Июня 2010 г.

В. как делать деньги с открытым исходным кодом?

А. «Если open source является бесплатная программное обеспечение, как вы зарабатывать деньги с ним?»-это вопрос, я слышу часто, когда-то выразил просто как «вы не можете делать деньги с открытым исходным кодом».

С 2002 года я сделал мою жизнь, работа с открытыми исходными кодами, в частности проект OpenNMS. Хотя я бы не охарактеризовал себя как богатые с точки зрения денег, я счастливым и комфортно. Это можно сделать деньги с открытым исходным кодом, хотя свобода означает отход от традиционного программного обеспечения бизнес-моделей.

По определению открытым исходным кодом бизнес генерирует доход только продажи программного обеспечения. Хотя нет ничего в определении открытым исходным кодом, который запрещает продажу кода, он требует, чтобы сторона, получающая код будет свободно модифицировать и распространять его. Таким образом теоретически, вы только могли бы продать часть программного обеспечения, что делает для плохой бизнес-плана. Бизнес с открытым исходным кодом лучше всего охарактеризовать как бизнес услуг, предоставляя значение вокруг проекта с открытым кодом или проектов.

За последние несколько лет наблюдается рост в самомаркирующимся «коммерческий open source» компаний, где часть кода доступен под открытой лицензией, но существует большой объем кода, который по-прежнему закрыты и лицензировано по-разному. Мне нравится называть эти компании источник fauxpen компании, поскольку они используют термин «открыть» на рынок своих несвободных программ. В последнее время более политически правильным термином является «open core.» Как shareware открытое или сообщества программное обеспечение предоставляет некоторые функции, чтобы заинтересовать людей, но полнофункциональный enterprise версия стоит деньги на лицензию. Часто много денег.

Как бизнес-план это имеет смысл. Моя жалоба-то, что эти компании trumpet себя как открытым исходным кодом компании когда, на самом деле, они являются коммерческие компании. Это мнение разделяют другие, такие как Брайан Prentice Gartner Group.

Если вы хотите, чтобы начать бизнес с открытым исходным кодом, есть ряд вопросов, которые необходимо ответить.

Во-первых, фокус проекта: вы хотите создать приложение, которое стоит только, или вы хотите создать инструмент или библиотеку, которая используется для создания другого программного обеспечения? Многие люди думают о программного обеспечения с точки зрения готовых приложений: Microsoft Word, Quicken, или мир Warcraft. Однако некоторые из наиболее финансово успешных проектов с открытым кодом были инструменты или библиотеки, таких как Spring, JBoss и MySQL. С открытым исходным кодом бизнес услуги бизнес, инструменты одалживают к вождения бизнеса, чем создание бесплатной замены для коммерческого программного обеспечения приложения.

Это не означает, что вы не можете сосредоточиться на разработке приложений. Мы на рынке OpenNMS как «платформа управления сетью приложений» где пользователи могут создавать решения управления, но он работает для многих из коробки.

Существуют некоторые трудности в создании проекта с открытым кодом, где конечные пользователи не являются разработчиками, но это не невозможно. Важной частью является определение конечных пользователей и принимать бизнес-решения на основе этой информации.

Такое решение является выбор лицензии. В случае инструмента или библиотеки разрешающий открытым исходным кодом лицензии часто является полезным. Конечной целью является получить как много людей как возможно с помощью вашего проекта, позволяя им использовать его в бесплатной и коммерческой основе сделает проект более привлекательным.

В случае приложения более строгим открытым исходным кодом лицензии является лучшей идеей. Это позволит предотвратить другой и, возможно, лучше финансируемые, организации работы сообщества и коммерциализации его. Лицензии, такие как GNU General Public License требуют, распространяются любые изменения кода.

Основное преимущество open source программное обеспечение находится в активное сообщество вокруг проекта. Так как прибыль не проезжал продаж программного обеспечения, можно привлечь людей для работы на программном обеспечении для личной выгоды без ущерба для бизнеса. Важно создать атмосферу, чтобы стимулировать и строить сообщество. Есть ряд больших ресурсов на создание общин, таких, как Джоно Бэкон книги. Одним из способов, мы делаем это в OpenNMS является иметь разделение между проектом и бизнес.

В 2004 году я понял, что существует целый ряд людей, главным образом связанных со списками рассылки, которые довольно сильно способствуют OpenNMS во времени и кода. Я хотел способ распознать их. В Великобритании один из высоких наград, которые можно получить это рыцарство, как Орден Подвязки. В США победитель ежегодного мастер гольф турнира получает желанную охотник зеленый пиджак. В то время можно было купить OpenNMS поло рубашки в белый или черный, но что, если я создал специальный охотник зеленый рубашки поло для этих основных вкладчиков сообщества OpenNMS?

Таким образом родился Орден зеленого Поло (OGP). OGP члены получают рубашки поло, адреса электронной почты OpenNMS и полный доступ к хранилищу кода. Члены OGP также стали руководящим органом проекта. Каждый год мы проводим ежегодные разработчика конференции под названием Dev-Jam, и пока кто-нибудь присутствовать, Группа OpenNMS оплачивает расходы посещения OGP членов. Это признание, более чем что-либо, способствовало успеху проекта OpenNMS.

Как только вы выбрали стратегию проекта и начали строить ваше сообщество, что будет дальше?

Решите, как структура вашей компании. Есть несколько вариантов, но два самых популярных в США для корпорации или компании с ограниченной ответственностью (ООО).

В то время как я первоначально сформировали нашу корпорацию без помощи адвоката, в ретроспективе было бы лучше проконсультироваться один. Есть много тонкие различия, которые могут иметь большие налоговые последствия и, в зависимости от ваших целей, может сделать лучше понять, чем другие.

Группа OpenNMS является стандартной C corporation. Поскольку первоначальный план заключается в том, чтобы искать внешних инвесторов, это сделало большинств чувство. Другие варианты были бы избрать стать S corporation, где прибыли и убытки компании передаются владельцам, который похож на LLC. Избегайте запуска индивидуального предпринимателя, поскольку корпорации и LLCs обеспечивают некоторое разделение между компанией и акционерами. Есть хороший шанс, что ваша компания станет важной частью вашей жизни, и вам будет рисковать достаточно не рисковать ваших личных активов.

Мы никогда не делали привлекать каких-либо инвесторов, как мы были в состоянии, на раннем этапе принять бизнес-план «тратить меньше, чем вы зарабатываете». Большинство новых компаний fail. Это значение по умолчанию. Но путем сосредоточения внимания на прибыльности, мы смогли убедиться, что мы могли бы выжить. Хотя он не выровнен многих популярных программных бизнес-планов, достижение рентабельности на раннем этапе действительно помогли нам формировать наш бизнес, где мы можем сосредоточиться на наших клиентов, а не только наших инвесторов.

Теперь, когда мы имели наш бизнес-план, нам необходимо заявление миссии. Мы остановились на «помощь клиентам, получить удовольствие, делать деньги».

Это может показаться болезненно очевидным, но это удивительно, как многие услуги компании забывают, что основное внимание должно быть на оказании помощи клиентам. Клиенты лучше реагировать на людей, которые пользуются, что они делают, так что ваши сотрудники должны весело провести время на работу. Это не означает, что каждой задачи должны выполняться с неограниченным энтузиазмом - в любом бизнесе есть будет быть вещи, которые нужно сделать, это не хорошо - но целом люди должны пользоваться своей работы. Для того, чтобы сохранить прибыльность важно заработать деньги, но если ваши клиенты счастливы и ваши сотрудники счастливы, деньги придут.

Когда только начинал, искушение будет преследовать любого возможного клиента, являются ли они хорошо подходит или нет. Это не хорошая идея. Как сервисная компания если впихнуть ваше решение, где он не работает, вы будете тратить много времени, чтобы это произошло. В конце концов ваш клиент, вероятно, не будут счастливы, и вы потратили много энергии, которые могли бы лучше использоваться в других местах. Противостоять искушению. Иногда что казалось, как хорошо подходят в начале станет плохо прежде, чем это. Знайте, когда огонь клиента.

В поддержку контрактов, OpenNMS предоставляет есть предложение, которое гласит, что эта служба не является заменой наличие знающих сети управления персоналом на руках. Мы имели один клиент, который решил, что любое уведомление, которое он получил от OpenNMS должен быть открыт как билет поддержки. Поэтому мы хотели бы получить билет как «OpenNMS сообщает высокие ошибки на этом интерфейсе - что делать?». После рассмотрения некоторых из них мы решили не продлевать контракт поддержки этого конкретного клиента.

Предполагая, что вы производить продукт люди хотят и что вы делаете это выгодным образом, ваша компания начнет Зрелые. Вам придется решить ряд трудных решений, например, когда нужно нанять больше людей и получить больше офисов (или офисы в первую очередь) или нет. Принимать вещи медленно и держать глаза всегда на прибыльности и денежных потоков. Попробуйте сопоставить любой счет потенциального дохода и если доход больше, рассмотреть вопрос о переходе вперед.

Самое главное существует небольшое различие между открытым исходным кодом бизнес и любой другой бизнес. Хотя некоторые из них достигли мгновенного богатства, по большей части это сводится к напряженной работе, помогая клиентам и зарабатывать деньги (либо зарабатывать больше, или тратить меньше). Важно, что у вас есть удовольствие делать это. Вы может в конечном итоге расходы десятилетия на такую же работу, и это много времени, если вы не любите его.

Генри Дэвид Thoreau написал «большинство мужчин вести жизнь тихого отчаяния и перейти к могиле с песней в них». Не надо этого человека.

 

Доля этой статьи:

Цитируете эту статью:

Оцените содержание: 
11 голосов были поданы с средний балл 4.09 звёзд