Январь 2009

«Когда-то в середине этого десятилетия - никто не уверен точно когда руководители на ходу начнет проведение карманных цифровых сообщающихся устройств. И хотя нет точно знаю, какие функции будут иметь эти вещицы личная информация, что они будут стоить, что они будут выглядеть, или что они будут вызваны, сотни чиновников компьютерной индустрии и инвесторов на конференции Mobile ' 92 здесь на прошлой неделе согласилась, что устройства могут стать основой следующей большой удачи в персональном компьютере бизнес».

Питер Льюис

Обещание мобильного Интернета уже долго ждать. В 1992 году, то Генеральный директор Apple Джон Скалли многообещающим это «карманный цифровой связи устройств» рынок будет «мать всех рынков», в то время как Генеральный директор Intel Эндрю Гроув назвал его «несбыточной мечтой движение жадности». С тех пор мобильный телефон бизнес имеет взорвалась, и персональных цифровых помощников (PDA) как Palm Pilot (1997) имеют взрыв на сцену. Запуск RIM Blackberry (1999) принес реальный email интерфейс КПК мир (2002). World Wide Web, сам продолжает расти преогромно, Netcraft в декабре 2008 Обзор получения ответов от 186,727,854 веб-сайтов.

Мы только сейчас приезжают на сближение в рынке, который составляет 16 лет в процессе. Производители телефонов и КПК, операторов мобильной связи, производители микросхем и компьютерной платформы поставщикам оборудования и программного обеспечения, все сталкиваются с экономика Интернета, совместной разработки и программного обеспечения с открытым исходным кодом (ПСОК). Действительно мы видим момент в истории, в которой производители мобильных телефонов и их партнеры используют ПСОК и совместного развития обеспечить, чтобы они не попасть в ловушку в узкой разницы цен войны, которая привлекла персональный компьютер (ПК) производителей оригинального оборудования (OEM) в предыдущей волне технологии.

Немного истории

Исторический бизнес операторов мобильной сети на основе телефона вызова время (минут) и передачи данных (в байтах). В Интернете остается неинтересным в течение некоторого времени из-за низкой пропускной способностью и бедных интерфейсов. Несколько квадратных сантиметров делает плохое окно в Интернете, особенно, как веб-сайты стали более содержанием богатых и приложений комплекс с течением времени.

Значительный доход поток также разработан в мобильной связи пространство вокруг текстовых сообщений. Глобальное сообщение службы (SMS) доход за 2007 год составил 100 миллиардов долларов США. Это больше, чем комбинированные доходы фильма box office, DVD продаж и аренды, музыкальной индустрии и видеоигры. Поток доходов SMS также имеет удивительный запас, как большая часть трафика происходит с небольших ограниченных сообщений в канале управления, отведенные для управления сетью. Телефон стал texting устройство для целого нового поколения пользователей.

В июле 2007 года, начал iPhone с поддержкой Wi-Fi iPod Touch приходя скоро на каблуках. В нескольких минутах несколько месяцев, эти устройства доминировали трафик мобильного Интернета, утверждая 65% трафика к январю 2008 года. Мир связи устройство, наконец, пример инноваций, который ей требуется для мобильного Интернета. Пропускная способность также догнать как 3G сети пришли на поток. В последние 18 месяцев все основные производители бросаясь продукции на рынок, что значительно лучше просмотра поверхности для средств массовой информации и Интернета.

Пример инноваций Apple выходит за рамки устройства. Apple iTunes Store позволяет сети готовый сервис от Wifi или сети оператора мобильной связи. Клиенты продемонстрировали, что они были более чем счастливы заплатить за удобство и оперативность загрузки мгновенных музыки. Это было быстро распространено приложение [системах] Store, также размещение через iTunes. Класс iPhone/iTouch мобильных приложений появилась на App Store, как Apple призвал сообщество разработчиков сформировать вокруг своей мобильной платформы.

Nokia вышла на рынок услуг очень вскоре после этого, с их 8,1 миллиарда долларов США приобретения цифровая карта maker Navteq в октябре 2007 года. Карты NAVTEQ используются почти во всех основных инструментов картографирования Интернета, включая MSN, Yahoo и Google. Garmin GPS устройства являются основным клиентом Navteq. Как крупнейший в мире производитель телефон Nokia появляется, чтобы бэкинг огромные ставки зависимые службы, местоположение будет быстро развивающийся бизнес в мире мобильных устройств.

Google давно доминируют Интернет-реклама бизнеса. Но с приблизительно 3,3 миллиарда абонентов в мире по сравнению с 900 миллионов персональных компьютеров, можно увидеть, что Google хотели бы расширить его в мобильный Интернет-пространство быстро. В ноябре 2007 года Google привел формировании Open Handset Alliance для совместной работы по разработке платформы на базе Linux разработки роялти (операционной системы и промежуточного программного обеспечения) для мобильных телефонов.

Как Google чего Android рынок, Nokia объявила в июне 2008 года своего намерения приобрести Symbian ООО, создатели Symbian телефонов операционной системы для 410 миллионов долларов США и намерениях сформировать Symbian Foundation в начале 2009 года, предоставление операционной системы роялти бесплатно и с открытым исходным кодом через Фонд до 2010 года.

Кристенсен экономика и инновации

Тенденция в мобильных операционных систем для открытия источника лицензирования и совместной разработки лучше всего можно описать с точки зрения Клейтон Кристенсен замечания об экономике и инновациям. Кристенсен модель обеспечивает большой объектив, через который для просмотра различных мобильных усилий от iPhone для различных Linux ориентированных усилий, и почему они отличаются так широко. Три идеи, захваченные в модели имеют отношение к нашей дискуссии:

  1. В начале рынка продукт, который «выигрывает» тесно интегрирован потому, что изготовитель имеет полный контроль над всеми аспектами устройства и может доставить лучшие на заказчика опыта. Со временем по мере развития космической технологии новые игроки могут выходить на рынок на дне с «достаточно хорошо» продукты, которые удовлетворяют низким конце рынка.
  2. По мере развития рынка технологий возникают стандарты, что позволяет больше игроков, чтобы выйти на рынок, где каждый пытается дифференцировать свои предложения.
  3. Продукты живут в сети связанных технологий, услуг и опыт. Как стандарты привести значение к падению в одном «узлов» в сети, значение перемещает соседние взаимодополняющие технологии пространства в сети. Например как недорогие компьютеры, соответствующие требованиям стандартов подрывает значение миникомпьютеров, прибыль переехала в операционной системы.

IPhone и Blackberry

Мы будем теперь обсуждать как открыть источник воздействия на различных игроков рынка мобильной связи. В то время как iPhone работает операционная система, которая относятся к проекту под руководством Apple Дарвина OSS, Дарвин никогда не был крупный проект и не механизм первичного взаимодействия Apple с сообществом разработчиков. IPhone, верным истории Apple доходности за долю рынка и его культ дизайна, в первую очередь удивительный опыт потребителя. Полный опыт Apple зависит от контроля всей технологии стека (оборудование, программное обеспечение, уровень разработки приложений и предоставления услуг) в моде тесно интегрированы.

В экономической модели Кристенсен iPhone является новый класс продукта. Он будет поставлять большую ценность для своих целевых клиентов через жесткий контроль и интеграции, чем могут быть доставлены через стандартизированные интерфейсы и компоненты, а Apple будет пожинать плоды разницы. Акцент на комплексное проектирование означает, что в отличие от Symbian, Apple никогда не будет владеть 65% мирового рынка. Apple не заинтересована в производстве «дешевых» iPhones для развивающихся стран, как Apple о «стиль жизни» вычислений. Для мобильной индустрии iPhone показывает, что мобильный Интернет опыт может быть от устройства и перспективы услуг.

Что работает так хорошо с точки зрения тесно интегрированный дизайн получается менее хорошо, когда мы смотрим на другие одного источника устройств, как RIM Blackberry. Первоначально ОПРАВА имела собственный новый класс устройства. Что началось как двусторонняя paging в 1999 году, быстро стала служба электронной почты нажима нишу, которая имеет ключевое значение для бизнес-пользователей. Blackberry Enterprise Server подключается к корпоративной почтовой системы, отведя электронной почты в режиме реального времени до приборов ежевики. Плотно контролируя весь стек от оборудования и операционной системы через для предоставления услуг электронной почты, ОПРАВА смогла представить лучший бизнес потребительский опыт электронной почты, а также связанные прибыли.

Однако технология сходились, iPhone имеет лицензию технологию Microsoft Exchange ActiveSync для электронной почты нажима, используемый с серверами Microsoft Exchange и ОПРАВА остается пытается развиваться ежевику против устройства с двумя годами передовых функций и услуг далеко за пределами нишу электронной почты нажима. В то время как Apple продолжает расширять связи в рамках своей сети технологии для лучшего эффекта, ОПРАВА остается несколько в позиции один трюк пони.

Linux вариации на тему

Symbian и Microsoft были в состоянии доставить мощный смартфон операционные системы, которые работали на широкий спектр телефонов во всех мобильных сетей в рамках их нормативно-правовой. Они были вознаграждены через их за трубку роялти. Телефон компании, однако, изучают Linux в качестве платформы мобильной операционной системы.

Microsoft и Symbian посмотрел в Китае, Индии и других развивающихся стран и взяла на себя пропорциональную претензии доли рынка как эти рынки развивались. Проблема с телефона производителя перспективы изменения, когда вы начинаете рассматривать миллиарды долларов в лицензионных платежей от этих потенциальных рынков. На этом уровне стоимости Linux экспериментов и инвестиций делает хороший бизнес чувство.

Motorola доставлены Ming телефон в Китае с использованием Linux базы. Это было почти год, прежде чем iPhone был объявлен и для китайского рынка, был, возможно, более полезным телефон. Ming поддерживает полный стилусом ввода китайских иероглифов, огромное внимание для текстовых сообщений. Ming также был первый 2-мегапиксельной камерой, медиа-плеер и пришел в гладкий пакет.

В то же время Nokia приносит N770 и N800 серии Интернет таблетки, не намного больше, чем первый iPhones с ввода пера и область просмотра похож на iPhone устройства. Были на базе Linux и Nokia работает непосредственно в сообществе open source на нескольких фронтах для поддержания параллелизма с дистрибутива Debian Linux, а не жить на вилке. От этих усилий Nokia разработала сообщества разработчиков open source Maemo.

Это стало важным шагом. Как телефон промышленности изменилась и операционной системы роялти стала проблемой, каждый производитель телефонов wrestled с Linux. Каждый хотел роялти свободной операционной системы, но пытается интегрироваться в сообщество Linux был источником разочарования. Вещи, которые являются критически важными для производителей телефонов, таких как батареи, не обязательно интересно основной Linux сообщества. Каждый производитель телефонов был вынужден разветвить с сопутствующими расходами. Nokia, работа в рамках существующего сообщества, был огромный шаг вперед.

Из желания, чтобы избежать разветвляющейся Linux пришли лимузин. Лимузин является не для некоммерческая организация, созданная на ключевых мобильных игроков в январе 2007 года для совместной работы на ядре Linux для мобильных устройств. Такой уровень сотрудничества не является чужим как производители общей технологии мобильных телефонов через Symbian инк за десять лет. Symbian была некоммерческой корпорацией, но ее основных акционеров и членов Совета являются производителями телефонов. Производители телефонов не хотите попасть в ловушку, что производители ПК влюбилась в Microsoft, где производители приняли самым большим хитом в узкой разницы цен войны, в то время как Microsoft сделал деньги на операционной системе. Таким образом для производителей телефонов для коллективной работы для управления затратами мобильной операционной системы, продолжая при этом осуществлять свои собственные дифференцировки на мобильном телефоне имеет хороший экономический смысл.

До того, как Google объявил Android и до Nokia объявила, что Symbian станет открытым исходным кодом, лимузин, вероятно, лучшая возможность для общей роялти Linux мобильной платформы. Лимузин падение, вероятно, будет Nokia доказал свою способность работать непосредственно с открытым исходным кодом сообщества. С образованием Symbian Foundation и Open Handset Alliance остается увидеть, если лимузин будет поставлять дистрибутив Linux для мобильных устройств, или же производители телефонов будут выбирать вместо этого сосредоточить инвестиции в двух других усилий.

Есть другие усилия, на основе Linux продолжается в мобильном пространстве Интернета. Intel создана Moblin для работы на аналогичных мобильных сосредоточены дистрибутив Linux для растущего «нетбук» и бортовых устройств. Canonical ООО, основной разработчик дистрибутива Ubuntu Linux работает на Ubuntu Мобильный Интернет устройств Edition (MID) которая сфокусирована на растущем рынке netbook. Каждый из них тщательно не ориентации мобильного телефона пространства. Это будет интересно посмотреть, как это пространство развивается как мобильный телефон и ноутбук/нетбук технологии пространств сходятся.

Андроид

Google привел формировании Open Handset Alliance для совместной работы по разработке платформы на базе Linux разработки роялти (операционной системы и промежуточного программного обеспечения) для мобильных телефонов. Это завершился выпуском платформы Android мобильного программного обеспечения как OSS в октябре 2008 года и вскоре последовали Android Market как механизм распределения для Android-приложений. Как Apple Google является формирование сообщества разработчиков вокруг Android и хочет создать Android рынок как рынок для разработчиков и потребителей встретиться.

Google хочет диск разработки Android приложений, который использует службы Google для того, чтобы расти их доходы от рекламы, как мобильный Интернет вступает в свои собственные. Они предоставляют необходимое внимание, вокруг которого производители телефонов, операторов мобильной связи и соответствующие поставщики вычислительной техники могут сотрудничать. Исходя из собственного опыта открытым исходным кодом, они также предоставляют необходимую архитектуру для участия, необходимых для успешного открытого сообщества для разработки.

Android, скорее всего, сталкиваются с двумя ключевыми проблемами. Во-первых Google не является операционной системой компании. Они не обязательно имеют опыт и ресурсы для удовлетворения требований календаря производители телефонов для регулярных релизов, то, что Symbian традиционно сделано хорошо. Во-вторых хотя это имеет смысл с точки зрения Google для разработки мобильных приложений диск вокруг их услуг, остальной мир может не чувствовать себя так и имеют свои собственные, возможно конкурирующие перспективы.

Это должно быть возможность вновь формируя Symbian Foundation. Службы приложений Google работает на базе Symbian, казалось бы, победа для Google, разработчики приложений, пытается урегулировать на модели и делать то, что он делает лучше всего вокруг мобильной операционной системы Symbian. Так как не для прибыли Symbian Foundation не будет под давлением конкуренции доходов рынка, прибыль ориентированные конкурентоспособные решения будут удалены, исторически положить могли бы сотрудничать с Google в опасности. Это казалось бы хорошее время для Symbian и Google для изучения их дополнительного пространства в технологической сети.

Symbian фонд

В декабре 2008 года регулирующие одобрение было дано и Nokia завершила приобретение ООО Symbian. Nokia запустит Symbian Foundation в начале 2009 года. Fujitsu, Motorola, Nokia, NTT DOCOMO и Sony Ericsson будет способствовать соответствующее программное обеспечение и документация активов для недавно созданного Фонда. Все активы будут доступны для членов Фонда по royalty-free лицензии.

Новая платформа будет разработана из SymbianOS и других безвозмездно компоненты. Платформа будет предлагать средства для создания полное мобильное устройство, обеспечивая при этом инструменты для различения устройств через пошив пользователей, приложений и служб. Средства платформы будут предоставляться как открытым исходным кодом постепенно в течение ближайших 2 лет. Цель заключается в использовании Eclipse общественной лицензии (EPL), что делает код платформы для всех бесплатно.

Использование Symbian Foundation EPL, скорее всего, сделать производители телефонов более комфортно, чем GPLv2, под которой все Linux работа должны быть лицензированы. IBM-lineage лицензии гарантирует, что патент положение оборудования по-прежнему нетронутыми, чтобы защитить однозначно все аппаратные патенты.

Там, безусловно, будет проблем. Nokia будет необходимо для решения проблем, которые приходят с любого приобретения. Организация и управление нового фонда будет ключ, но Eclipse и Mozilla фонды обеспечивают отличные чертежи для Symbian Foundation. Быстро создает архитектуру участия для всех, чтобы понять, как и участие будет иметь важное значение для Symbian Foundation для достижения успеха.

Windows Mobile

Microsoft сталкивается с интересными проблемами для платформы Windows Mobile. Во-первых существует проблема роялти. Совместной разработки, открытым исходным кодом интеллектуальной собственности (ИС) управления и отсутствие роялти, определяющих инвестиции отрасли трудно для Microsoft, чтобы оправдать ценность своих предложений роялти Ладена. Windows Mobile было только четверть развертывания SymbianOS в мире, до приобретения, до основания. Теперь SymbianOS будет роялти, как Android, ничего завезены из лимузина и работы Intel и Ubuntu. Предлагая роялти свободной операционной системы, однако, имеет смысл только для Microsoft если диски значительный рост и рентабельность в сопутствующих товаров и услуг в соседних узлов сети их решения.

Во-вторых является открытым исходным кодом культуры по сравнению с проблемой защиты ИС, как внутри, так и с точки зрения внешнего партнера. Это маловероятно, что Microsoft рискуют участвовать в какой-либо из существующего открытого фонда или Альянса усилий.

Существует также более тонкий бизнес-проблемы. Производители телефонов не хотят быть пойманными в же ловушку, как ПК OEM. Партнеры мобильной индустрии объединились через различные фонды и союзы с целью вынудить экономической девальвации операционной системы. Это будет дополнительно изолировать Microsoft от промышленности.

Резюме

Мобильный Интернет был долго ждать. Как мобильные телефоны и карманные компьютеры стали видными и World Wide Web, сам взорвалась, плохой пропускной способности и неловко просмотра интерфейсов затруднили Мобильный Интернет от взлет. Мы, наконец, в точке конвергенции промышленности, где эти проблемы решаются быстро.

Экономическая модель Кристенсен для инноваций позволяет нам видеть, почему производители различных устройств ведут себя, как они делают. ОСС и совместной разработки переосмысление как будет построен Мобильный Интернет. Различные производители телефонов и их партнеры мобильной индустрии распределения расходов мобильной операционной системы развития через несколько различных союзов. Это позволяет им управлять их дифференциации на телефонах для максимизации прибыли.

В то же время Apple iPhone продолжает оказывать большое рационализаторство пример для всех, чтобы следовать. Остается увидеть, как RIM и Microsoft будет отвечать, если ситуация позволяет им реагировать на всех.

Рекомендуемые ресурсы

Новатор Дилемма

Рационализатор решение

Доля этой статьи:

Цитируете эту статью:

Оцените содержание: 
Нет голосов были поданы еще. Скажи свое слово!