Август 2008

«Как open source видения и культуры по-прежнему Зрелые, библиотекари бы упущением не для того, чтобы найти нашу профессию, играя важную роль в этой культуре. Для всех, что мы сделали до сих пор наши онлайн системы еще не достаточно хорош. Мы можем сделать лучше.»

Дэн Чуднов

Совместное использование ресурсов лежит в основе библиотечного дела и библиотеки имеют долгую историю совместных проектов и инициатив. Он приходит, как не удивительно, то найти что библиотеки естественной синергии с открытыми исходными кодами (ПСОК) и там были некоторые недавние мероприятия, где были применены решения с открытым кодом для крупномасштабных услуг. Эта статья описывает проект между несколькими библиотеками университета Онтарио для совместной работы на применение критических ПСОК миссии для их кампусов.

Комплексные системы библиотечного

Conifer проект является результатом совместных усилий Университет Макмастера, Университет Виндзора, и Лаврентийский/Алгома университеты для реализации общего экземпляра открытого источника интегрированной библиотеки системы (ILS) под названием Evergreen. ILS – производственная система для библиотеки операций, обеспечение управления запасами и других важных функций Миссии. ILS также считается одним из наиболее проблематичным открытым исходным кодом программного обеспечения (OSS) варианты библиотек из-за его чистой сложности и требований для разработки крупномасштабного программного обеспечения. Интегрированный аспект ILS традиционно сослался на основные функции и модули библиотеки, воспитываются вместе так, что они могут общаться друг с другом. Эти модули обычно определяются как:

  • приобретение: модуль для заказа, отслеживание платежей и других мероприятий, связанных с приобретением материалов
  • Каталогизация/библиографический контроль: модуль для описания ресурсов и предоставления точек доступа
  • Тираж: первая библиотека функции автоматизированы, модуль циркуляции отслеживает материалы, заимствованные из коллекции и обычно предоставляет дополнительную обработку для поддержки деятельности как автоматическое уведомление, когда материалы мимо даты
  • система онлайн публичного доступа (OPAC): общий интерфейс для каталога, один из последних функций автоматизирован, одной из первых компьютерных слоёв будут доступны для широкой общественности, и предметом многочисленных обсуждений в библиотеке кругах из-за сравнения систем, таких как Amazon и Google

Большинство основных поставщиков ILS поддерживают два дополнительных функциональных слоев, которые иногда определены в качестве основных модулей:

  • сериалы контроль: отслеживание публикаций, которые выпускаются на регулярной основе как периодические издания, ежегодные публикации, процедур и сделок
  • орган управления: Автоматизация деятельности, связанной с проверкой и коллокации заголовков в каталоге

Библиотеки тратят больше на ILS чем любой другой тип программного обеспечения. Тем не менее эффект масштаба не производят широкий спектр вариантов или благоприятных ценовых моделей в коммерческом мире. Есть еще меньше десятка ILS поставщиков для библиотек с среднего размера до больших коллекций (100 000 + наименований). Этот рынок стал насыщенным, с поставщиками, сильно зависящ на существующих клиентов поток дохода и появление частных инвестиционных компаний в качестве владельцев крупнейших компаний ILS. (Тенденции рынка ILS находятся под контролем Маршалла разведения.)

Вечнозеленая ILS пускает корни в Канаде

В сентябре 2006 года наиболее амбициозных и устойчивого открытого ILS, когда-либо инициативы в мире библиотеки был открыт с развертыванием вечнозеленых, многолетний проект консорциума ПАЙНС (Общественная информационная сеть для электронных услуг), представляющих более 250 библиотек в Грузии при поддержке штатных разработчиков. Evergreen была построена от начала до конца, как открытым исходным кодом приложения и что необходимо для масштабирования до очень высокого уровня нагрузки. Один из пяти жителей Грузии обслуживаются библиотекой СОСЕН, и она представляет собой один из самых оживленных библиотечных систем в Северной Америке.

Два месяца после того, как Evergreen пошли в производство, Университет Виндзора провел однодневный симпозиум на состояние ILS и пригласил представителей ПАЙНС представить их опыт принятия решения OSS. Давно интерес в OSS решений в Университете Виндзор и Ледди библиотека в Виндзоре был участником международного сбора разработчиков программного обеспечения, информации доступа адвокатов и представителей библиотек при запуске программы eIFL FOSS в итальянской провинции Анкона всего через месяц после того, как Evergreen сделал его дебют. ПАЙНС презентации под названием «вечнозеленая: ILS является открытым и все приглашаются! «, имела огромный успех. В декабре университет Виндзора объявил о партнерстве с СОСНАМИ для работы по функциям приобретений, один из модулей, которые не требуется в первоначальной реализации СОСЕН. Перспективы для жизнеспособности рынка ILS и потребность в OSS решений, которые были описаны в симпозиуме, казалось вещий, когда, в начале марта 2007 года, ведущего поставщика библиотеки автоматизации программного обеспечения, SirsiDynix, объявил об отмене своего долгожданного преемника ILS (горизонт 8.x).

Среди организаций, которые планировали перехода на этот продукт был сектор услуг публичной библиотеки (PLSB) в Британской Колумбии (BC), которая облегчает обмен информацией между BC публичных библиотек и с ILS вспомогательных услуг. PLSB рассчитываются BC библиотеки в настоящее время платят ILS продавцов консервативным оценкам $ 700 000 ежегодно на обслуживание программного обеспечения и был успешным в достижении одобрения для переключения его путь миграции Evergreen. Реализация BC, первоначально заданное имя BC Пайнс, теперь известен как проект Sitka. Она достигла важной вехой, когда Принц Руперт публичная библиотека стала первой публичной библиотеки системы БК идти жить с вечнозелеными в ноябре 2007. Другие последовали и предполагается, что 15 BC библиотек будут использовать Эвергрин в производство к концу 2008 года.

Вид из Онтарио

Заинтересованность в осуществлении вечнозеленый не ограничивается до нашей эры. В июле 2007 года в Университете Гельф для обсуждения вечнозеленых в контексте совместного использования библиотечных ресурсов в Онтарио было проведено неофициальное совещание. Участники совещания были представители университета Гельф, МакМастер, Университет Виндзора и Лаврентийский университет. ILS, как представляется, быть естественной точкой сотрудничества между этими учреждениями. Неттинга проекты имели большой успех среди библиотек Онтарио, и академических библиотек в провинции хорошо организованной проект под названием ученых портал, который представляет собой одну из крупнейших коллекций цифровой научного содержания в мире.

Официальные решения для основных системных установок часто проходят через много обручи в университетах, но на Гельф совещании было решено, что МакМастер, Виндзор и Лаврентийский будет проводить общую установку Evergreen с полной поддержкой наших соответствующих администраций, и что эта реализация будет проходить в университете Guelph.

Существующие контракты с коммерческими поставщиками ILS и связанные сроки для трех сайтов, участвующих в данном развертывании бы достижимыми свитке в 2008 или 2009. Кроме того использование гвельфов в сетевых служб в общей установке будет убедительным свидетельством целесообразности вечнозеленая как сетевое решение распределенных кампусов. После этого первоначального совещания группа приняла Conifer имя для проекта, один из Лаврентийский 's партнеров, Алгома, получает университет стоя, таким образом bumping вверх число участников университета в первоначальном развертывании, и группа получила официальную поддержку администрации каждого участвующих университетов. Тестовая среда находится в настоящее время на месте в Guelph и начальной загрузки библиотеки данных в общую базу данных идет полным ходом.

Это очень трудно изменить операции ILS в производстве во время осень/зимний семестр на наших кампусах, и наша намеченная дата будет жить мая 2009. Университет острова Принца Эдуарда (UPEI) также дал проект Conifer импульс в доверие, став первой академической библиотеке идти жить с вечнозелеными в мае 2008. Многие другие академические библиотеки выразили заинтересованность в Evergreen в качестве замены для их коммерческого применения ILS.

Гибкий путь к ловкости

Учитывая скромные размеры библиотечного сообщества, отрадно отметить, что Evergreen является не только открытым исходным кодом ILS, ни только удачным. Коха, ILS, который начался в Новой Зеландии и NewGenLib, ILS с корнями в Индии, хорошо известны в производственных условиях. Возможно ISIS, ЮНЕСКО библиотечной системы, следует открытым исходным кодом модели и представляет собой наиболее развернутое приложение библиотеки на планете. Тем не менее вечнозеленый представляет особый интерес не только для его масштабируемости, но и для его архитектуры. Evergreen использует инфраструктуру на основе jabber связи и пользовательских сообщений слой, называемый OpenSRF (открыть масштабируемые запрос рамки), произносится как «open surf». Она обеспечивает мощный сигнал на основе системы, которая позволяет для максимального использования сетевых параметров.

С OpenSRF ILS функции может быть абстрагированы и расширен в самых различных средах разработки. OpenSRF имеет потенциал, чтобы быть ILS HTTP было World Wide Web. Хотя ILS иногда характеризуется как устаревшей системы без большого резонанса веб-тенденций как Web 2.0, ILS по-прежнему является главным двигателем для предоставления сведения о библиотеке объектов. Это проявляется в деятельности, как определение ли книга подписана путем обработки счета, который контролирует ли подписка библиотеки к электронной базе данных обновляется. OpenSRF представляет собой сильный канал для внесения сведений о состоянии произвольных веб-пространства и позволяя ILS для поддержки, вместо того, чтобы сидеть на обочине для веб взаимодействия.

Вечнозеленое растение также разделяет основные черта с его открытым исходным кодом ILS братьев в том, что он хорошо работает на системах Linux на базе Intel и открывает дверь с использованием недорогих вычислительных платформ. Среда сервера Conifer в Guelph состоит из нескольких серверов Dell работает Debian и представляет часть расходов специализированного сервера, таких как IBM/AIX, которые были понесены на любом из сайтов-партнеров для их существующих коммерческих приложений ILS.

ILS для маленькой планеты

Одним из требований для Лаврентийский что вечнозеленая быть полностью двуязычным и Лаврентийский привело путь в принятии интернационализации сильный компонент Evergreen предложений. Виндзор и Университет Лейкхеда внесли Китайская версия вечнозеленых и Академии наук Армении в настоящее время работает над армянским переводом. Академия наук также состоялся первый семинар для программы eIFL FOSS и Evergreen готова для развертывания в Непале и Зимбабве благодаря eIFL по инициативе. Нельзя недооценивать важность жизнеспособного открытого ILS для развивающихся и переходных стран. Бедные библиотеки ресурсов могут иметь свои бюджеты, сильно скомпрометированы расходы коммерческого ILS, и доступ к информации, жизненно важной частью подпитывая экономики значительно улучшилось, когда подкрепляются эффективными системами.

Последующие шаги

Участники в хвойной будут продолжать работать посредством данных вопросов, вытекающих из общей каталогизации записей и будет стремиться определять рабочие процессы, которые будут способствовать обмену данными и опытом между нашими учреждениями. Наш процесс, как UPEI, является открытым, и мы надеемся, что другие библиотеки могут воспользоваться нашим опытом. Хвойное дерево является одним из самых захватывающих партнерства идти вперед среди вузовских библиотек Онтарио и мы уверены, что мы позиционируем наши системы, чтобы лучше удовлетворять потребности наших кампуса общин в будущем путем начала этого проекта.

Рекомендуемые ресурсы

Вечнозеленая блог

Вечнозеленая документации wiki

Доля этой статьи:

Цитируете эту статью:

Оцените содержание: 
Нет голосов были поданы еще. Скажи свое слово!