Январь 2011 г.

«Бизнес существуют возможности быть эксплуатированным если организации выбирают для эффективной бизнес-модели. ... Важно понимать, что существует не только один эффективной бизнес-модели для эпохи Интернета.»

Венди Jansen, Wilchard Steenbakkers и Ханс Jagers (2007)

Аннотация

В сегодняшней сложной экономики компаний находят больше и сложнее получить точку опоры и тяги в рынке. Бесплатно/libre open source программное обеспечение (F/убыток) позволяет компании получить воздействия на их продукцию. Однако некоторые фирмы предлагают F/потери решения только. Подавляющее большинство сочетают проприетарные и открытым исходным кодом продукты при получении доходов от как традиционных лицензионных сборов и открыть источник предложения (Bonaccorsi и Giannangeli, 2006). Эта двойная практика F/потери, а также коммерческая лицензия является гибридной бизнес-модель.

В этой статье, мы ориентируемся на гибридных бизнес-модели для Nokia Qt продукта: как она реализуется, почему он был реализован и степень, модель была эффективной. Qt история показывает, как F/потери бизнес-модели были разработаны в период, когда участники только начинают понимать, как заработать деньги с открытым исходным кодом.

Введение в Qt

Qt-это кросс платформенных приложений и графический пользовательский интерфейс (GUI) framework, которая позволяет веб-приложениям работать на всех основных операционных систем. Главное преимущество заключается в том, что приложения могут быть развернуты на настольных, мобильных и встраиваемых систем без необходимости модифицировать исходный код для поддержки каждого устройства или операционной системы. Qt была впервые разработана в середине 1990-х годов компанией под названием Trolltech в Осло, Норвегия. В то время Java была в зачаточном состоянии, и его возможности интерфейса пользователя не хватало производительности, предлагаемых платформой наборов инструментов, таких как MFC и XWindows. Qt framework допускается приложение создается только один раз и затем легко перекомпилировать для различных сред. Дизайн приложения остается неизменным, независимо от того, запускается ли приложение на Windows, Macintosh или UNIX. Также примерно в то же время, новая операционная система под названием Linux начал привлекать серьезное внимание от настольных компьютеров и серверов общин. Linux предоставляет убедительные среда рабочего стола KDE, в котором Qt был основной графический движок. Qt предоставляет разработчикам программного обеспечения с всеобъемлющей библиотеки классов, начиная от виджетов, доступ к базе данных, и поддержка многопоточности (среди прочих), которые могут быть легко перенесены на всех основных операционных систем, тем самым освобождая развития групп от поддержания отдельного исходного кода конфигурации управления дерева для каждой операционной системы. За годы Qt рамки выросла из GUI инструментарий для полнофункциональный приложений.

Qt и Trolltech были приобретены Nokia в 2008 году и недавно Qt framework в мире встраиваемых приложений, в частности на Nokia Symbian, а также встроенных платформ Linux. Перед приобретением Nokia Qt была предложена в рамках совместной работы бизнес-модели. Условием для этого предложения было, что открытым исходным кодом пользователи могли только строить Qt с открытым исходным кодом компиляторы, такие как MinGW и GCC, в то время как коммерческие пользователи могут построить Qt против компиляторов, предлагаемых Windows. Это положение был удален, когда Nokia приобрела Trolltech, позволяя разработчикам открытым исходным кодом для создания Qt с помощью компиляторов от корпорации Майкрософт. Это свидетельствует о том, что Trolltech's гибридная стратегия вписывается в планы Nokia для Qt продукта.

Nokia бизнес-модель стратегии для Qt

С самого начала Qt была предложена как двойной лицензии продукта. Пользователи могут доступ к Qt и его исходный код бесплатно и использовать его, как они хотят в пределах границ General Public License (GPL). Для пользователей с потребностями за пределами того, что предлагается по GPL доступна возможность приобретения коммерческой лицензии. Это создает конкурентное преимущество для Qt над другими продуктами, которые предоставляют ограниченный доступ через пробные версии их программного обеспечения. Это двойное лицензирование образует основу Qt гибридных бизнес-модели. Уотсон и коллеги (2008) описывают это как пример второго поколения открытым исходным кодом (OSSg2), который также известен как профессиональный открытым исходным кодом. Они описывают OSSg2 фирмы как гибрид между корпоративным распределением и авторами F/потери. Они определяют привлекательной особенностью этой бизнес-модели: «Клиенты могут использовать продукт без уплаты лицензионного сбора; Однако если они увеличить исходный код и не желают выпустить изменения под лицензией OSS, они должны купить коммерческую лицензию.» Это позволяет потенциальным клиентам достаточно времени, чтобы использовать и экспериментировать с продуктом до позволяет купить его, тем самым повышая удовлетворенность клиентов. Предлагая Qt в форме, которая превосходит ограниченные пробные (либо через время или функциональность) продукции собственных поставщиков, Nokia создала конкурентное преимущество над своими конкурентами и поставила новое значение для своих клиентов.

Nokia двойного лицензирования стратегия Qt фактически включает три различных вариантов лицензирования. Первый вариант является коммерческим; пользователь платит лицензионный сбор и получает высокую степень свободы. Следующие два варианта совпадают с GNU Lesser General Public License версии 2.1 (LGPL) и GNU General Public License версии 3.0 (GPLv3). В таблице 1 кратко излагаются последствия этих трех вариантов лицензирования.

Таблица 1. Варианты лицензирования Qt

 

Коммерческая

LGPL

GPL

Стоимость лицензии

Взимается плата за лицензию

Без абонплаты

Без абонплаты

Необходимо предоставить изменения исходного кода Qt

Нет, изменения могут быть закрыты

Да, необходимо предоставить исходный код

Да, необходимо предоставить исходный код

Можно создавать собственные приложения

Да, без раскрытия исходного кода

Да, в соответствии с условиями LGPL v.2.1

Нет, приложения под GPL и исходный код должны быть доступны

Обновления

Да, немедленное извещение с действительным поддержка и обновление соглашения

Да, доступны

Да, доступны

Поддержка

Да, для тех, с действительным поддержка и обновление соглашения

Не включены, но можно отдельно приобрести

Не включены, но можно отдельно приобрести

Плата за время автономной работы

Да, для некоторых встроенных использования

Нет

Нет

 

Гибридные бизнес-модели, такие как бизнес-модель Nokia для Qt, работать над концепцией quid pro quo, который является Латинский для «это для этого.» Коммерческие пользователи платят за лицензию и в exchange, можно использовать рамки без необходимости для обмена их результатами. Пользователи из сообщества open source выгоду от полной функциональности платформы Qt, и в свою очередь, они способствуют к открытым исходным кодом сообщества. Nokia также выгоды от этого открытого источника отношения двумя способами. Во-первых он может использовать сообщества open source для тестирования и проверки продукции. Во-вторых он может использовать сообщества open source для заполнения его потребностей. Trolltech Генеральный директор однажды заметил в 2008 году, что приблизительно 230 сотрудников были набраны почти исключительно из сообщества open source (Уотсон и др., 2008). Можно утверждать, что эти преимущества не составляют за риски, связанные с созданием компании исходного кода открытым для конкурентов и возможных плагиаторов, чтобы увидеть и использовать. Однако риск патентных нарушений и проблем с авторскими правами, ниже для OSS компании с использованием гибридных бизнес-модели, отчасти из-за видимости кода (Watson et др., 2008).

Риски кражи интеллектуальной собственности омрачены выгоды, особенно в свете недавних новых связей экосистем в рамках сообщества open source. Динамический открытым исходным кодом таких групп, как группа ZEA работают к следующей цели: «Мы собираемся группу вместе, все люди, которые нуждаются в весь продукт сделал, но не могут инвестировать ресурсы, чтобы сделать это, а затем принять весь продукт и сделать его offerable кем-либо в сети. Она имеет так много преимуществ на рентабельность» (цитируется в Феллер et al, 2006). For-прибыль-компании, как Nokia преимущества от взаимодействия с открытым исходным кодом создает, в частности в такие проекты, как KDE. KDE-это популярная среда рабочего стола для платформы Linux, и она использует Qt в качестве базовой графической библиотеки. Участвуя в успешных открытых проектов как KDE, интерес и доверие в Qt растут. Это способствует к ее принятию в других приложениях высокого профиля, таких как Google Планета Земля, которая, как и KDE, использует Qt в качестве базовой графической библиотеки.

Приверженность сообщества open source позволяет организациям согласовать их целей с потребностями заказчика. Путем предоставления коммерческой схемы лицензирования на вершине открытым исходным кодом решения, Nokia предоставляет решение «стратегической проблемы фирмы, чья платформа и продуктов портфель клиентов на основе несвободных программ» (Бонакорси, Giannangeli и Росси, 2006). С одной стороны предлагая продукт по схеме двойного лицензирования компания получает преимущества открытого программного обеспечения, включая его репутацию надежности и безопасности и поддержку распределенной сети разработчиков, которые вносят вклад в это. С другой стороны лицензионное программное обеспечение получила ожидание для определенного стандарта документации, техническое обслуживание, обновление продукта и устранения ошибок, а также юридически обязательные требования ожидания (Bonaccorsi, Giannangeli и Росси, 2006). Предлагая качество ожидаемых в несвободных программ в продукте открытым исходным кодом, компания не только поощряет преданных поклонников разработчиков, готовых помочь испытать и улучшить его, но он также внушает доверие от коммерческих клиентов хотят воспользоваться преимуществами высокого качества, он предлагает.

Влияние приобретения Nokia Trolltech

После приобретения Qt, Nokia предприняла шаги, чтобы сделать продукт более открытым. Nokia теперь позволяет пользователям открытым исходным кодом для создания Qt-приложений с помощью средства построения Microsoft, которые ранее требовали коммерческой лицензии. Путем снятия ограничений на использование Qt в сообществе open source, Nokia получила дополнительную поддержку и сцепление со своими клиентами и сообществом в целом. Nokia еще больше укрепила эту поддержку и тяги для продвижения собственной платформы открытым исходным кодом F/потери, Symbian.

Операционная система-ничто без ключевых приложений, которые вынуждают рынок для его использовать. Для создания этих приложений, разработчики должны иметь средства разработки, необходимые для проектирования, построить и протестировать их. Другие встроенные операционные системы, соревнуясь с Qt все предлагают свободно доступные инструменты для разработчиков; в случае Apple средства разработки свободно доступны после покупки компьютера Mac OS X. До приобретения Trolltech, Nokia понял, что ему необходимо следовать для того, чтобы эффективно конкурировать.

Trolltech не только являлась Qt библиотеки, но ряд инструментов, которые позволяют возможности быть интегрированы в интегрированные среды разработки, например Eclipse, Visual Studio или собственный Trolltech Qt Creator. Таким образом покупка Trolltech условии Nokia с моментальной набором инструментов, это необходимо для разработки приложений на платформе Symbian привлекательным для разработчиков. Что также сделал Trolltech привлекательным для Nokia является то, что платформа Qt прошли годы испытаний и изысканности в сообществе open source на большинстве платформ. Приобретая Qt, Nokia сделала стратегический шаг на пути парируя угрозы Apple и Google с их собственных пользователей опыт решения. Кроме того Nokia приобрела технологию пользовательского интерфейса наравне с или более технологий, предлагаемых конкурентами.

Еще одной убедительной причиной для покупки Nokia Trolltech была возможность подорвать позицию старого конкурента. За годы основной конкурент Nokia был Motorola, и оба стремились получить верх на другой в растущий рынок мобильных телефонов. Для того чтобы управлять их новейшие предложения смартфон Motorola начал использовать Qtopia, продукт от Trolltech, для реализации их дизайна пользовательского интерфейса. Приобретая Trolltech, Nokia сделал Motorola зависит от них для их наборы инструментов. Это возложило большое давление на Motorola, особенно после того, как линия продукта Qtopia было прекращено в пользу их Nokia Qt SDK в 2009 году. Без твердого набора инструментов полагаться на Motorola было трудно для разработки продуктов, которые могли бы конкурировать на все более враждебной рынке смартфонов. Это в конечном итоге привело к Nokia решение о приобретении Motorola в июле 2010 года.

Влияние изменений на открытым исходным кодом сообщества

Появление свободных/libre открытым исходным кодом операционной системы на рынок мобильных телефонов изменил ландшафт для Qt. Операционная система Symbian была первоначально скрытой платформой в Nokia и ее компаний-партнеров, включая Texas Instruments. Однако Nokia принял решение в 2009 году сделать Symbian операционной системы с открытым исходным кодом и под контролем некоммерческой организацией, Symbian Foundation. Этот шаг, несомненно, в ответ на введение Google Android открыть исходную операционную систему. Qt считается одним лучшим открытым исходным кодом GUI инструментов на рынке и «вырезать зубы», выступающей в качестве основы для KDE, окружение рабочего стола Linux.

Как открытым исходным кодом проекты дальше в embedded Арена, Qt служит как решение открытым исходным кодом для реализации интерфейсных слоев для новых проектов. Nokia поймали на этой тенденции; предприняты усилия, с тем чтобы уменьшить объем памяти Qt или поддерживать его производительность на встраиваемых системах. Как больше разработчиков начинают строительство новых приложений для этих платформ с открытым исходным кодом, используя качественный инструмент как Qt предоставляет Nokia видимость бренда, а увеличивая широту приложений на платформе Symbian. Еще одним интересным событием в сообществе open source является решение Microsoft предложить бесплатный IDE для создания приложений Windows. С IDE свободно доступны это открывает дверь для Qt для интеграции этих инструментов. Это будет очень интересно посмотреть, какие новые направления Qt продукт будет принимать как результат последние новости, что закрытие Symbian Foundation.

Влияние изменений на рынке

В вычислительных рынке Nokia, покупке Trolltech в 2008 году произошли многие изменения. Начнем с того к 2008 году производители усовершенствовал массовое производство суб-Начинать 50nm устройств. В результате гораздо меньшие, более энергоэффективных устройств, которые включали большое количество статических встроенной памяти. Как устройства стали меньше, более мощные и более энергоэффективными, смартфоны стали более доступными. Кроме того стабильная, гибкая операционная система с жизнеспособным набором приложений необходимо привлечь потребителей на рынке смартфонов. В настоящее время существуют три основных конкурентов: Nokia Symbian платформы, Google в новой операционной системы Android и Apple iOS для популярных iPhone платформы. Google предлагает как операционной системы Android, так и связанные инструменты бесплатно, в то время как Apple также предоставляет iPhone средства разработки бесплатно; Nokia, необходимые для обеспечения среды разработки сопоставимых. В результате Symbian решил предоставить Symbian операционной системы с открытым исходным кодом, а также ряд приложений, в том числе мобильный веб-сервер, стек SIP приложений и браузера S60 DSS.

Недостающее звено в решении Nokia однако был набор инструментов разработки для построения приложений. Этот рынок толчок для развития инструментов условии сильной мотивацией для Nokia обзавестись открытым исходным кодом пользовательского интерфейса дизайн инструментарий как Qt.

Заключение

Nokia действия доказали, что бизнес-модель гибридного «очень перспективный бизнес модель, которая могла бы стать доминирующей моделью для разработки ПСОК в ближайшие годы.» (Уотсон и др., 2008). Гибридные бизнес-модель, которая Nokia приняла для своего продукта Qt был очень успешным для фирмы, а также открытым исходным кодом сообщества в целом. Nokia можно отметить не только сохранение своей гибридной модели, но добавление функций и открытие еще более открытым исходным кодом сообщества. Это придает доверие к гипотезе, что «гибридные бизнес-модели не являются переходный этап, но скорее постоянным элементом новой отрасли» (Bonaccorsi и Giannangeli, 2006).

Приобретая Qt от Trolltech, не только сделал крупной корпорации построить доброй воли с членами сообщества, он также оказали значительное давление на его конкурент Motorola, который также признал ценность Qt и сделал это краеугольный камень в своем смартфоне решение. Как только Qt в элементе управления, Nokia позволяет ему быть более интегрированы с другими несвободных приложений, как Visual Studio и тем самым делая рамки более привлекательными для разработчиков. В то же время Nokia удалена поддержка для своей линейки продуктов Qtopia отправки цикла разработки Motorola в штопор. Nokia доказала, что гибридные бизнес-модель и открытым исходным кодом в целом может использоваться как меч и щит в постоянно меняющемся рынке.

Доля этой статьи:

Цитируете эту статью:

Оцените содержание: 
1 голосов были поданы с средний балл 3 звезды