Март 2010

«Что бы мир выглядеть если Сотовые сети были открытым исходным кодом?»

Алек Сондерс

В середине 2007 года небольшое программное обеспечение радио консалтинг магазин в Северной Калифорнии, пустельга сигнала обработки, Inc начал писать реализацию базовой станцией GSM. Первоначальные разработчики были Kestrel соучредителем Harvind Самра и сам. Наша цель заключалась в том, чтобы создать новый вид легкой сотовой сети, который может быть построен из недорого в отдаленных и малонаселенных районах. Наша система GSM программное обеспечение радио теперь называется OpenBTS, был публично выпущен под лицензией GPLv3 в сентябре 2008 года и будет использоваться в пилотных развертываний с мелким операторам к времени, когда эта статья готовилась к публикации. Это, вероятно, будет первым использованием свободного программного обеспечения базовой станцией в публичной сотовой сети, где операторы сетей и абонентам можно скачать и прочитать полный исходный код стека протокола GSM, который соединяет свои телефоны для остального мира, и где операторы будут свободно модифицировать систему для удовлетворения их конкретных потребностей. Эта статья знакомит цели и эволюции проекта OpenBTS.

История

Чтобы понять взаимосвязь между OpenBTS и разработки открытого исходного кода, необходимо сначала понять историю проекта. Первоначально мы планировали финансировать разработку недорогих сотовых технологий через стандартный процесс запуска Силиконовой долины. Наш процесс начался в июле 2007 года с совещанием учредителей проекта и наш первый старший советник, Гленн Edens, бывший Исполнительный на AT&T и солнце. Мы позавтракали вдоль набережной Сан-Франциско, изложил нашу историю для Гленн и спросил, как мы должны начать поиск финансирования. После прослушивания и рассмотрения, он сказал: «вам не нужны деньги на данный момент. Вам нужно движение. Сделать это, как открытым исходным кодом и развивать следующие, то деньги будет гораздо проще.» Гленн также предложил использовать фестиваль Burning Man как технический полигон для проекта, для экспозиции, что он будет производить, и потому, что было бы очень весело. Это одно заседание задать направление нашей деятельности на ближайшие 18 месяцев.

Несмотря на название OpenBTS не является естественным кандидатом для общественного открытого проекта. Для реализации такого проекта иметь массовый призыв, он должен быть что-то, что простой в использовании и может обеспечить значительную функциональность в начале процесса развития. Сетевой стек GSM отсутствуют обе эти функции. Во-первых стек должен быть главным образом в слои 1 и 2, чтобы сделать что-нибудь полезное, и эти самые сложные слои системы. Во-вторых разработчик должен около 1300 долларов США стоит радиотехники, легальный способ эксплуатации этого оборудования, некоторые испытания телефонов и знания о том, как взаимодействуют GSM сетей и мобильных телефонов. Конечно, 1300 долларов США удивительно небольшую сумму для комплекта разработки базовой станцией сотовой, но эта стоимость будет существенным барьером для многих потенциальных вкладчиков. С учетом этих обстоятельств мы знали, что мы не сделать публичное объявление нашего проекта, пока слои 1 и 2 были завершены. Мы предполагали, что открытое участие будет ограничено к людям, которые уже владели необходимого оборудования, универсального программного обеспечения Радио периферийных (ВСРП), для других проектов. Нам придется написать много OpenBTS себя, увидеть его работу, а затем отпустите его, и это займет несколько месяцев. Даже после этого мы не ожидали много внешних взносов.

В мае 2008 года так же, как программное обеспечение становится достаточно полно, чтобы публичный релиз, бывший клиент консалтинговой иск пустельга и меня лично над проектом OpenBTS, утверждая, что еще неизданных исходный код был присваивались от работы, которую я сделал для него в период 2005 – 2007 годов. Работа в вопросе был стек GSM для IMSI catcher, устройство, используемое для выполнения базовой станцией false и man-in--middle атак на сотовые сети. Клиент подал этот иск, увидев лишь небольшая часть исходного кода OpenBTS и зная, что я написал другие реализации протокола GSM для других клиентов сектора обороны до работы для него. Среди прочего он обвинил меня в нарушении закона о коммерческой тайне, даже несмотря на то, что GSM является общедоступной спецификации и IMSI-ловцов являются предметом патентов в Великобритании и ЕС. Этот клиент в конечном итоге утверждал текст исходного кода как коммерческую тайну, даже несмотря на то, что мы не использовали исходный код этого клиента в проекте OpenBTS. Это была наша позиция, что дело имеет смысла. Мы уволены наших двух младших сотрудников, чтобы высвободить деньги на оплату юридических услуг и продолжать двигаться вперед, а также мы могли бы.

В сентябре 2008 года мы побежали GSM тестовой сети на фестивале Burning Man в штате Невада. Наши фонды и оборудование были ограничены, но система действительно работает. Мы сразу же после испытания с публичным заявлением и первый публичный релиз исходного кода. Мы сделали наши первоначальное объявление в список рассылки проекта GNU Радио, большой форум для разработчиков USRP. Новости проекта быстро распространились в общинах USRP и GNU радио и в течение нескольких недель Джон Гилмор, один из основателей Фонда свободного программного обеспечения (FSF) и backer GNU Радио, выразили заинтересованность в проекте. Джон предложил, что мы передать авторские права на OpenBTS исходный код FSF для освобождения под лицензией GPL. Вскоре мы поняли, что FSF стандартного назначения контракта сохранились почти все наши права как разработчики через Грант Возврат лицензии одеяло. Мы официально авторского права назначения наших FSF на 24 октября 2008 и GPL релиз через веб-сайт GNU радио в течение нескольких дней.

В начале ноября 2008 года после десятков тысяч посетителей веб-сайта OpenBTS и сотни загрузок под GPLv3, экс клиент и его адвокаты обнаружили публичное распространение OpenBTS. Они сразу же подал ходатайство для судебного запрета блокирования распространения программного обеспечения, не против FSF, а против учредителей проекта. Суд предоставил более ограниченного запрета, требует от нас сохранить «имена и Интернет адреса» из тех, кто получил техническую информацию от проекта. Хотя этот компромисс представляется разумным в принципе суд, практическая реальность вводит в заблуждение. Мы могли бы распространять только исходный код для физических лиц через электронную почту, но FSF, не являясь стороной дела, по-прежнему запускать их анонимного доступа серверов не влияет. Мы могли бы по-прежнему развиваться в частном порядке, но не могут способствовать публичное распространение проекта, который мы начали. Хотя этот механизм искаженный управления проектом, было ясно, что единственный способ кто-нибудь действительно может закрыть проект OpenBTS подать непосредственно в FSF. Еще одним последствием запрета был больший интерес общественности в проекте. Новости запрета стал отправной точкой для многих онлайн обсуждения права интеллектуальной собственности. Как общественный профиль розы иск этот клиент становится известным членом отрасли, которая избегает публичности. Дело было урегулировано и судебный запрет отменен в августе 2009 года, после нескольких месяцев переговоров. Хотя урегулирование и переговоры носили конфиденциальный характер, мы не сомневаемся, что наш публичный релиз через ФФС оказали огромное влияние на скорейшее урегулирование дела.

OpenBTS сегодня

OpenBTS продолжает GPLv3 релизы через проект радио GNU FSF. На сегодняшний день, общественных и коммерческих выпусков OpenBTS идентичны функциональности, различаясь только лицензирование. Наш долгосрочный план заключается в последующей модели, похожей на Digium и Asterisk, с свободный публичный релиз под GPL и коммерческий частный релиз под другой лицензией. Мы также будем иметь вкладчика лицензионное соглашение, которое защищает права предоставляющих разработчикам при передаче авторских прав за их вклад в Kestrel. Мы не делаем этого ожидали другим разработчикам писать нашу систему бесплатно. Большинство из текущего кода был написан Kestrel сотрудников и оплачиваемый контракт разработчиков и мы не ожидаем, что для изменения. Однако, есть несколько практических причин для сохранения свободный публичный релиз.

Бесплатно как и свобода

Бесплатное программное обеспечение с открытыми исходными кодами не являются то же самое, хотя OpenBTS в публичный релиз является одновременно. Один из великих уроков нашего опыта иск является широкое публичное распространение является отличным способом защитить ваше право продолжать производить эту работу.

Публичный имидж

Одна из лучших причин для публичный релиз является поддержание общественной видимости проекта. Путем доступен исходный код для разработчиков и студентов для инспекций и оценки, мы делаем проект реальных и захватывающих в умах много людей. С нашей долгосрочной целью является предоставление дешевых сообщений в бедных и отдаленных районах, это противоречит духу проекта сказать студентов и работников по вопросам развития, что они должны платить тысячи долларов, чтобы использовать программное обеспечение в своих экспериментах. С точки зрения бизнеса есть мало, чтобы быть получены путем отказа групп, которые не могут позволить себе большие лицензионные сборы доступ к программному обеспечению. Прямой бизнес-преимущество является, что их работа может привести к новым приложениям и рынки, которые мы бы не знать иначе. Существует также бизнес-преимущество в создании имиджа проекта в качестве вспомогательных групп социально значимых целей.

Тестирование и документация

Хотя мы не получаем много без стоимости взносов от сторонних разработчиков, мы получаем много полезных ошибок отчетов и отладки обсуждений. Типичная последовательность вопросов от нового пользователя и читать материалы, размещенные на публичные списки вики и обсуждения, мы разрабатываем лучшую документацию. Обратная связь, которую мы получаем через публичный релиз важную роль в развитии и в подготовке учебных материалов и документации.

Рекрутинг

Как наш проект привлекает больше финансирования, и мы должны нанимать сотрудников, мы ожидаем общественной работы над проектом будет полезным инструментом набора. Хотя мы не зависят от внешних разработчиков для продвижения проекта, существуют такие разработчики. Большинство будет способствовать больше, если они могут быть выплачены, чтобы сделать это, и некоторые будут рады иметь полный рабочий день работы по проекту. С точки зрения найма эти разработчики известны количества. Мы координируем с ними и уже есть образцы своей работы. Мы имели хорошие результаты найма разработчиков контракта таким образом и надеемся продолжать и расширять эту практику в будущем.

Краткие комментарии

Проще говоря, открытым исходным кодом релиза может сохранить наш проект. Теперь, когда угроза судебных разбирательств над, открытым исходным кодом работа по-прежнему служить нашим коммерческим интересам.

 

Доля этой статьи:

Цитируете эту статью:

Оцените содержание: 
3 голоса были поданы, с средняя оценка 4.66 звёзд