаборатории не получают от их полного потенциала. Большинство живых лабораторной деятельности особое внимание уделяется традиционных пользователей ориентированных лабораторных методик, хотя это часть жизни, которая делает лабораторию жизни выдающихся методологии для управляемых пользователем и сотворчества инноваций. Еще одно замечание, что живые методы и инструменты общего использования разнородных и различаются между различными жизни сайтов Лаборатории; они даже могут меняться в различных услуг в пределах одного сайта. Это не может быть проблемой, как только становятся согласованы живые методы и инструменты могли бы сделать его легче сравнить результаты различных живых лабораторий и более широкого использования живых методологий.

Нынешняя статья способствует использованию методологий жизни в понимании социального опыта, которые делают жизнь лаборатории жизни. Он рассматривается, как эти живые методологии, которые захватывают социальные и динамические аспекты, могут быть внедрены в Управление живых лабораторий. Три примера показано, как использование методологий жизни способствует получить богатые идеи, которые имеют неоценимое значение для вдохновлять и информировать дизайн инновационных услуг, стремясь обогатить нашу повседневную жизнь и повседневной среды

Жизнь методологии совместного творчества и визуального этнографии, как методологии жизни позволила нам понять социальные ткани. Далее мы обеспечили устойчивой социальной инфраструктуры для развития открытых данных и связанных с ними инноваций, которые могут быть созданы в результате открытых данных политики, выходя за рамки просто разработки приложений. Богатые идеи и прототипы используются в качестве формы вдохновения и информировать социальных инноваций и разработки политики. С одной стороны labbing жизни позволяет содействие, и с другой стороны, это облегчает участие. Жизнь labbing позволяет сотворчества практики в Роттердаме и имеет граждан формировать свое собственное окружение, тем самым делая и совместное проектирование города Роттердам. Подход, ориентированный на пользователя, сделай сам мышления и характер участия идеально подходят приземленный Роттердам отношение.

Рекомендуемое чтение

  • «Куб гармонизации жизни лабораторий: Общение живой лаборатории Essentials» (Малдера соавт., 2008)

Выражение признательности

Автор благодарен исследователей создания 010 и коллег из RotterdamOpenData, кто внес вклад в многочисленные конструктивные дискуссии в городе Роттердам. Особая благодарность Малдера шутка для ее исследования по этнографии визуальных и Брюс Moerdjiman за его работу на интерактивных установках.

Доля этой статьи:

Цитируете эту статью:

Оцените содержание: 
Нет голосов были поданы еще. Скажи свое слово!

Ключевые слова: совместное создание, контекстная исследования, методы проектирования, методологии жизни, участия дизайн

Добавить новый комментарий

Обычный текст

  • Теги HTML не разрешены.
  • Адреса электронной почты и адреса страниц включите в ссылки автоматически.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.