Апрель 2009

«Open source программное обеспечение опирается на авторское право: как его защиты, так и исключения.»

Давид меньше, CIPPIC

Оттавский университет, факультет права является премьера Канадской правовой программы в области права и технологии. Спикер серии Torys технологии закон приносит видные деятели со всего мира, чтобы обсудить актуальные темы в области права и технологии.

Новый подход к открытым исходным кодом (OSS) был представлен студентам и преподавателям в университете Оттавы по 11 марта 2009. Майкл Мэдисон, заместитель декана для исследований и профессор права в университете Питтсбурга школы права, представил «Открытого источника лицензии и границы знаний производства». Профессор Мэдисон провел время структурирования и отвечать на вопросы о новой интерпретации авторских прав в эпоху ПСОК. Использование исторических примеров, он призвал к судам включать «пространственные рамки» для решения с открытым исходным кодом лицензии. Его подход является особенно актуальной и своевременной в свете недавнего заключения от США апелляционный суд федерального округа, Якобсен против Катцер.

Уроки, извлеченные из Якобсен против Катцер

Презентация началась с детальной истории в борьбе между Роберт Якобсен, менеджер проекта OSS, размещенных на SourceForge, под названием Java интерфейс модели железной дороги (JMRI), и Мэтью Катцер и Kamind Associates, Inc, коллективно развивать коммерческие программные продукты для модели промышленности. Проф. Якобсен, среди прочего, стремится декларации от судов, признав, что г-н Катцер использование JRMI программного обеспечения в нарушение лицензии открытого источника, предлагаемых проектом. Затем предварительный судебный запрет запрашивалась при нарушении авторских прав. Решение Апелляционного суда постановил, что Художественная лицензия предоставляется по JMRI для пользователей модели поезда программного обеспечения, и в целом OSS лицензии, исковую силу. Эти лицензии также установить условия, а не просто пакты, касающиеся использования защищенных авторским правом работы. Как условия нарушение лицензии может расторгнуть договор, позволяя владельца подать в суд за нарушение авторских прав.

Хотя в конечном итоге Апелляционный суд возвратил дело обратно в районный суд, два важных принципа были изложены в решении. Во-первых решение признается, что работа по-прежнему могут быть защищены авторским правом, даже когда отдал бесплатно. Нарушение условий лицензии делает восприимчивым к нарушении авторских прав пользователя, как он или она больше не может полагаться на лицензии против таких претензий. Во-вторых суд принял целенаправленного подхода в узаконивании характер открытого источника коллективной. Она признала, что рост движения OSS вытекает из чувства общности и кредит, который получает счет вклада, а не из общих понятий денежной прибыли. По мнению суда «[t] hese ограничения были четкими и необходимыми для достижения целей открытого лицензирования сотрудничества».

В привлечении внимания к Якобсен, профессор Мэдисон отметил необходимость заключения Суда роман, ни новые. Он использовал ряд исторических примеров для иллюстрации того, каким образом суды были непоследовательными, хотя тенденцию к не соблюдения ограничений, при определении ли «Пакт бегает с кодом». Он использовал полдюжины примеров, где «справедливое сервитутов на рабского» стремятся создать обязательство либо сделать что-то или воздержаться от делать что-то через простое владение объекта. Эти справедливой сервитуты пытаются выйти за рамки простого договорного права, заявив, что право собственности в объекте ограничивается обязательством прилагается. В случае Якобсен условие придает Художественная лицензия является присвоение JRMI. Согласно примеров, приведенных в США «одноразовые» штамп на хлопок галстук был признан исковую силу, но штамп «не для перепродажи» на запись/CD/blue-ray disc не был.

В результате чего эти примеры, профессор Мэдисон стремился выделить специальные и зачастую непредсказуемы, арены, где существует OSS. Нет ни единого универсально признанным критерием когда Пакт становится условием. Иногда она основана на патентного права, иногда на авторское право, обычное использование или практики. Это несоответствие и путаница при определении статуса объекта предоставляется в альтернативных решениях от суда и апелляционного суда в Якобсен. В оставлении дело и отправить его обратно в суд низшей инстанции, Апелляционный суд признает условие как присвоение гарантии в художественной лицензии исковую силу на держателя лицензии.

Лицензирование в рамках пространственной

Профессор Мэдисон считает, что настало время для судов признавать новые рамки для такого судебного разбирательства. Вместо использования линейного временного подхода и решить, если справедливое сервитута удовлетворяет определенным критериям или вписывается в определенные поля, суд должен основывать свое решение на цели введены ограничения. Вместо того, чтобы полагаться на структуру или пытаются массаж сервитута в «if-then повествование», профессор Мэдисон считает, что суд должен принимать более абстрактный подход при применении пространственных рамок, который смотрит цель условия или лицензии. ОСС опирается на авторское право и условия лицензионного соглашения необходимо поддерживать открытым исходным кодом парадигмы. Чтобы пользователям добавлять код и не включать в свои собственные проекты без оплаты или присвоения открыто доступным программное обеспечение проекты ПСОК должны обратиться к авторскому праву. Хотя условия не могут быть экономические, они имеют жизненно важное значение для того, чтобы поощрять и поддерживать целостность социального Альянса.

При открытым исходным кодом лицензии может поместиться в хорошо известные временные рамки профессор Мэдисон предполагает, что признавая пространственные рамки лучше. Как признано апелляционным судом в Якобсен, лицензия используется в open source проектах позволяет пользователям открытым исходным кодом собраться вместе со всего мира. Эти общины используют лицензию для поощрения различных моделей создания, а также различные виды потребления, повторного использования и развития. Открытым исходным кодом процветает на этих идеалов.

Проф. Мэдисон заявляет, что пространственный подход в признании важности открытым исходным кодом лицензии лучше отражает цели сообщества. Такой подход позволяет пользователям открытым исходным кодом лучше обращаться в отношении нарушителей. Будут также затронуты потенциальные средства правовой защиты. Как правило суды очень неохотно предоставлять non экономической помощи. Хотя это может создать проблемы в других областях, профессор Мэдисон считает, что пространственные рамки найдут суды более восприимчивы к запреты, которые признают non экономическое значение лицензий.

И наконец профессор Мэдисон обсудили пространственной модели найти больше тяги в открытым исходным кодом лицензии, когда они действуют как пресловутый щит, а не меч. Он привел пример GPLv3 прекращения лицензии, когда пользователь применяет к патентной проект, включающий открытый исходный код. В таких ситуациях GPLv3 явно прекращает лицензию пользователя и делает его или ее ответственности за нарушение авторских прав. Такая Защитная стратегия защищает сообщество от претензий о нарушении патентных прав и явно использует пространственная метафора для установки защитной зоны вокруг открытого проекта.

Заключение

Проф. Мэдисон подход по-прежнему разрабатывается и увеличение дискурса и отражение неизбежно будет происходить с открытым исходным кодом лицензии также использованы и испытаны судами. Или не принимает владение пространственной модели в мире пост Якобсен неизвестно, но открытым исходным кодом пользователи должны принять сердце, что Апелляционный суд США поддержал законность лицензий ПСОК и важности авторского права для создания общин ПСОК.

Рекомендуемые ресурсы

Майкл Мэдисон закон и Технология блог

Закон и технологии программы в университете Оттавы

Видео лекции

Доля этой статьи:

Цитируете эту статью:

Оцените содержание: 
Нет голосов были поданы еще. Скажи свое слово!