Декабрь 2008

«Потенциал цифровых проектов представить информацию в новых и важных путей кажется безграничным. В настоящее время однако, оцифровывание по-прежнему страдает от заблуждение стандартов, изменения в технологии и сомнения по поводу долгосрочной жизнеспособности цифровых файлов.»

Тревор Джонс, Иллинойс оцифровывание институт

В второе десятилетие Интернета, многие собирая учреждений и стремящихся цифровой гуманистов до сих пор найти трудно смонтировать онлайн выставки и публиковать исследования на базе коллекций, поскольку они не имеют ни технических навыков или достаточных средств для оплаты высокой цене веб-дизайна продавцов. Цифровые библиотеки и архивы поля дали высокое качество репозитория и коллекций программного обеспечения управления, но эти пакеты несут слишком много технических накладных расходов и уделяют слишком мало внимания веб-презентации и конечного пользователя интерфейс для большинства цифровых гуманитарных проектов. Коммерческий блог пакеты сделали его легким для цифровых гуманистов для публикации материалов в Интернете, но блог структура последовательного текста сообщения не позволяет им в настоящее время глубокие коллекции или сложные повествования.

Именно поэтому центр истории и новых средств массовой информации (CHNM) в университете Джорджа Мейсона, в партнерстве с Миннесота историческое общество, создал Омека. С суахили слово, означающее «отображать» или «lay out для обсуждения» Омека является следующее поколение веб-публикации платформы для академической работы всех видов, один, что мосты университет, Библиотека и музей миров через - и помогая заранее - набор общепризнанных стандартов веб- и метаданных. Омека является свободным и открытым исходным кодом. К услугам гостей низкий монтаж и затраты на техническое обслуживание, привлекательными для отдельных ученых и небольших проектов культурного наследия и учреждений, отсутствие технических штабов и больших бюджетов. Это на основе стандартов, расширяемой и возможностью взаимодействия, обеспечивая соблюдение руководящих принципов доступности и интеграции с существующими системами цифровых коллекций для цифровых гуманисты всех мастей дизайн онлайн выставки более эффективно. Омека приносит технологии Web 2.0 и подходы к цифровой гуманитарных веб-сайтов, культивировании рода взаимодействия с пользователем и участия, которые занимают центральное место в миссии цифровых гуманитарных наук и обеспечение вклада механизмов, пометки объектов и социальных сетей, которые зрители приходят к ожидать.

Введение

Собирая такие учреждения, как музеи, архивы и библиотеки имеют два лица. Один-это лицо, которую они представляют к миру через своих публичных мероприятий, образовательных программ и галерея выставки. Другой является частным лицом складских помещений их коллекций из закулисный мир, населенный хранителями, регистраторами и коллекций менеджеров. Действительно, отдельные ученые часто имеют эти же два лица: переполненная картотеки их офисов контраст могущественно с стройный прозу их журнальных статей и плавные речи их лекции.

За последние двадцать лет специалисты культурного наследия пришли насладиться относительно широкий спектр вариантов программного обеспечения, чтобы помочь им управлять цифровыми ресурсами в их помощи. Библиотеки, в частности, пользуются много хороших вариантов выбора интегрированной библиотечной системы (ILS) для управления коллекциями, покровителей и даже финансовой информации. Эти варианты включают как коммерческие продукты, такие как СИРСИ и Voyager и открытым исходным кодом пакетов, таких как вечнозеленые и Коха. Архивисты пользуются многие из этих же инструментов в дополнение к несколько пакетов управления хорошо развитых цифровых архивов, таких как CONTENTdm или открытым исходным кодом DSpace и Fedora Commons. Кураторы музея выбирают из сильного каталога коллекций систем управления, включая музей системы, KE эму, MultiMimsy и для небольших музеев, PastPerfect. Новая инициатива, CollectionSpace, направлен на создание открытого конкурента этих установленных коммерческих продуктов для музеев.

Даже отдельные ученые имеют хорошее программное обеспечение выбор, когда речь заходит об управлении архивами личных исследований, включая инструменты хорошо организованной коммерческие библиографического управления как сноски и RefWorks и Web 2.0 и открытым исходным кодом новичков, как LibraryThing и Zotero, расширение для браузера Firefox, производства моего дома учреждением, CHNM в университете Джорджа Мейсона. Каждый из этих пакетов имеет свои сильные и слабые стороны, но взятые вместе, они представляют собой надежный рынок вариантов для профессионалов культурного наследия, сортировать, организовывать, описать и сохранение цифровых ресурсов. Каждый предлагает реальное решение для цифровых потребностей более частных, ориентированных на коллекции работы культурного наследия. Поразительно однако, не один из этих пакетов серьезно рассматриваются другие лица культурного наследия, более открытой облицовочные работы и распространению информации. В второе десятилетие Интернета, большинство учреждений культурного наследия и стремящихся «цифровой гуманисты» (гуманитарные науки ученых с цифровым вогнутыми) по-прежнему трудно смонтировать онлайн выставки и публиковать научные исследования на основе коллекций, поскольку у них нет правильных инструментов. Некоторые из репозитория и коллекций пакетов управления упомянутых выше предлагают что-то на пути онлайн презентации инструменты, но их выходы web состоят из немного больше, чем для поиска списков коллекций записей. Они не являются (и, вероятно, не должно быть) касается предоставления Услуги для структурирования коллекций в повествовательной выставках, для создания и передачи значения с помощью коллекций. Где сложные публикации в Интернете происходит в культурном наследии и научных областях, это обычно происходит только с помощью высокой цене веб-дизайна продавцов.

Напротив Омека является открытым исходным кодом, следующего поколения веб-публикации платформы для проведения исследований на основе коллекций всех видов. Это мосты scholarly, Библиотека и музей миров через и помогая заранее, набор общепризнанных стандартов веб- и метаданных. Омека стремится поставить серьезные веб-публикации в пределах досягаемости всех ученых и профессионалов культурного наследия.

Дизайн

Несмотря на отсутствие веб-публикации средств, разработанных специально для ученых и специалистов культурного наследия, среди этих групп в последние годы совершил взлет одной из форм веб-публикации: блоги. Множество музеев, библиотек, архивов и отдельных ученых в настоящее время поддерживают блоги как способ охвата заинтересованных сторон, передачи результатов исследований и создания Интернет-сообществ. Некоторые из них получили значительные тяги, увеличивая охват большего, отлаженными учреждений и ученых и внедрения менее известных учреждений и отдельных лиц к новой аудитории. В то время как популярный блог программного обеспечения, таких как Movable Type, блоггер и открытым исходным кодом WordPress сделали его легко опубликовать текстовое содержимое web, необходимая структура хронологическую, последовательный текст сообщения блога не позволяют решать определенные задачи. Блог не может предоставить несколько путей через выставки или сказать, что своего рода многопоточных историй, которые являются визитной карточкой как аудитории опыт физических экспонатов. Блоги очень хорошо подходит для общения слов для посетителей музея, Библиотека покровителей и архивы пользователей, но они плохо подготовлены на связывая слова к цифровым коллекциям, которая является конечной целью сбора учреждений в частности. Из-за более текстовой характер их работы ученые могут пойти дальше с блога, но если они хотят, чтобы разоблачить их читателей основным источником документов, артефактов и мультимедийные материалы, которые поддерживают их текст, блог падает короткие. Наша цель с Омека заключалась в том, чтобы построить часть веб-публикации программного обеспечения с простотой использования и аудитории центрированности из блога, но один, что ставит коллекции и исследования на базе коллекции и экспонаты фронт и центр.

Омека был назван «WordPress для музеев» или «WordPress для коллекций». Хотя Омека не разделяет код с WordPress и имеет только прохождение технического сходство с популярной открытой платформы блог источник, несколько основных членов команды Омека являются алчный хакеров WordPress и WordPress часто предоставляет точкой аналогии и общей пробным камнем в Омека проектирования и разработки совещаний. В частности Омека принял три подсказки от WordPress.

Во-первых как Wordpress, Омека предлагает низкий запуск и обслуживание расходы которых призывы отдельных ученых и небольших организаций культурного наследия, которым недостает технического персонала или финансирования внешних веб-дизайн услуги. Как WordPress Омека доступна как скачать бесплатно устанавливаемый для стандартного открытого источника лампа стека. Его пять минут установка делает запуск онлайн выставка так же просто, как Запуск блога WordPress. Одна из причин, по которым WordPress приобрел такой тяги является, что она привела к снижению начала расходы для запуска мощных резидентной веб-приложение. Омека стремится соответствовать что простота установки и использования.

Во-вторых Омека обеспечивает модульная программная архитектура, позволяя основной код базы легко расширить с помощью плагинов и тем. Омека в богатых прикладной программный интерфейс (API) позволяет людям с рядом навыков программирования для участия в его открытым исходным кодом сообщества и расширить его возможности. Плагины расширяют Омека в базовую функциональность, принося Web 2.0 технологий и подходов к академических и культурных веб-сайтов, способствующих вид взаимодействия с пользователем и участия, которые имеют центральное значение для стипендий и культурного наследия. Среди имеющихся в настоящее время или в работах являются плагины, которые позволяют географическое расположение элементов коллекции, вклад пользователей, пользователей, пометки, Creative Commons лицензирования для элементов сбора и несколько мультимедийных дисплей оболочек. Тема переключения позволяет изменять внешний вид Омека вебсайта так же просто, как выбор или настройки одного из многих expertly шаблонов из Омека в каталог онлайн темы, или разработать новый один из ваших собственных. Читатели опыт взлома WordPress темы или даже скромные HTML, CSS и PHP навыки должны иметь меньшюю тревогу, начало работы с Омека в простой, но гибкий, тема API.

В-третьих так же, как WordPress обеспечивает простой в использовании, но мощные графические интерфейсы для производства качества, хорошо разработанный онлайн текст, мы были особенно сильно сосредоточиться на дизайне пользовательского интерфейса в построении Омека в административный интерфейс бекенда где создаются коллекции и экспонаты. Слишком много программного обеспечения культурного наследия имеет привилегированный функциональность над юзабилити. Омека 's чистый и интуитивно понятный пользовательский интерфейс включает виды функций и рабочих процессов, которые ученые и специалисты культурного наследия. Он разработан с конечными пользователями в виду, позволяя им сосредоточиться на содержание и интерпретации, а не конфигурации или программирования. Мы ожидали или пользователи сталкивались с проблемами, или процедуры обязательно сложными, мы подготовили обширные вики стиле онлайн документации и screencast учебники.

Так же, как важно однако, являются способы, в которых Омека отличается от WordPress и других платформ управления контентом. Во-первых архитектура данных Омека 's предназначена придерживаться существующих стандартов цифровых архивных метаданных и обеспечить взаимодействие с бэк-офиса цифровых коллекций управления и репозиторий программного обеспечения, описанного в начале этой статьи. Структура Омека в метаданных Dublin Core, описания ресурсов (RDF), Инициатива открытых архивов (OAI), категории для реализаций описания из произведений искусства (CDWA-Lite) и его предстоящих набор данных миграции средств обеспечивает совместимость с существующими системами цифровых коллекций. Кроме того Омека в приверженности правительства США американцев с инвалидностью закона стандартами доступности позволяет обычных ученых и специалистов культурного наследия для разработки полностью доступны онлайн выставки эффективно.

Во-вторых опыт работы с Омека существенно отличается от блогов. Рабочие процессы в Омека начинаются с коллекциями, вместо того, чтобы тексты. При создании веб-сайта Омека, пользователь начинает путем загрузки и описания элементов в его или ее исследования, Добавление метаданных Dublin Core, теги и других элементов информации на уровне через шаг за шагом административного Добавление элемента диалогового окна. После того, как коллекция создана, пользователь может затем обратиться к здания повествования экспонатов, которые привлекают на этих коллекций, размещение элементов выбора вместе с текстом метки на страницах и в секции для формирования многослойных экспонатов.

И наконец выходы Омека в конечных пользователей более переменных и более упорядоченной, чем большинство блоге powered веб-сайтов. Полный доступ к коллекции научных исследований, а также куратор выставки, несколько экспонатов для данного набора сбора ресурсов и возможность отделить дизайн архива от индивидуального выставка дизайна, что все веб-сайт Омека отдельно от блога. Кроме того Возросшая сложность данных, найденных в описанных коллекции и экспонаты, а не просто и страниц требует более мощный и настраиваемый интерфейс поиска. Для этого мы включили построитель запросов iTunes стиль для использования на общественных темах и административный интерфейс бекенда.

Принятие и дорожная карта

Омека получил свое первоначальное финансирование от музея Соединенных Штатов Института и библиотечных услуг в октябре 2007 года. Дополнить финансирование от Фонда Альфреда р. Слоун и на основе работы, проделанной ранее в CHNM, Омека команда смогла выпустить свою первую публичную бета в конце февраля 2008 года. В первые девять месяцев из общего релиза Омека было загружено более 3000 раз и используется широкий спектр малых и крупных университетов, музеев, библиотек и архивов, включая публичная библиотека, школа журналистики Миссури, Университет Аризоны, школа Калифорнийского университета информации и гавайской историческое общество. Примеры CHNM сайтов, построенных с Омека ураган цифровой банк памяти, Архив истории Брасеро, ГУЛАГ: Много дней, много жизней и делает историю 1989 года. Витрина этих и других Омека powered проектов можно найти на главном сайте Омека.

Омека 's сайт является домом для оживленной форумы и вики стиле документации, которые обеспечивают поддержку на основе общин для продукта. Мы узнали, как с проектом Омека, так и в нашей предыдущей работы над проектом Zotero, что помимо хорошего продукта, активного сообщества является наиболее важной частью ведения успешного академического открытым исходным кодом проекта. Мы твердо верим, что Омека с надежным открытым исходным кодом разработчиков и пользователей сообщества будет гарантировать долгосрочную стабильность и устойчивость, и мы привержены выращивания и воспитания этих общин. Несколько членов команды Омека на CHNM, выделенные полный - или неполный рабочий день для сообщества мероприятий, как среди конечных пользователей программного обеспечения, так и среди разработчиков и хакер сообщества. Мы активно поощряем членов сообщества пожертвовать свой опыт, энтузиазм, и код (темы, плагины, патчи и дополнения к ядру) к сообществу через несколько каналов на верхнем уровне получить участие раздел веб-сайта Омека.

В начале 2009 года Омека получит его версии 1.0. Вскоре после этого мы начнем работу по низкой стоимости, браузер на основе службы подписки. Здесь аналогия является WordPress, где пользователи могут загрузить установочный пакет сервера на WordPress.org, или они могут выбрать хостинг блог на WordPress.com. Кроме того Omeka.net будет запущена в конце 2009 года, открывает возможность серьезного веб-публикации даже наименьший и наименее технически оборудованных музеев, библиотек, архивов и ученых.

Мы также планируем предоставлять средства федеративного поиска для Омека пользователей заинтересованы в информации о своих коллекциях и экспонатов обнаруживаемой через единый поиск и просмотр службы на веб-сайте Омека. В будущем мы надеемся расширить эти возможности федеративного поиска для обеспечения загрузки централизованного открытого доступа и долгосрочное сохранение распределенных Омека коллекций. Мы также работаем для сотрудничества с другими проектами по центру музея открытым исходным кодом, такие как CollectionSpace и OpenExhibits. И наконец мы планируем продолжать строительство и поддержку развития новых возможностей, новых плагинов и новые темы, чтобы помочь Омека сообщество продолжать двигаться вперед.

Заключение

До настоящего времени ученые и специалисты культурного наследия, перспективных для публикации исследований на основе коллекций и онлайн экспонатов требуется либо обширные технические навыки или значительные средства для внешних поставщиков. Путем серьезных онлайн публикации стандартов, основанных, легко, Омека ставит власть и достигнуть интернета в руках ученых и специалистов. Омека команда работала для создания платформы, которая воспроизводит, простота в использовании и низкие барьеры блоге программного обеспечения, но это включает уникальные требования коллекций культурного наследия и более сложные требования scholarly повествования и выставки. Читатели заинтересованы в попытке Омека рекомендуется попробовать его в нашей открытой песочнице или связаться с нами через Омека форумы пользователей.

Доля этой статьи:

Цитируете эту статью:

Оцените содержание: 
Нет голосов были поданы еще. Скажи свое слово!