Март 2010

«Открытые лицензии рассказывают только половину. Модель управления, неявные правила, определяющие прозрачность и влияние на проект с открытым кодом, является мелким шрифтом, который определяет динамику власти вокруг этого проекта.»

Андреас Константину

Открытость-это слово очень неправильно. Он представляет собой своего рода доброй воли моникер, к которому люди придают впечатляющее разнообразие определений: открытый исходный код, открытые стандарты, откройте телефоны, открытость, как прозрачность, общие планы действий, откройте интерфейсы программирования приложений (API), открыть маршрут на рынок и так далее. Это очень прощая термин, насколько идут определения.

Один из любимых аспектов открытости мобильной индустрии является открытым исходным кодом. С 2007 года, десятки мобильных промышленных гигантов и консорциумов обнял open source в той или иной форме: Symbian Foundation, LiMo Foundation, Google Android, Nokia Qt, Apple WebKit и Nokia + Intel Meego являются инициативами, которые обрушились на первых страницах промышленности. На поверхности эти инициативы используют открытые лицензии, но это только говорит половина истории. За кулисами Google, Apple, Nokia и другие используют модели ограничения управления и контрольных точек, которые эффективно отвлекать внимание очень свободы, которые источник лицензирование предназначен для даровать. В этой статье обсуждаются многочисленные формы, которые могут принимать модели управления, и как они используются в мобильной индустрии жестко контролировать дорожную карту и применение open source проектов.

Что является открытым исходным кодом?

Открытым исходным кодом лицензии программное обеспечение выполняет четыре основные свободы, которые обеспечивают право на доступ, изменять, распространять и способствовать к программному обеспечению. Эти свободы были расширены в десять cardinal точек, которые формируют критерии каждый лицензии открытого кода должны соответствовать, и которые определяются Open Source Initiative.

Несколько различных лицензий используются в подавляющем большинстве проектов с открытым кодом; а именно GPL, LGPL, APL, EPL, MPL, BSD и MIT. Интересно GPL, которая называется сильной лицензией, наиболее часто используется в персональный компьютер и Интернет-проектов, но редко используется в мобильной индустрии. Вместо этого лицензий, наиболее часто используемых в мобильном программном обеспечении являются слабыми "авторское лево", такие как EPL или разрешительной лицензии, такие как APL, из-за опасений производителя телефона для нижнего течения обязательств.

Лицензии — половина истории

Что часто забывают в открытых дискуссиях является как открытым исходным кодом лицензии говорят только половина истории. Модель управления, неявные правила, определяющие прозрачность и влияние на проект с открытым кодом, является мелким шрифтом, который определяет динамику власти вокруг этого проекта.

На практике мобильных открытым исходным кодом инициативы используют различные контрольные точки - такие, как товарные знаки, частные линии, распределение производных, владение отзывы, тяжесть взносов и корреспондентов соглашений - чтобы превратить модель эгалитарной управления в авторитарной. Такие контрольные точки могут умолить очень свободы, которые открытые лицензии предназначены для даровать, примеры которых приводятся в таблице 1.

Таблица 1: Контрольные точки, используемые в «Open» проекты для мобильных устройств

Таблица 1

В общем открытые лицензии касаются использования исходного кода в пурист смысле, в то время как модели управления связаны с использованием продукта в практическом смысле. Модели управления являются гораздо более серьезными в определении динамики экосистем вокруг этого продукта.

Сопоставление лицензий и управления модели

Модели управления можно упростить для обозначения демократии прозрачности и влияния на продукт открытым исходным кодом. На одном конце спектра являются автономными доверительных сообществ, где лидеров общественного мнения влияют на направление продукта через цепочку из доверенных рецензентов. Примером такой модели является Linux. На другом конце являются одним спонсором общины, где дорожную карту продукта, частные линии, взносы и товарные знаки находятся под контролем одной компанией. На основе этой модели упрощенного управления мы карта наиболее популярных мобильных open source проектов, как показано на рисунке 1.

Рисунок 1: Лицензии vs модели управления

Рисунок 1

Картина, которая возникает, когда:

  • широко используются открытые лицензии (большой печати, которая охватывает системы управления версиями), конвергентные и хорошо понимали, а

  • модели управления (мелким шрифтом, который регулирует контроль продукции) являются собственностью, отличающиеся друг от друга и плохо понимают

Лабиринт моделей управления

Там было много попыток классификации моделей управления, но там действительно нет универсального словаря, без органа по сертификации и чрезмерное количество открытых маркетинговой шумихи, чтобы помочь скрыть, а не просветить мобильной индустрии. Это усугубляется тем, что данные модели управления обычно доступны в соответствии с условиями конфиденциальности. Они редко Штокмановского и обсуждается в общественных местах, так, например, интрузивных конфиденциальности будет.

Как открытым исходным кодом инициативы управления доступом к продукту, управлять механизмами влияния или права интеллектуальной собственности (ИС) за вклад? Мы пытались представить некоторые из ключевых вопросов, которые следует задавать при определении уровня открытости модели управления:

  • Последний исходный код публично доступны или особенность упакованы частный codelines дискриминационным для отдельных сторон?

  • Это дорожную карту продукта публично доступна или только для членов?

  • Как "дорожная карта" формируется, и кто имеет право голоса?

  • Есть ли прозрачность взносов с точки зрения уровня и вида взносов partipating компаний?

  • Количество вкладчиков и отзывы/сопровождающих сбалансирована среди сообщества или одной компании формируют центр тяжести взносов?

  • Может ли кто-нибудь стать рецензента кода или сопровождающий? (вверх по течению влияние)

  • Взносы считаются обязательными? (вниз по течению влияние)

  • Доступны производные широко, или через собственный маршрут на рынок, такие, как видно на рынке Android?

  • Можно ли разветвить программное обеспечение и купить услугу от где-нибудь еще?

  • Есть ли какие-либо товарного знака, использование имени проекта и воплощений продуктов?

  • Взносы требуют уступки авторского права или патента?

Мы считаем, что модели управления являются ключевым фактором, определяющим динамику экосистемы и уровень инноваций вокруг проектов с открытым исходным кодом.

Призыв к образованию

Что нуждается в мобильной индустрии не является больше маркетинга реклама вокруг преимущества открытости, но больше образования и ясности в отношении моделей управления. Промышленность также нуждается ориентир - рода индекса открытости - для определения истинной динамики открытым исходным кодом продукта и для толкания корпоративных спонсоров играть честно. На VisionMobile мы спокойно работать по разработке индекса открытости и хотят услышать от компаний, которые хотят, чтобы это произошло.

Управление является одним из самых заниженных тем в открытой мобильной индустрии сегодня еще один из самых фундаментальных в направлении отрасли будет принимать.

 

Доля этой статьи:

Цитируете эту статью:

Оцените содержание: 
Нет голосов были поданы еще. Скажи свое слово!

Добавить новый комментарий

Обычный текст

  • Теги HTML не разрешены.
  • Адреса электронной почты и адреса страниц включите в ссылки автоматически.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.