Март 2010

«Мы ожидаем, что к 2012 году, около 62 процентов рынка всего смартфонов будет открытым исходным кодом с других вкусов Linux, Android и Symbian.»

Роберта Козза, аналитик Gartner

Я начал использовать GNU/Linux и свободного программного обеспечения в 1992 году. В те дни в то время как все необходимое для работы компьютера был как правило, доступны в программное обеспечение свободы, было много компонентов и приложений, которые просто не существовало. Для сугубо технических пользователей, которые не нужно много периферийных устройств сообщество свободного программного обеспечения достигло состояние полного программного обеспечения свободы. Тем не менее в 1992 году, все согласились, что еще предстоит много работы. Даже сегодня мы по-прежнему стремимся для настольных компьютеров и серверов операционной системы со всеми соответствующими приложениями, который предоставляет полную свободу.

Системы мобильных телефонов не являются все, что отличается от системы GNU/Linux 1992-эпохи. Основы, в настоящее время доступны бесплатно, Libre и открытыми исходными кодами (F/убытки). Если вам нужно только минимум функциональности, вы можете, выбрав правильный телефон оборудования, запустите почти полностью F/потери операционной системы и приложений. Тем не менее мы должны так далеко идти. В этой статье обсуждаются текущее проникновение F/потери в мобильных устройствах и предлагает путь вперед для свободного программного обеспечения защитников.

Краткая история

Рынок мобильного телефона никогда не функционирует как традиционного компьютерного рынка. Исторически сложилось так мобильный пользователь сделал договоренности с некоторыми несущей сети посредством долгосрочного контракта. Этот перевозчик «дал» пользователю телефона или уцененные как потеря лидера. В рамках этой системы немногие люди принимают свой выбор оборудования телефона все, что серьезно. Возможно, пользователи платить немного больше за немного лучше Телефон, но в целом они почти всегда выбрать среди ограниченного выбора, предоставляемые данного перевозчика.

Исследования в движении был первым, чтобы обеспечить корпоративный slave ориентированных устройств с поддержкой электронной почты. Сегодня большинство людей, использующих «умный телефон» используют один предоставленных им своего работодателя к цепочке их к их электронной почте офиса 24/7.

Apple, отлично манипуляции пользователей в платить больше за продукт просто потому, что это блестящий, также убежден, все что теперь телефон должен быть оплачен отдельно, и контракты должны идти еще дольше. «Гонка к посредственности» рынка телефонов закончилась. Телефоны нужны реальные возможности, чтобы выделиться. Телефоны, на самом деле, не телефоны больше. Они являются небольшие мобильные компьютеры, которые могут совершать телефонные звонки.

Свободное программное обеспечение в устройствах Nokia

Если эти небольшие компьютеры были введены в 1992 году, наверное, я бы оставил написание «Мобильный Манифест GNU», призывая для разработчиков, чтобы начать с нуля, написание операционных систем для этих новых компьютеров, таким образом, чтобы все пользователи могли иметь свободу программного обеспечения. К счастью мы дали старт. В отличие от в 1992 году, не каждая компания на рынке сегодня является полностью против освобождения свободного программного обеспечения. В частности две компании видели некоторое значение в освобождении (некоторые части) телефона операционных систем как свободное программное обеспечение: Nokia и Google. Однако обе компании сделали это по совершенно разным причинам.

Nokia, скорее всего пользу от традиционной несущей системы. Большинство их телефоны были предоставлены сравнительно дешево с контрактами. Их заинтересованность в программное обеспечение свободы было ограничено и возможно даже не существует. Nokia продала новое оборудование каждый раз телефон контракт был продлен, и перевозчик заплатил разницу между ценой потери лидера и оптовой стоимости Nokia. Программное обеспечение на устройствах было простым и главным образом разработки. Какие стимулы у Nokia выпустить программное обеспечение в программное обеспечение свободы?

Параллельно, Nokia прогнал другой рынок: планшетный ПК. Не достаточно большой, чтобы быть настоящим компьютером, но слишком велик, чтобы быть Телефон, эти устройства были идея ищет базу пользователей. GNU/Linux остается идеальной системой для этих устройств, и Nokia увидел, что. Nokia построена система Debian иш Maemo как таблетка системы без телефона. Однако рынок для этих устройств была минута.

Лишь немногие понимают, почему Nokia так долго использовать Maemo в качестве платформы для планшета, как телефон. Но, несколько месяцев назад, они, наконец, выпустила один. N900 является одним лишь несколько доступных телефонов, которые делают любые шаги в направлении платформы телефона полностью свободного программного обеспечения. Тем не менее, перечень запатентованных компонентов, необходимых для работы остается довольно долго. Общая шутка это, что вы даже не можете зарядить аккумулятор на N900 без несвободных программ.

Хотя конечно люди внутри Nokia, которые хотят больше свободы программного обеспечения на устройствах, Nokia является принципиально оборудования компания экспериментирует с программным обеспечением свободы в надежде, что она укрепит продажи оборудования. Убедить Nokia укоротить собственный список окажется трудным, и общины на основе усилия, чтобы заменить этот длинный список свободного программного обеспечения (так называемый Mer) сталкивается с многочисленными проблемами. Эти проблемы возросло с недавнее слияние Maemo с Moblin к форме MeeGo.

Свободное программное обеспечение в устройствах Google

К счастью оборудования компании не являются единственным субъектом, заинтересованных в телефоне операционных системах. Google, когда-либо сосредоточены на маршрутизации человеческого глаза на контролируемых рекламу, понимает, что еще больше глаз будет на мобильных вычислительных платформах в будущем. С этой целью Google выпустила Android/Linux системы, теперь доступны на различных телефонов в той или иной степени свободы программного обеспечения.

Мотивы Google полностью отличается от Nokia. Технически Google не предлагает никакого оборудования для продажи. Они имеют набор несвободных приложений, которые дают опыт онлайн «Google» и доставить компании Google рекламы. С точки зрения Google легко принять, лицензирование обремененная платформа позволит расширить их рынок.

Android/Linux является почти полностью non Леву телефон операционной системы платформы, где Linux является единственным компонентом GPL лицензии, необходимые для функционирования Android. Google хочет видеть Android широко в как свободное программное обеспечение и смешанные Free/собственные развертывания. Google цели не совпадают, свобода сообщества программного обеспечения, поэтому в некоторых случаях данное устройство Android/Linux дает пользователю больше свободы программного обеспечения, чем N900, но во многих случаях это даст гораздо меньше.

HTC Dream является только устройства Android/Linux, я знаю где были проанализированы тщательное изучение необходимых несвободных компонентов. Очевидно опыт применения Google являются собственностью. Также есть около 20 библиотек интерфейса оборудования, которые не имеют исходный код доступен в общедоступном репозитории. Однако, когда выстроились против N900 с Maemo Android на HTC Dream может использоваться в качестве оперативного мобильного телефона и 3 G Интернет-устройство с использованием только три запатентованных компонентов: несвободные прошивки GSM, несвободные микропрограммы Wifi и два аудио интерфейса библиотеки. Необходимы дополнительные проприетарные компоненты если вы хотите рабочий акселерометр, камеры и видео-кодеков, как их аппаратного интерфейса библиотеки все проприетарные.

Исходя из этого анализа, похоже, что HTC Dream в настоящее время дает наиболее свободу программного обеспечения на базе платформы Android/Linux. Это маловероятно, что Google хочет ничего, кроме своих приложений, чтобы быть собственностью. Хотя Google не реагирует, когда его спросили, почему эти библиотеки интерфейса оборудования являются собственностью, вполне вероятно, что HTC, производитель оборудования, с которым Google заключила контракт, настаивали на том, что эти компоненты остаются собственностью. Хотя нет подробного анализа Nexus One еще доступен, скорее всего похож на HTC Dream.

Теперь доступны другие устройства Android/Linux, например, Motorola. Там, как представляется, были не подробного анализа еще относительно собственности/свободы соотношение этих Android развертываний. Можно предположить, что, поскольку эти устройства традиционно Фирменное оборудование производителей, это маловероятно, что эти платформы свободнее, чем те, которые доступны от Google, чей максимальный интерес в свободном доступе операционной системы является четкой и в отличие от традиционных желаний производителям оборудования.

Мобильные и сообщество свободного программного обеспечения

Является ли программное обеспечение от производителя оборудования пробовать что-то новое продать их оборудования или рекламы продавец, который хочет некоторое влияние на выбор операционной системы для улучшения доставки рекламы, сообщество свободы программного обеспечения нельзя предполагать, что распорядители этих сборок имеют интересы сообщества пользователей в сердце. Действительно интересы между этими разрозненных групп лишь изредка будут выровнены. Ориентированных на общины вилки, как начал в сообществе Maemo с Mer, также должны начать в пространстве Android/Linux тоже. Медленно, мы стараемся с реплицированная проект, основанный сам и мой коллега Аарон Уильямсон.

Проект здорового телефона-ориентированной операционной системы в конечном итоге будет важным компонентом для свободы программного обеспечения на этих устройствах. Рассмотрим судьбу проекта мер, теперь, когда Nokia объявила о слиянии Maemo с Moblin. Mer стремится Черри выбрать из различных систем небольших устройств, но его внимание было создание Фрир Maemo, который работал на нескольких устройствах. Mer теперь необходимо выбрать после Maemo в слиянии с Moblin, или стать истинной вилкой. В идеале свобода программного обеспечения является сообществом усилий, но не может быть достаточно интерес сообщества, время и приверженность пастуха вилкой пока Intel и Nokia толчок вперед по корпоративным управлением базой кода. Кроме того Moblin скорее всего будет толкать MeeGo проекта к более операционной системы планшетного компьютера чем смартфон.

Вилка-ориентированной Android/Linux имеет больше надежды. Google имеет мало что терять, поощряя и даже помогать с такими вилами, как ее цели включают более широкое принятие платформ, которые позволяют развертывание собственных приложений Google. Операционной системы программное обеспечение свободы мотивированных усилия будут удовлетворяться с больше поддержки от Google, чем от Nokia и/или Intel.

Любая операционная система, даже мобильное устройство, необходимо много приложений, чтобы быть полезным. Опыт применения Google для Android/Linux являются лишь кончик iceburg в множество несвободных приложений, которые будут доступны для MeeGo и Android/Linux платформ. Для разработчиков F/потери, которые не имеют талант для библиотек низкого уровня устройств и программного обеспечения операционной системы эти приложения представляют собой прямой вклад в свободу мобильного программного обеспечения. По этому вопросу мы можем взять страницу из истории свободного программного обеспечения. С начала 90-х годов вперед полностью свободные системы GNU/Linux удалось как жизнеспособного настольных и серверных систем, поскольку разрозненные группы разработчиков сосредоточены одновременно на операционных систем и прикладного программного обеспечения. Нам нужно это одновременное разнообразие улучшения реально конкурировать с полностью несвободные альтернативы и обеспечить, чтобы «главным образом F/потери» системы сегодня не являются «Едва F/потери» системы завтрашнего дня.

Другие системы для рассмотрения

Внимательные читатели вероятно заметили, что я проигнорировал Nokia другой релиз, Symbian codebase. Каждый раз, когда я писать или говорить о проблемах свободы программного обеспечения на мобильных устройствах, я я наказал за оставляя его из истории. Мой ответ всегда очень прост: когда F/потери версии Symbian можно скомпилировать из исходного кода, используя компилятор F/потери или разработки программного обеспечения (SDK) и что двоичный файл может быть установлен на фактический рабочий мобильный телефон устройство, то будет верить, что релиз источник Symbian имеет значение за исторический интерес. Мы должны получить честные, как сообщество о будущем Symbian: это 10 летний проприетарные codebase для устройств той эпохи, которая не начальной загрузки с помощью каких-либо компиляторов, наше сообщество использует регулярно. Если не произойдет радикального изменения этих фактов, код принадлежит в музее, не работает на моем телефоне.

Я должен также упомянуть FreeRunner устройство и OpenMoko. Это был благородный эксперимент: свободно указанной аппаратной платформе работает 100% F/убыток. Я использовал OpenMoko FreeRunner себя, надеясь, что это мобильный телефон, наше сообщество может сплотиться вокруг. Я думаю, устройство и его стек программного обеспечения имеет будущее как экспериментальный, устройство hobbyist. Но, так же, как GNU/Linux, необходимо сосредоточиться на x86 аппаратное обеспечение для достижения успеха, поэтому должны программное обеспечение свободы усилия в мобильных системах сосредоточиться на массовый рынок, широко используется и широко доступных аппаратных.

Jailbreaking и самостоятельно установленной системы

Когда мы решили переместить наш офис как близко к платформы телефон свободы программного обеспечения, как мы могли, мы выбрали Android/Linux и HTC Dream. Мы тщательно рассмотрели идею разрешения на запуск одного собственного программного обеспечения на устройстве. В рынке систем настольных компьютеров и серверов это не беспокойство, но на мобильных системах, он является центральным вопросом.

Прицеливания этих соглашений под контролем перевозчика на приобретение телефона является требование, что устройства заблокирован. Устройства заблокированы вниз сперва к одной несущей сети, таким образом, чтобы устройства (юридически) не могут быть перепроданы, как телефоны готовы к любой сети. Во-вторых перевозчики считают, что они должны бояться FCC, если операционные системы могут быть переустановлены.

На первой точке, HTC Dream, а несколько дороже, чем T-Mobile фирменных G1s, позволяют пользователю установить любую операционную систему на телефоне и извлечь никаких обещаний от покупателя. Google не имеет никакого интереса в замок вас к одной несущей, но только один Google опыт поставщика приложений. Предлагая пользователю «несущей свободу выбора», а связывая тех пользователей, более жесткие для приложений Google, является, вероятно, Центральная часть их маркетинговых планов.

Второй момент, страх FCC трещины вниз когда мобильные пользователи имеют программное обеспечение свободы, выходит за рамки этой статьи. Однако что Atheros сделал с их устройствами Wifi показывает, что программное обеспечение свободы и соответствия FCC могут сосуществовать. Кроме того Центральная часть FCC озабоченность, GSM чипсет и прошивки, работает на отдельном процессоре в современных мобильных устройствах. Это битва свободы программного обеспечения на другой день, но он показывает, что FCC может усмирены, сохраняя устройство GSM черный ящик для свободного программного обеспечения, работает на основной процессор устройства.

Заключение

Ищу свободы программного обеспечения на мобильных устройствах будет оставаться сложной деятельности на некоторое время. Наше сообщество должно использовать релизы F/потери от компаний, но не следует забывать, что, пока жизнеспособного сообщества вилами существует, по прихоти этих компаний существует свобода программного обеспечения на этих устройствах. Традиционный «получить некоторые добровольцы вместе и написать некоторый код» подход может достичь большой продвижения к социально ориентированной системы F/потери на мобильных устройствах. Разработчики могут первоначально сосредоточиться на приложения для существующих «главным образом F/потери» платформы MeeGo и Android/Linux. Сложной и более неотложный характер работы является замена нижнего уровня запатентованных компонентов на этих системах F/потери альтернатив.

Эта статья Copyright (C) 2010, Брэдли м. Куном и лицензированы под лицензией CC-по-SA-3.0 США.

 

Доля этой статьи:

Цитируете эту статью:

Оцените содержание: 
Нет голосов были поданы еще. Скажи свое слово!