Апрель 2009

«Я бы скорее всегда ошибаться в сторону открытости. Но есть разница между оптимальной и максимальной открытости и фиксации границы это решение. Искусство лидерства зная, сколько информации вы собираетесь передать - держать людей мотивированный и быть как честные, как авансом, так как вы можете. Но мальчик, действительно есть ограничения,».

Уоррен Беннис

Две современные тенденции в разработке программного обеспечения являются открытым исходным кодом парадигмы и понятие программного обеспечения как службы. Сочетание этих привело к концепции открытых API и гибридные приложения. С конца 2005 года наблюдается быстрое распространение приложений, упомянутых как гибридные приложения, которые объединяют данные и услуги, предоставляемые третьими сторонами через открытые API с источниками данных, принадлежащих пользователям. Открытые API предоставляют пользователям доступ к данным или служб информационной технологии (ИТ) платформы. Хорошо известным примером является API Карт Google, который генерирует карты для данного места, выходные данные которого могут быть объединены с другими данными и службами в гибридных приложений.

Объединение служб и данных из нескольких источников поднимает ряд вопросов связанных с интеллектуальной прав в гибридных приложений. Однако концепция гибридных приложений в настоящее время находится в начальной стадии, а поставщики услуг и данных часто недооценивают важность этих вопросов. В этой статье мы даем обзор открытых API лицензирования и привести примеры из текущих открытых API. Затем мы кратко обсудить лицензирование открытых интерфейсов API.

Цели открытой лицензии API

Цели открытой лицензии API аналогичны целям лицензии программного обеспечения. Эти цели можно резюмировать следующим образом:

  1. Чтобы определить степень, к которой API может использоваться без составляющих нарушения.
  2. Чтобы иметь средство против кон Шумер для жалоб, которые не являются нарушением авторских прав.
  3. Чтобы ограничить ответственность поставщиков API в случае сбоя API.

Анатомия открытой лицензии API

В этом разделе мы опишем Анатомия открытой лицензии API. Мы не утверждаем, что данная анатомии является полным, поскольку это почти невозможно обобщить все условия лицензии. Кроме того, эта статья не предназначена в качестве замены для юридической консультации, и мы настоятельно рекомендуем поставщиков услуг и потребителей услуг для получения соответствующего адвоката для использования лицензий для их открытых API.

  1. Тема: тема лицензии касается определения открытого API лицензии. Он определяет некоторые связанные сведения об открытых API и может включать уникальный идентификационный код для API, имя и другую соответствующую информацию.
  2. Сфера прав: следующие права в открытый API позволяет извлечение и повторное использование всего или существенная часть услуг и данных:
    • Использование: указывает набор методов, в которых службы и данные могут быть использованы
    • повторное использование: указывает набор операций, в которых службы и данных или части его, может быть повторно использованного
    • передача: указывает набор процедур, в которых можно использовать права на службы и данные

    Сфера прав открытой лицензии API, отражают, что можно сделать с помощью открытого API. Например предложения Google Maps API условия включают следующее:

    «Если вы разрабатываете реализацию API карт для использования другими пользователями, вам необходимо:

    (a) отображать для пользователей реализации API карт ссылка на условия использования Google как представленные через службу или описанные в документации по API-интерфейсы карт;

    (b) явно состояние в вашей реализации API карт условия использования, что, используя реализацию API карт, пользователи соглашаетесь с условиями использования Google;»

  3. Атрибуция: Авторское право относится к атрибуции как требование признать или кредита автора работы, которая используется или в другой работе. Присвоение означает достойный знак уважения, чтобы признать Творца.

    Flickr требует следующие условия присвоения:

    «Вы должны разместить следующее уведомление видно на Ваше заявление: «Этот продукт использует Flickr API, но не поддерживает или заверенные Flickr.»»

  4. Некоммерческого использования: коммерческое использование и некоммерческого использования отличаются друг от друга Flickr следующим образом:

    «Flickr поддерживает свободный и открытый доступ к нашим API для коммерческих и некоммерческих целях. Однако предоставление API-интерфейсы имеют реальные затраты на Flickr. Для использования интерфейсов API Flickr по определенной ставке, или для определенных типов коммерческих приложений Flickr оставляет за собой правана взимать плату для дальнейшего использования или доступа к интерфейсам API Flickr.»

  5. Права на информацию: права над данными для создания или изменения открытого API на основе входных данных от потребителей является собственностью потребителей. Однако поставщики API могут передавать такую информацию третьим лицам.

    Вот некоторые из положений, определяющих права на информацию, предоставляемые Google другу подключения API-интерфейсы:

    «Вы соглашаетесь, что Google может передавать и раскрывать третьим сторонам личную информацию о вас для одобрения и предоставления вашего использования услуг, в том числе третьих лиц, которые проживают в странах с менее ограничительных законов данных, чем ваши собственные.

    Google может делиться не персонально идентифицируемую информацию о вас, включая URL-адреса веб-сайта, конкретных участков статистики и аналогичная информация, собранная компанией Google, с рекламодателями, деловыми партнерами, спонсорами и другими третьими сторонами. Кроме того вы предоставляете Google право на доступ, индекс и кэширование веб-сайтов или их части, включая автоматизированных средств, включая веб-пауков или сканеры».

  6. Финансовые условия: часто открывать API-интерфейсы взимается плата за использование или транзакций базы. Эта модель на основе транзакций позволяет поставщикам API для каждого использования, поскольку лицензия определяет термин «использование». Использование API может непрерывно регистрируется и под контролем системы управления обслуживания. Эта модель ценообразования очень похожа на взимание платы за коммунальные услуги, как электричество и вода.

    Подписка является альтернативная финансовая модель, которая позволяет потребителям приобрести открытый API служб на фиксированный срок, во время которого они автоматически получают полную поддержку от поставщиков услуг, включая любые обновления и усовершенствования функций.

    Это подмножество положений финансовых условий Amazon web services:

    «Принимая во внимание использование каких-либо платные услуги, вы соглашаетесь платить соответствующие сборы за платные услуги в суммах, указанных на соответствующих страницах сведений службы на сайте AWS (включая любую минимальную абонентскую плату). Вы несете ответственность за любые сборы, начисленных платежей Amazon для сделок, которые вы предоставляете услугу с помощью Amazon FPS. Плата за новую услугу или новая функция службы будет эффективным после их размещения нами на веб-сайте AWS для соответствующих услуг».

  7. Гарантия: в общем, открытый API имеет лицензию Лицензиар «как есть» и без каких-либо гарантий любого рода, явных или подразумеваемых, независимо от названия, точность, наличие или отсутствие ошибок, пригодности для определенной цели, или иным образом.

    Вот некоторые гарантийные положения API Карт Google:

    «ВЫ ПОНИМАЕТЕ И СОГЛАШАЕТЕСЬ, ЧТО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВАМИ СЛУЖБЫ И СОДЕРЖАНИЕ НАХОДИТСЯ НА СВОЙ СТРАХ И РИСК, И ЧТО УСЛУГИ И СОДЕРЖАНИЕ ПРЕДОСТАВЛЯЮТСЯ «КАК ЕСТЬ» И «КАК ДОСТУПНО».

    ЛЮБОЕ СОДЕРЖИМОЕ, ПОЛУЧЕННОЕ С ПОМОЩЬЮ СЛУЖБ GOOGLE ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ НА ВАШЕ УСМОТРЕНИЕ И РИСК И ВЫ БУДЕТЕ ЕДИНОЛИЧНУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ЛЮБОЙ УЩЕРБ ДЛЯ ВАШЕЙ КОМПЬЮТЕРНОЙ СИСТЕМЫ ИЛИ ДРУГОГО УСТРОЙСТВА, ПОТЕРЯ ДАННЫХ, ИЛИ ЛЮБОЙ ДРУГОЙ УЩЕРБ ИЛИ ТРАВМЫ, ПОЛУЧЕННЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ЗАГРУЗКИ ИЛИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЛЮБОГО ТАКОГО СОДЕРЖАНИЯ».

  8. Ограничение ответственности: ограничение положений об ответственности ограничивают ответственность лицензиара и Лицензиат в соответствии с лицензионным соглашением. Согласно этому положению обе стороны не несут ответственности за непредвиденные убытки, такие как сетевые ошибки или проблемы сервера, хостинг или косвенные убытки. Ограничение ответственности положения часто включают потолок для денежно-кредитной ответственности.

    Ограничение ответственности предложения Flickr является следующим:

    «FLICKR, НИ ПРИ КАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ НЕ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ЛЮБЫЕ КОСВЕННЫЕ, СЛУЧАЙНЫЕ, КОСВЕННЫЕ, СПЕЦИАЛЬНЫЕ ИЛИ ОБРАЗЦОВЫЕ УБЫТКИ, ВЫТЕКАЮЩИЕ ИЗ ИЛИ В СВЯЗИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ FLICKR API, БУДЬ ТО НА НАРУШЕНИЕ ДОГОВОРА, НАРУШЕНИЕ ГАРАНТИИ, ДЕЛИКТА (ВКЛЮЧАЯ ХАЛАТНОСТЬ, ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ ИЛИ ИНЫМ ОБРАЗОМ), ИЛИ ЛЮБЫЕ ДРУГИЕ ФИНАНСОВЫЕ ПОТЕРИ, ИЛИ НЕ FLICKR БЫЛА ПРЕДУПРЕЖДЕНА О ВОЗМОЖНОСТИ ТАКИХ УБЫТКОВ. НИ ПРИ КАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ FLICKR НЕСЕТ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ К ВАМ ЗА ЛЮБУЮ СУММУ.»

Заключение и будущее

Лицензии на открытые API отражают различия между традиционными и веб-служб, поскольку они регулируют исполнение, повторное использование и состав служб и данных, предоставляемых сторонними системами. Часто для поставщиков API предложить некоторые из их API бесплатно и другие для оплаты. Поставщик может даже использовать отдельные термины для же API, предлагая различные лицензии для мощных и дешевых версий службы, предоставляемые API. Общие пути для поставщика ввести ограничения на выполнение службы включают в себя ограничение запросов, результаты и качество.

В будущем мы считаем, что более открытые API начнет лицензировать использование лицензий. Хотя исходный код интерфейса открытого API всегда доступен, Открытый Поиск открытый API делает исходный код реализации API доступны в дополнение к источнику его интерфейса. В этом случае пользователи будут иметь возможность изменить API, или получить новые API от открытого API. Однако во избежание лицензии разветвляющейся провайдеры хотели бы предотвратить новый открытый API от по-разному лицензии от родительского API. В таким образом ценность изменения могут быть возвращены к сообществу пользователей родительского API. В настоящее время очень мало открытых API-интерфейсы соответствуют описанию быть открытым исходным кодом. Одним из примеров является WikiDot, вики служба с открытым API, который лицензируется под GNU Affero General Public License. Мы ожидаем более открытые API будут доступны по лицензии с открытым исходным кодом в ближайшем будущем.

Рекомендуемое чтение

Анализ лицензий на программное обеспечение в открытой архитектуре программных систем

Mashup искусств условия лицензирования

В лагере Mashup, Geeks сюжет будущее веб-

Доля этой статьи:

Цитируете эту статью:

Оцените содержание: 
Нет голосов были поданы еще. Скажи свое слово!