Июль 2010

В. какие бизнес-модели с открытыми исходными кодами (ПСОК) в настоящее время используются?

А. за последние 15 лет я видел OSS перейти от технологической новизны или любопытство к ключевым основополагающим элементом нашей информационной экономики. Как юрист технологии я нашел это интересно свидетелем параллельной эволюции бизнес-моделей в этом пространстве. Чтобы ответить на этот вопрос, я даст широкий обзор некоторых установленных и новых бизнес-моделей, OSS, компании, Организации, и отдельных лиц в настоящее время используют.

Создан бизнес-модели OSS

1. службы модель: это хорошо зарекомендовавшие OSS бизнес-модель основана на взимание платы за услуги для поддержки использования ПСОК программного обеспечения. Хотя есть много компаний различных размеров, которые осуществили это как их основной бизнес-модели, лучшим примером является Red Hat, который генерируется 750 миллионов долларов в доход в прошлом году и рыночной капитализации $6 млрд.

На высоком уровне эта бизнес-модель предназначена для выгоды от крупномасштабного принятия определенных видов ПСОК программного обеспечения. Компания OSS цель этих пользователей компаний и организаций, которые предпочитают или требуют коммерческой поддержки ПСОК. Например бизнес-модель Red Hat сосредоточена главным образом на популярных операционных систем Linux открытым исходным кодом. В ориентации пользователей компании, она может предложить свою службу поддержки для банка, который использует Linux на серверах предприятия. В большинстве случаев OSS компания позиционирует себя в качестве дополнения или альтернатива полагаясь на поддержку либо из применимых открыть источник сообщества или внутренней поддержки в компании пользователя. Кроме того этот класс OSS компании обычно фокусируется на добавление дополнительных услуг и продуктов для диска возможности получения дохода.

Последнее сообщение от Glyn Moody под названием «Почему нет миллиарда долларов открытым исходным компании?» обсуждает вызов, что основные экономика ПСОК привезли с собой на основе службы OSS бизнес-модели. Glyn в пост вызвало очень интересный и здоровые прения по ПСОК бизнес-модели в целом.

2. двойное лицензирование: это установлено, но сокращается, OSS бизнес-модель основана на двух (или нескольких) лицензии подход. Как правило это включает сочетание взаимных (copyleft) лицензии с более обычного коммерческого программного обеспечения лицензии. Один из наиболее цитируемых примеров является MySQL, который лицензионный продукт своей базы данных под GPL и главным образом обычной коммерческой лицензии.

На высоком уровне эта бизнес-модель предназначена для использования ПСОК лицензии для облегчения крупномасштабного принятия лицензионного продукта, а затем следовать такое усыновление с предложением коммерческой лицензии. Коммерческая лицензия позиционируется адрес определенных фактических или предполагаемых недостатков OSS лицензии для определенных видов усыновления и использования лицензированного продукта. Во многих случаях, маркетинг коммерческого предложения была сосредоточена на создании «Страх, неуверенность и сомнения» (FUD) в виду фактических или потенциальных конечных пользователей о правовых последствиях лицензирования программного обеспечения так называемых «вирусный» GPL и теперь Affero GPL.

По данным исследования 451 группы (по сообщению о GlobalThoughtz исследований) пропорциональное использование двойного лицензирования подхода среди поставщиков программного обеспечения открытым исходным кодом снизилась с 20% продавцов два года назад до только 5% поставщиков, используя этот подход сегодня. Я считаю, что сокращение двойного лицензирования определяется присущие проблемы создания и поддержания базы кода, которая может быть двойной лицензии, а также рост образования и сложности конечных пользователей в отношении ПСОК лицензирования.

Новые бизнес-модели OSS

3. Открытое ядро: это несколько установлено, но все еще новые OSS бизнес-модель основана на открытым исходным кодом лицензирования основного программного обеспечения предлагает и проприетарные лицензирование определенных дополнений к этому основному продукту. Хорошие примеры такого подхода включают SugarCRM и Word Press.

На высоком уровне эта бизнес-модель предназначена для использования ПСОК лицензии (и OSS экономики) привода крупномасштабного принятия лицензионного продукта, а затем следовать или дополнить это предложение с помощью несвободных дополнений. В случае SugarCRM это может принимать форму новых модулей CRM или увеличить масштабируемость. В случае Word Press, где мой личный блог, это может принимать форму премиум услуг, которые он делает доступными как часть своей службы, размещенной в предложения.

В то время как модель open core вызвало много интересных дебатов и поляризованных позиции, например резкой критике по Брайан Prentice Gartner в его ' Open-Core: Император в новую одежду блоге, он по мнению большинства, представляют собой важную эволюцию в бизнес-модели OSS.

4. гибрид: этот роман OSS бизнес-модель основана на комбинации коммерческого лицензирования программного продукта при наличии исходного кода для продукта и определенные права модифицировать и использовать исходный код под эгидой коммерческой лицензии. Так как QNX, которая была недавно приобретена компанией Research In Motion Limited, является пионером в этом пространстве, я процитировал его описание этого типа бизнес-модели из его о странице ниже: «Компания стала пионером в области инновационной гибридной модели программного обеспечения с тремя основными компонентами: 1) открытый доступ к исходному коду продукта; 2) коммерческий friendly лицензирования модель, которая позволяет клиентам изменять исходный код и сохраняют их модификации; и 3) процесса транспарентного развития, который позволяет клиентам и членам сообщества участвовать в разработке продукта – пособие обычно только для открытых проектов. Проще говоря, новый подход сочетает в себе преимущества как коммерческих, так и открытым исходным кодом программного обеспечения модели.»

Хотя мы все еще в первые дни, гибридная модель представляет собой интригующую поворот на существующих бизнес-моделей OSS и предлагает интересное сочетание открытости, прозрачности и коммерческих конечно.

5. «Entersource:» ранее в этом году я наткнулся на термин «entersource» в Эрик Knorr пост на Infoworld модернизации ИТ-блог под названием ' Open source: Меньше прибыли, больше удовольствия ", которая ведет от с провокационным заявлением «Open source не, что раньше. Это больше и меньше.» По словам Эрика «уменьшилась доля [от разработчиков] работы для поставщиков программного обеспечения здорового открытым исходным кодом, где старомодный бизнес-модель - отдать код и зарабатывать деньги на поддержку - не делает так жарко.» Эрик котировки Black Duck Генеральный директор Тим Хиттон, который видит область разработки корпоративных приложений как «взрыв реального open source», и Эрик сообщает, что Майкл скок Северного моста венчурных партнеров Дабс это совместно смешиваясь open source и корпоративного программного обеспечения «entersource».

Так как четыре других моделей, рассмотренных выше, основаны на основных бизнес уравнение как компания делает деньги, это может показаться, на первый взгляд, ориентированный на клиента подход entersource является плохой подгонки как бизнес-модель. В "Улица Сезам" "Линго": «одна из этих вещей не является как другие!» В самом деле я вижу entersource и его варианты основных возникающих OSS бизнес-модели.

По словам Эрика блог Майкл скок видит entersource «главным образом в качестве средства для совместной разработки». Как я отметил в моем связанных блоге (и более подробно в моем октябре 2008 OSBR в статье ' Казначейство iCommons: Размышления Sourcing адвоката Commons'), эта взрывающихся тенденция «commons источников» растет. Как Эрик, это отражается в том, что «корпоративные разработчики взаимодействуют через границы компании для разработки компонентов, которые могут использоваться при открытых лицензий». Это явление сводит беспрецедентную экономию в рамках компаний, которые часто порядок улучшений за статус-кво. Когда интервью Makesh шарма в Австралии статье, озаглавленной «Open source позволяет инновации без адвокатов или сборов», Роджер Burkhardt, Генеральный директор вход, делает дело, что «open source модель позволяет нам объединить лучшие умы в мире для работы над проблемой» и позволяет инженерам из разных компаний «сотрудничество без месяцев юридической работы.»

Как отмечает Майкл скок, существует повышенное внимание вокруг ПСОК на «реальный коэффициент окупаемости инвестиций и окупаемости проекта, который имеет влияние делать открытым исходным кодом «основной, надежный, де факто часть ландшафта»». Кроме того, Майкл отмечает, что «очень немногие из этих проектов [open source] достигнет критической массы, необходимых для создания компании,» добавив, что, «хороший продукт не делает хорошим открытым исходным кодом проекта.» В самом деле, он говорит, это наоборот: вам нужно сообщество, а затем проект для обслуживания этого сообщества.» В этом контексте мы можем ожидать увидеть entersource и его варианты как критическое дополнение к OSS бизнес-модели ландшафта.

Заключение

Я конец с Matt Эслетт цитата из исследования GlobalThoughtz, пост отметил выше, «теперь сложнее, на самом деле изолировать и идентифицировать всех поставщиков, которые имеют открытым исходным кодом бизнес-стратегии. Больше продавцов, чем когда-либо в настоящее время используют open source в различных точках в их процессе и приложений и использование не ограничивается чисто играть открытым исходным кодом продавцов.» Как таковой это трудно обернуть кусок на открытым исходным кодом бизнес-моделей, так как всегда больше писать!

 

Доля этой статьи:

Цитируете эту статью:

Оцените содержание: 
3 голоса были поданы, с средняя оценка 4.66 звёзд