Октябрь 2008

«Вы можете наблюдать много, просто наблюдая.»

Yogi Berra

Эта статья перемещает тезис, что «commons источников» является формирующейся третья волна коммерческих преобразований. Она начинается с концепции iCommons и его происхождение в открытым исходным кодом программного обеспечения (OSS) методологии и появление в других бизнес-моделей. Затем определяет общие источники и располагается в отношении двух предыдущих волн коммерческих преобразований. В заключение некоторые размышления commons источников адвоката.

Трагедия общин против Казначейства iCommons

Трагедия общин является ведущим социальные науки парадигма во многом на основе статьи науки Гаррет Хардин 1968 с этим именем. Хардин постулирует commons пастбища, который открыт для всех и анализирует положение общин пастуха, который решает, следует ли добавить животное его стадо. Хардин применяет следующую полезную модель:

  • Если пастуха добавляет животное, он получит полную выгоду от продажи этого животного (+ 1)
  • Хотя расходы на Викисклад из-за дополнительных перевыпаса (-1), последствия перевыпас этого дополнительного животного являются общими для всех скотоводами (n), и это пастуха только будет нести часть расходов (-1 / n)
  • После расчета чистых утилит, rational пастуха делает вывод о том, что единственный разумный курс является добавление животного

В результате пастуха добавляет животное и затем продолжает добавлять животных. Параллельно же вывод и же курс действий принимаются все другие пастуха, который делит выгона commons. По словам Хардин: «Там это трагедия. Каждый человек locked в систему, которая заставляет его увеличить свое стадо без ограничений - в мире, который является ограниченным. Руина это направление, к которому все люди спешат, каждый проводит свой собственный лучший интерес в обществе, которое верит в свободу общин. Свобода в commons приносит руина всем.»

Эта статья сосредоточена на iCommons: общий пул информации, которые, в отличие от физических общин, не подпадают под физические ограничения дефицита. Путем устранения дефицита из Хардин парадигмы, затрат и выгод уравнения результирующей модели утилита кардинально изменилась. Поскольку информация не используется как общий и используется, «Трагедия общин» теперь становится «сокровищница iCommons».

Общие источники

Движение ПСОК является ранние и лучший пример работы iCommons. Хотя это сложная, если не невозможно, перегонять деятельности разнообразный спектр ПСОК в единой методологии, имеют центральное значение для движения OSS следующие принципы:

  • преимущества достигаются, когда разработка программного обеспечения осуществляется в качестве совместной деятельности
  • оптимальное сотрудничество требует совместное использование исходного кода широких сообществ интерес
  • Этот обмен опытом должно быть сделано таким образом, который поощряет и сохраняет некоторые основные свободы
  • Эти свободы, отражены в двух основных моделей OSS программного обеспечения лицензирования: разрешительного и взаимные

Мы сосредоточены на более широком iCommons явления; в частности iCommons объединение общих информационных ресурсов по ПСОК методологий для использования компаниями для коммерческих целей. Этот автор придумал термин «общие источники» для этого явления. Как указано ниже commons sourcing подход находится во все большей степени на основе новых коммерческих инициатив.

Общие источники является формирующейся третья волна коммерческих преобразований. Первая волна коммерческой деятельности в промышленной революции можно лучше всего охарактеризовать как в поиске поскольку компании необходимости сосредоточены на делать все сами в вертикально-интегрированных бизнес-структур в мире тарифной защитой государства.

С появлением глобализации и либерализации торговли, из источников стал второй этап коммерческой трансформации. В эту эпоху компании стали очень сосредоточены на основных компетенциях и искало возможности вне источника других бизнес-функций. Многие из этих возможностей были обусловлены наличием квалифицированной рабочей силы в развивающихся странах на чрезвычайно привлекательные ставки оплаты труда. Эти варианты оплаты труда, которые были главным образом наследием государства ранее тарифной защитой, первоначально вынудили сильные бизнес-кейсы, основанные на рынке арбитражного суда. Однако эти случаи вообще стали гораздо менее убедительными, как узкие пробелы оплаты труда и общая стоимость из источников становится все более очевидным для компаний.

Компании теперь ищут новые возможности для трансформации бизнеса и commons sourcing модели все чаще принимаются. В отличие от 1:1 ограничения, присущие модели аутсорсинга commons источников дает компаниям возможность использовать коэффициент n: 1. Это соотношение n: 1 позволяет компаниям достичь порядка величины эффективности структуры расходов бизнеса ввода без многих сопутствующих деловых расходов из источников. Применение ранее трагедии общин полезной модели для поиска commons:

  • Если iHerdsperson добавляет ценную информацию iCommons, все iHerdspeople получить выгоду (+ 1 x n)
  • Поскольку внесенные информация не подлежит нехватке ограничений, средняя стоимость каждого пользователя iCommons представлен ее дробная доля общего вклада стоимость (-1 / n)
  • рациональный iHerdsperson заключает, что вклад iCommmons разумный курс действий

Хотя эта перестройка трагедии общин парадигмы не является всеобъемлющим, поскольку он не учитывать рыночные условия, или точные, поскольку он не зонд значение относительного вклада или принимать без объяснения, он предоставляет простой иллюстрацией последствий устранения дефицита из уравнения.

Размышления

Этот автор имеет следующие размышления на Викискладе, sourcing модели:

  1. Думаю, изобилие. Общие источники о изобилии, не дефицит и предоставляет ряд совместных моделей для создания стоимости.
  2. Но достаточно дефицита. За исключением некоторых возможностей чисто играть большинство компаний необходимо сохранить некоторые коммерческие дифференциаторы и остаются отдельно от iCommons бассейна.
  3. Помните, Златовласка. Основной задачей commons sourcing бизнес-модель становится «только право». Компания, которая commons источников слишком много будет в конечном итоге не хватает дифференциаторы, которые являются ключом к его коммерческий успех. Возможно менее очевидно, если компания commons источников слишком мало, он будет скорее всего в конечном итоге сталкиваются с структуры неконкурентоспособным затрат для любых материалов, которые его конкуренция commons источников.
  4. Сброс риска парадигмы. Общие источники активности требует сброса риска парадигмы, чтобы должным образом взвесить риски в деятельности против рисков не столь активно.
  5. Разрешить для некоторого оптимизма. Общие источники движения и его общины основаны на сильной ЭТОС и стоимости системы.
  6. Объятия Гордиев узел. Поскольку commons источников существует на пересечении очень сложных бизнес, технические и юридические вопросы, commons sourcing адвокат должен быть готов, готовы и способны полностью совершить технический и бизнес глубокого погружения при решении правовых вопросов.

Эта статья основана на 13 февраля 2008 Презентация к Оттавской сети.

Доля этой статьи:

Цитируете эту статью:

Оцените содержание: 
Нет голосов были поданы еще. Скажи свое слово!