Май 2011 г.

«Это блестящая поверхность, в этом солнечном свете. Горизонт кажется довольно близко к вам, потому что погнутость гораздо более выраженным, чем здесь, на земле. Это интересное место, чтобы быть. Рекомендую.»

Нил Армстронг

Аннотация

Создание успешной компании трудно; но создание успешной компании, успешно открытым исходным кодом проекта и успешной экосистемы все в то же время гораздо сложнее. Эта статья принимает ретроспективный взгляд на некоторые из уроков, которые мы узнали в строительстве BigBlueButton, открытым исходным кодом веб-конференций системы для дистанционного обучения, а также в создании Blindside сетей, следуя традиционной бизнес-модели оказания поддержки и услуг для платежеспособных клиентов компании. Наша основная идея состоит, что основное внимание должно быть на создание успешного открытым исходным кодом проекта сначала без него, может процветать ни одна компания в экосистеме.

Введение

Общий портрет предпринимателя является кто-то мечтает о будущем, будущее где-то за горизонтом. Предприниматель изображается как человек, который постоянно ищет, что «следующая большая вещь» и кто готов работать дольше, сильнее и с больше внимания, чем другие, чтобы реализовать его. Однако для предпринимателя быть успешным, в какой-то момент сновидения должны перейти к сосредоточиться на ближайшую перспективу горизонт необходимых мероприятий для создания жизнеспособного бизнеса. Успешные предприниматели живут в настоящее время, где горизонт находится очень близко, и Солнечный свет отлиты из компании денежный поток очень, очень яркий.

Переход к акценту на ближайшую перспективу и поддержания внимания является трудной и сложной задачей. В Blindside сети мы столкнулись с этой сложности много раз. В этой статье мы разделяем некоторые из ключевых уроков, которые мы узнали за последние три года.

Blindside сетей и BigBlueButton

Blindside сетей вышла из Карлтонского университета технологии инновационного менеджмента (TIM) программа для оказания коммерческой поддержки BigBlueButton. BigBlueButton является открытым исходным кодом веб-системы конференц-связи для дистанционного обучения. Первоначально он был разработан студентами и преподавателями в программе Тим. Ричард Алам, соучредитель Blindside сетей, был первым студентом в программе Тим завершить тезис о том, как заработать деньги с открытым исходным кодом. Он начал проект и продолжает оставаться одним из ведущих разработчиков BigBlueButton's. Идея для BigBlueButton была проста: сократить расходы за счет обеспечения жизнеспособного открытого решения для предоставления удаленных студентов опыт высокого качества обучения. Задача заключается в том, чтобы создать жизнеспособный бизнес вокруг этого решения.

В Blindside сетях, мы следуем традиционным открытым исходным кодом бизнес-модель: свободно предоставлять продукт и взимать плату за поддержку и услуги. В частности начать с бизнес-модель, которая основана на профессиональных услуг и с течением времени, постепенно переложить часть наших усилий развития предложить дополнительные продукты и услуги, которые являются собственностью. По пути мы сотрудничаем с другими компаниями, чтобы предложить клиентам весь продукт.

Как бизнес открытым исходным кодом Blindside сети должны сбалансировать свою предпринимательскую деятельность с своей общинной деятельности. Если BigBlueButton сам фактически решает проблемы вокруг дистанционного образования (то есть, если она «работает»), ограничены возможности для Blindside сетей для роста своих доходов от услуг и поддержки. Кроме того мы должны развивать проект и поощрять участие многих пользователей, разработчиков и клиентов из различных слоев общества и интересов. Это создает очень здоровая экосистема, которая, в свою очередь, создает возможности для предпринимательской деятельности для Blindside сетей и других.

Как предприниматели проблемы, с которыми мы сталкиваемся в Blindside сети три раза:

  1. Ведущий проект с открытым кодом, который решает проблемы реального мира.

  2. Создание экосистемы для проекта, который привлекает других, чтобы улучшить его.

  3. Создание жизнеспособного бизнеса, оказания поддержки и услуг экосистемы.

В следующих разделах мы делимся нашим опытом в надежде, что другие могут воспользоваться зная, что работает хорошо для нас и что мы сделали бы иначе, если мы могли бы начать все сначала. Конечно мы не можем начать, но мы надеемся, что отражающие на этих уроках поможет другим сталкиваются с аналогичными проблемами. Мы есть уроки с точки зрения бизнеса и перспективы проекта с открытым кодом.

Уроки, извлеченные в действующий бизнес

Урок 1: Фокус на одном сегменте. В Blindside сетях мы сосредоточены наши усилия на рынке дистанционного образования. По пути мы получили звонки от других компаний просят, «Не понимаешь, что BigBlueButton может использоваться на рынке X?» (Пример X будет дистанционного медицинского обслуживания). С точки зрения бизнеса они будут правильным. В основе BigBlueButton является возможность обмениваться голоса, видео, Настольные компьютеры, слайды и чат - это все возможности, которые могут быть применены для многих различных рынков. Но с предпринимательской точки зрения, мы приняли стратегию «Пересекая пропасть» Джеффри а. Мур и сосредоточены на одном рынке обеспечивать осведомленность и слово рот маркетинг. Кроме того наше отсутствие на других рынках, создали возможности для других компаний, которые по нашему мнению, вклад в здоровье экосистемы и привело к возможности партнерств для Blindside сетей.

Урок 2: Обеспечить первоклассное сообщество открытым исходным кодом проекта. Это, как представляется, нелогичным: как компания может обеспечить коммерческую поддержку при его разработчиков (носить шляпки их открытым исходным кодом) предоставляют первоклассные сообщества поддержки? Мы видели другие компании сделать это иначе: они заранее заявляют, что они не обеспечивают никакой поддержки в списках рассылки, и если вы хотите их поддержку, вы должны платить. Мы считаем, что принятие любого открытого программного обеспечения начинается с пробное тестирование и использование. Без успешного судебного разбирательства не может быть без крупномасштабного развертывания. Потому что BigBlueButton бесплатно/libre open source программное обеспечение, это очень легко для университет или колледж, чтобы начать судебное разбирательство, если они могут заставить его работать должным образом. Мы принимаем перспективы, если мы сознательно берем часть наших ресурсов для оказания помощи другим в списке рассылки, тогда как их принятие BigBlueButton растет так делает пул потенциальных клиентов, которые могут подойти к нам позже. Как аналогия если вы хотите, обильный урожай апельсинов, вы должны быть готовы посадить много семян и развивать много деревьев, прежде чем они будут приносить свои плоды.

Урок 3: Будьте искренними с вашей бизнес-модели. Люди покупают у людей, но они будут покупать только если вы позволите им знать, что вы продаете. Когда потенциальные клиенты к нам, они смотрят, чтобы ускорить их развертывание BigBlueButton для конечных пользователей и уменьшить свои риски с открытым исходным кодом. Мы позволим им заранее знать, что: i) существует бизнес-модель за BigBlueButton проекта; II) Blindside сети получает свои доходы путем оказания поддержки и услуг; и iii) наши доходы финансирование развития BigBlueButton для долгосрочной перспективе. Мы берем премию за поддержку, но сообщение, которое мы стараемся передать, что вы хотите оплатить премиум - и вы хотите знать, что другие также платят премиум - чтобы быть уверенным, что у нас есть средства для ускорения улучшения BigBlueButton для вашей пользы.

Урок 4: Быть ясно, о что вы не будете делать. На раннем этапе в списке рассылки, мы получили много запросов, чтобы помочь изменить бренд BigBlueButton, который обычно означает изменение интерфейса до точки, где он не имел каких-либо ссылок на BigBlueButton. Через некоторое время мы публично заявили, что мы больше не будет добровольно наше время для таких усилий, объясняя, что равносильно просить сообщество добровольно свое время с никакой пользы для самой общины. Хотя компания может по-прежнему внутренне rebrand BigBlueButton себя, учитывая достаточно времени и усилий, мы отметить, было бы более экономически эффективным, чтобы начать коммерческую поддержку от других компаний в экосистеме. Таким образом доход компании в экосистеме, которая, в свою очередь, поддерживает развитие BigBlueButton.

Урок 5: Нанять дизайнера. Существует история с первых дней Google основатели не хватало навыки проектирования для создания фантазии домашней страницы, так что они оставили просто. Через некоторое время что простота стала частью их бренда. В некотором смысле, то же самое произошло с Blindside сетями: ни один из соучредителей не графические или промышленных дизайнеров, поэтому мы сосредоточены на совершенствовании технических аспектов BigBlueButton и оставили наши веб-сайты (и BigBlueButton) с очень простым интерфейсом. Автор лично считает, лучший микс из основателей группы, которая рисует из трех навыков: навыки разработчика, навыки продаж и навыки дизайна. Когда мы смотрим на другие компании, такие как Heroku и GitHub, очевидно, что они имеют сильные конструкторы в компании. Так же, как вы не можете код свой путь к продажам (то есть, вам нужно кого-то просить деньги), вы не можете код ваш путь к хорошим пользовательского интерфейса (то есть, вам нужно иметь некоторые навыки внутреннего дизайна). Мы растём наш дизайн ресурсов сейчас, но мы нанимали полный рабочий день дизайнера на раннем этапе мы могли бы создали сильный визуальный бренд для Blindside сетей и BigBlueButton.

Урок 6: Спросите квалификационные вопросы, чтобы определить, если перспектива имеет опыт работы с открытым исходным кодом. Столько, сколько мы хотим, это было правдой, не каждый человек, который называет или электронной почте нашу компанию для поддержки станет клиентом. Задача заключается в том, чтобы выяснить ожидания, какие из них будут. Чтобы помочь оценить, какие перспективы готовы платить за услуги по открытым исходным кодом, мы (в конце концов) узнали задать следующие ключевые вопросы:

  1. Вы работали с поставщиками других open source программное обеспечение до?

  2. Какова ваша бизнес-модель для использования BigBlueButton?

  3. Какова ваша ежедневная норма для профессиональных услуг?

Первый вопрос показывает, ли они когда-либо заплатили за поддержку для открытого программного обеспечения. Если ответ «нет», то мы просим дополнительные вопросы, чтобы выяснить, если они приравнивают «свободный» открытое программное обеспечение с поддержкой бесплатно (или недорогие). В большинстве случаев они ищут недорогие поддержки, потому что нет никакой бизнес-модель за их использование BigBlueButton. Они являются просто потребителями открытыми исходными кодами. Таким образом мы призываем их привлечь сообщество за поддержку, указывая на то, что больше они содействуют сообщества (в истинном духе открытого общин), больше поддержки, которую они получают обратно.

Если бизнес-модель, то мы исследуем ли она основана на стоимости сокращения или доходов. Снижение стоимости это хорошо, потому что большинство организаций могут оправдать расходы в краткосрочной перспективе, чтобы сэкономить деньги в долгосрочной перспективе. Когда прибыли, мы просим, если они намерены создать новые доходы от BigBlueButton или включить его в существующий продукт и сделать доходы позже от расширения их клиентской базы. В бывшем, есть возможности для распределения доходов и расти вместе, но в последнем, любые дополнительные вспомогательные расходы на BigBlueButton, вероятно, будет показано как другая стоимость ведения бизнеса и будет более тщательно и рассмотрены.

Третий вопрос помогает определить, является ли их стоимость профессиональных услуг в соответствие с нашими. Если разрыв слишком велик, такие, как при работе с компаниями из Индии, вероятность того, что они будут платить за наши услуги является низким. Мы не удивлены этим, и в таких случаях, мы призываем их сосредоточить свои ресурсы на создании новых доходов с BigBlueButton. Это уменьшает риск расходов, что воспринимается им как большие суммы денег без определенной отдачи от своих инвестиций, и это позиции Blindside сети как готовы помочь, когда дела для ускорения роста.

Уроки, извлеченные как проект с открытым исходным

Урок 1: Лечить каждый релиз, как будто это выпуска продукта. Как разработчиков открытого исходного кода был постоянный вопрос, который мы столкнулись с для каждого релиза: «Мы сделали достаточно тестирования?» К счастью Blindside сети были платежеспособных клиентов с самого начала, поэтому мы создали мышления на раннем этапе, что получатели каждого релиза платежеспособных клиентов, не только других разработчиков открытого исходного кода. Если бы только разработчики, мы могли бы сократить некоторые углы и работать над новыми возможностями. Вместо этого, мы потратили в среднем четыре дополнительные недели в конце каждого цикла выпуска исправления бесчисленное множество мелких проблем, которые могут быть невидимым для разработчика, но не к клиенту, используя BigBlueButton для 3 часовую лекцию. Эти инвестиции в тестирование означает, что мы поставили меньше возможностей в итерации, но это также означало, что мы имели меньше проблем для исправления после выпуска, и наш продукт рассматривается в качестве более прочной. В конечном счете этот уровень польского привело к более широкому принятию BigBlueButton, которая привела к более широкие возможности поддержки и обслуживания.

Урок 2: Положите на разработчика шляпу при общении с сообществом. Мы работает бизнес, но при взаимодействии с открытым исходным кодом сообщества, мы ставим на наших разработчиков шляпы и относиться к другим членам как сверстников, не перспективы. Мы видели списки рассылки из других проектов с открытым кодом деградируют в форум, где продавцы спешат сообщения бесполезно ответы с тегом строки: «Связаться со мной покинуть список для справки.» После того, как сообщество достигает этой точки, большинство новичков быстро заключить, что умные люди имеют все осталось, один вклад не взаимностью, и все, что остается стервятники, сбор за кости. BigBlueButton имеет три списки рассылки: разработчик, программа установки и пользователей и мы принять перспективу, мы здесь не для того, чтобы продать, но для решения проблем. В результате существует очень здоровый обмен идеями и поддержки по спискам рассылки, которая укрепляет сообщество и призывает другие ответить взаимностью.

Урок 3: На раннем этапе выяснить модель лицензирования. Весь код, написанный для BigBlueButton открытых источников по общественной лицензии меньшей GNU (LGPL), но она не начала, что путь. На раннем этапе мы интегрировали еще один проект с открытым кодом под названием Xuggler, который, в то время была лицензирована под общественная лицензия GNU Афферо (AGPL). AGPL, в отличие от LGLPL, взаимной лицензии и требует компании предоставлять под AGPL лицензии любой код, связанный с Xuggler, даже когда предлагая размещение продукта. После включения Xuggler, мы получили звонок friendly но фирмы от разработчиков Xuggler, заявив, что если мы намеревались использовать Xuggler, то мы должны открыть источник BigBlueButton под лицензией AGPL также. Чтобы избежать того, чтобы открыть источник всех BigBlueButton под AGPL, мы изолировали рабочего стола, совместное использование компонента как модуль, так что BigBlueButton не зависит от совместного использования рабочего стола. Таким образом нам только нужно лицензировать рабочего стола, совместное использование компонента под AGPL. Чтобы сделать возможным для компаний, чтобы интегрировать BigBlueButton в свой продукт, мы предложили двойной лицензии для рабочего стола, совместное использование компонента: AGPL и коммерческие. Все это было ad hoc. В то время как мы сделали некоторые продажи от коммерческой лицензии для совместного использования рабочего стола, условия AGPL лицензии ограничения других от интеграции BigBlueButton в свои проекты с открытым кодом. Через несколько месяцев, мы переработали BigBlueButton, поэтому он не требует Xuggler и reverted нашу базу кода LGPL, держа пари что путем ускорения принятия BigBlueButton мы могли бы заработать больше доходов в долгосрочной перспективе. Хотя невозможно проводить обе стратегии параллельно определить, правда ли это, мы считаем так. (Интересно отметить стороны, проект Xuggler в конечном итоге переехал их codebase в LGPL также).

Урок 4: Напишите список часто задаваемых вопросов (FAQ) с самого начала. Общее число должностей в наших списках рассылки в настоящее время превышает 11 тысяч. На раннем этапе мы увидели высокий трафик как одобрение BigBlueButton; Мы рассматривали каждый вопрос как возможность построить отношения с новичком и продемонстрировать, что члены проекта BigBlueButton действительно заботился об обеспечении того, что они имели положительный опыт работы с проектом. Оглядываясь назад на некоторые из этих ранних потоков, таких как настройка BigBlueButton за брандмауэром, было более тридцати сообщений поддержки пациентов. Когда член, наконец, получил их BigBlueButton сервер настроен, они были очень счастливы, но он взял много усилий с нашей стороны для ее достижения. Теперь с FAQ более 100 ответов, мы до сих пор, например, ответить на множество вопросов о настройке BigBlueButton за брандмауэром, но потоки короче, усилия меньше, и члены все еще просто счастливы, когда их установка BigBlueButton работает.

Заключение

Некоторые из наших стратегий - например, предлагая первоклассные сообщества поддержки в списках рассылки - кажется нелогичным, но наш опыт на протяжении последних трех лет свидетельствует о том, что, когда образование или коммерческое учреждение принимает решение о развертывании BigBlueButton, они скорее всего, покупать у кого-то, кто вложил свой опыт в оказании им поддержки, задолго до развертывания даже считался.

Мы много думали о том, как построить сильное сообщество. Она сводится к этому: независимо от поведения мы ожидали от других (профессионализм, взаимности и не вымогательство), мы должны были проявить себя.

Мы посадили много семян с BigBlueButton, и наша стратегия, чтобы сосредоточиться на одном сегменте создает возможности для других компаний, что хорошо для экосистемы. Экосистема только с одной компанией не является здоровой экосистемы и мы не хотим быть единственная компания, предлагающая коммерческую поддержку BigBlueButton, мы просто хотим быть лучшими.

Доля этой статьи:

Цитируете эту статью:

Оцените содержание: 
Нет голосов были поданы еще. Скажи свое слово!