Июль 2008

«Сила Интернета находится в его универсальности. Доступ всех, независимо от инвалидности является одним из важнейших аспектов».

Тим Бернерс Ли

Хотя кажется, интуитивно понятным, что приложения, особенно открытым исходным кодом, должны позволить всем использовать и наслаждаться ими, многие разработчики не знают о необходимости для приложений со специальными возможностями. Обеспечение доступности информационных технологий не сложно, но это требует базового понимания различных видов инвалидности, часто используемых вспомогательных технологий и специальных функций, встроенных в языки и стандарты. Прежде всего доступность требует сознательных усилий и желание, чтобы включить все.

Доступность компьютерного программного обеспечения произошло резкое улучшение за последние два десятилетия. Эта статья рассматривает этот прогресс, изучение технологий разработки и предлагая рекомендации разработчикам для создания приложений со специальными возможностями.

Необходимость в специальных возможностей

До недавнего времени крупнейший движущей силой настольных вычислительных сред была Microsoft, сначала с MS DOS, а затем варианты Microsoft Windows. Эти операционные системы не были разработаны с учетом потребностей людей с инвалидностью в виду. Многие, в том числе те, которые были слепыми или с физическими недостатками, не смогли использовать приложения, которые были написаны для операционных систем Microsoft. Эти приложения предполагается, что пользователи компьютеров могут:

  • читать и реагировать на текст и изображения, отображаемые на экране
  • тип на стандартной клавиатуре
  • Выберите текст, фотографии и другую информацию, с помощью мыши
  • реагируют на звуки играют

Последняя точка несколько меньше ограничения, как большинство программного обеспечения не полагаться исключительно на аудио реле обратной связи.

Если человек не в состоянии выполнить одно из перечисленных выше задач, они оказались не в состоянии использовать множество популярных компьютерных приложений. Вот некоторые из групп людей, которые имеют проблемы делают некоторые из этих задач:

  1. Печать отключена: слепой, низкое зрение, осложненных зрение, дислексией, познавательно инвалидов и неграмотных лиц.
  2. Инвалиды: пользователи с ампутаций, паралич, повторные стресс травмы, церебральный паралич, мышечная дистрофия, Паркинсона или других проблем, ограничивающих мобильность.
  3. Слуха.

Мы должны также учитывать увеличение числа старения бэби-бумеров, которые начинают испытывать проблемы с их зрением или ловкость. Когда вы добавляете все эти группы вместе, много потенциальных пользователей возникают.

Альтернативные способы доступа содержимое экрана

Большинство компьютерных программ так визуальных, они трудно или невозможно использовать для лиц с нарушениями зрения. Это не так. Вот как non печати читателей использования настольного программного обеспечения сегодня:

  1. Преобразование текста в речь (TTS): Те, кто не умеет читать печати обычно используют говорящие программы. TTS также полезна для других печатную информацию как дислексии и для тех, кто не может говорить, вместо их собственный голос. И наконец эта технология может быть полезна для обычных пользователей либо портативных информационных устройств или для доступа к информации, когда глаза заняты в другом месте.
  2. Увеличение: увеличивает содержимое экрана. Для тех, с плохим зрением может быть достаточно использовать крупный шрифт, встроенный высококонтрастную тему или очень большой экран. В противном случае могут использоваться программы увеличения экрана. Они позволяют, зуммирование части экрана, а после мыши или текущий фокус. Экранные лупы также имеют некоторые встроенные TTS и возможность фильтрации текста и изображений с помощью различных цветовых палитр, таких, как черный на желтый для высокой контрастности, или зеленого на синий для низкой контрастности.
  3. Optacon: предоставляет доступ к печатные слова, графики и экранной информации с помощью массива вибрирующих булавки размер указательным пальцем. Пользователь использовал одну руку для чтения вибрирующий булавки, а другой рукой переехал мини-камеру над материалом для чтения. К сожалению группа в настоящее время не производится, хотя иногда говорят воскресить это полезное устройство.
  4. Брайля: раствор используется для тихой чтения, для детальной работы и глухих слепых пользователей. Это может прийти в виде печатной Брайля, напечатанные на эмбоссеры Брайля, или из обновляемого дисплея Брайля. Эти технологии требуют специальных драйверов, braille форматирования подпрограмм, и программное обеспечение на основе перевода текста на Брайль. Необходимо подчеркнуть важность Брайля, сама. Для тех, кто прочитал ее braille может предложить более высокий уровень занятости и жизни выполнения.

Аудио и Брайля на основе пользовательских интерфейсов являются понятиями, для программного обеспечения, которые разработчики исторически не обучены. Обработки информации, когда Вы слепой, как видеть все через почтовый слот: последовательно и методично. Только небольшие последовательные, non графическая информация может быть передана через голос или обновляемого дисплея Брайля. Независимо от действий пользователя, программное обеспечение должно отвечать с небольшой, укуса размера куски информации. В идеале интеллектуальные решения принимаются программное обеспечение, поэтому пользователь должен пробраться через non-данные.

Альтернативные способы ввода данных

Еще одна проблема заключается, как люди с ограниченными возможностями получить информацию в компьютер. Если вы физически отключен, вы не сможете ввести на обычной клавиатуре или использовать мышь. Вот некоторые альтернативные пути инвалидов введите информацию:

  1. Залипание клавиш: облегчить ввод сочетаний клавиш легко. Например сделать прописной буквы сначала нажмите клавишу shift, отпустите его, затем нажмите письмо быть капитализированы. Липкие ключевой метод используется людей, которые имеют только одна полезная рука, или кто не использовать их руках и типа, используя палки в рот.
  2. Один переключатель: эти технологии позволяют лицам с серьезными физическими недостатками. Некоторые пользователи вводят информацию, выбрав из списка вариантов. Они могут нажать переключатель вниз, чтобы начать перемещение выделения через список и отпустите переключатель, когда выделен нужный параметр.
  3. Специальные клавиатуры: существуют для упрощения ввода данных. Однако любые специальные функции обычно обрабатываются в самой клавиатуры, так что никаких специальных программ не требуется.
  4. Распознавание речи: позволяет людям общаться с компьютером. Эта технология прошла долгий путь, но все же должно быть более интегрированы в основную программу.
  5. Поддержка последовательного клавиатуры и горячих клавиш.

Тестирование с людьми, которые имеют инвалидность, как правило, приносит пользу всем. Используйте контрольный список доступных инструментарий, чтобы убедиться, что элементы управления пользовательского интерфейса (UI) соответствуют стандартам.

Отсутствие контекста

Для удовлетворения потребностей пользователей-инвалидов, многие поставщики аппаратного и программного обеспечения специальных возможностей создавать продукты и программное обеспечение, чтобы помочь людям, которые не может выполнить одно из вышеупомянутых четырех основных задач. Некоторые примеры этих вспомогательных устройств и программного обеспечения включают: i) экран чтения программного обеспечения; II) голос; III) альтернативные устройства ввода; IV) распознавания речи; v) экрана программного обеспечения увеличения; и vi) понимание программного обеспечения, которое позволяет дислексией или обучение компьютера пользователя, чтобы видеть и слышать текст как манипулировать на экране компьютера.

Вся Адаптивная технология промышленность выросла для удовлетворения специальных потребностей пользователей-инвалидов. Одно место, чтобы узнать больше об этой отрасли является CSUN конференции в Лос-Анджелесе, который проходит каждый год в марте.

Решения, разработанные доступности поставщиками привели к значительному увеличению занятости и возможностей для самореализации сотен тысяч инвалидов, и важность их работы не может быть уменьшена.

Однако эти решения не оправдывают предоставление людям с инвалидностью с рабочей средой, которая является полностью доступной и полезной. Это из-за простой проблемы контекста: взаимодействие пользователя с компьютером регулируется ситуация, в которой происходит взаимодействие. Когда пользователь вводит что-то на клавиатуре, или когда приложение отображает текст или изображения на экране, точный смысл этих действий определяется контекстом, в котором они происходят. Например одно приложение может отображать изображение лампочки, чтобы указать, что он обрабатывает задачу, в то время как другой может отображаться как индикатор завершения обработки задачи. Без применения, каким-то образом уведомления слепой человек о значении каждого из этих изображений лампочки слепой человек не может понять, что приложение пытается передать. Аналогичным образом программное обеспечение распознавания голоса часто требуется сведения о контексте пользователя, для того, чтобы иметь смысл из того, что пользователь говорит. Этой связи проблема по-прежнему свирепствует современных вспомогательных средств и решений.

Первый заметные попытки решения этой проблемы была выдвинута корпорацией Майкрософт в 1997 году и называется Microsoft Active доступность (MSAA). Эта инициатива понимает, что полная доступность невозможно без сотрудничества между приложениями и доступность средств, таких как экран чтения программное обеспечение или программное обеспечение распознавания голоса. MSAA определяет стандарт на основе Windows, в которой приложения могут взаимодействовать контекст и другую соответствующую информацию для специальных возможностей.

Это решение видел лишь частичный успех во многом объясняется тем, что требует значительных изменений для приложений, которые доступны. Потому что наиболее популярные настольных и офисных приложений не с открытым исходным кодом, это заставляет людей с ограниченными возможностями, чтобы полагаться на компании, которые производят программное обеспечение, чтобы сделать его доступным. Эти компании зачастую неохотно идут по разным причинам, в том числе большое количество времени, необходимого для изменения исходного приложения. На позитивной ноте последние федеральные правила закупок, например раздел 508, привели многих компаний обращать внимание и реализовать поддержку MSAA.

Введите Open Source программное обеспечение

Microsoft был на правильном пути с MSAA, но потому, что исходный код для наиболее популярных приложений для настольных компьютеров, используемых в крупных корпорациях не является общедоступным, они никогда не были полностью доступны. В open source однако, делая необходимые специальные модификации, вполне возможно.

Программного обеспечения с открытым исходным кодом (ПСОК) является идеальным способом для удовлетворения потребностей пользователей-инвалидов. Специальные возможности могут быть полностью интегрированы в основной дизайн, а не прикрепил на как задним числом. OSS также дает инвалидов программистам возможность контролировать свою судьбу, давая им возможность и право непосредственно исправить недоступных программного обеспечения.

Кроме того любое программное решение, которое может включить равенство должно все права быть бесплатно. Если нет специального оборудования не требуется, зачем инвалида платить дополнительные деньги, чтобы использовать то же программное обеспечение как и все остальные? Несмотря на это, есть еще важная роль поставщиков адаптивных технологий в создании специальных служб и оборудования или даже патентованного программного обеспечения на платформах, где это подходит. Идеальная ситуация была бы для специалистов адаптивных технологий заработать деньги в недостаточно обслуживаемых областях реабилитации, профессиональной подготовки и поддержки. Каждый пользователь имеет уникальный набор проблем, и в open source мире, предоставляя весьма индивидуальные решения могут быть бизнес сам по себе. Ряд компаний установили чтобы улучшить MSAA и дальнейшей разработки специальных возможностей программирования интерфейсов приложений (API) которые принесли бы пользу всем. Под эгидой Фонда Linux группа от IBM, Mozilla, Sun Microsystems и несколько поставщиков вспомогательных технологий разработали расширение MSAA, называется IAccessible2. IAccessible2 полностью совместим с MSAA и повышает доступность в районах, где MSAA имеет слабые места. С IAccessible2, доступ к богатым содержанием, например веб-страниц, обработки текстов, документов, электронных таблиц или мультимедийных презентаций возможно без необходимости полагаться на методы анализа экрана для контекста. Это обеспечивает гораздо более точный доступ к богатым содержанием, что позволяет:

  • чтение с экрана и программное обеспечение для увеличения экрана представить более полную картину для слабовидящих пользователей
  • Голос диктовки программного обеспечения для более точного интерфейса с такими приложениями для реализации функций, таких как «говорят и выберите»
  • альтернативные устройства ввода и программное обеспечение интерфейс всех возможных элементов без необходимости полагаться на координатах экрана или другие такие неточные механизмы

Уроки были извлечены из предыдущих попыток сделать Linux графический, пользовательские интерфейсы, более доступными с помощью специальных возможностей GNOME инструментарий (ATK) API-интерфейсы и Gnopernicus для чтения с экрана и экранная лупа. Это знание было преобразовано в GNOME ассистивных технологий службы поставщика интерфейса (AT-SPI). Этот интерфейс позволяет для диапазона открытых вспомогательных технологий решений, доступных для GNOME:

  • средство чтения с экрана Orca, для людей с ограниченным зрением, предлагая речи и Брайля вывода и увеличение функциональности
  • GNOME экранная клавиатура программного обеспечения (GOK) из университета Торонто адаптивных технологий ресурсный центр

Другой проект программного обеспечения, чтобы воспользоваться преимуществами эти улучшения доступности API-интерфейсов на Linux является Джамбу, который поддерживает альтернативный вход для пользователей компьютеров с нарушениями двигателя, которые могут использовать только один переключатель.

Параллельно несколько проектов с открытым кодом были расширены для поддержки API-интерфейсов AT-SPI. Большая часть программного обеспечения, входящего в среде GNOME, такие как Gedit, пиджин и терминал, а также многих основных проектов, таких как Mozilla Firefox, OpenOffice.org/StarOffice, Rhythmbox или сорванец сегодня более доступными, чем они были несколько лет назад. Есть несколько историй успеха от людей, которые на самом деле зарабатывать на жизнь или получили новую работу из-за поддержки доступных приложений на Linux.

Руководство для разработчиков

Как разработчик есть несколько предложений по обеспечению доступности приложений. В проекте Mozilla мы рекомендуем разработчикам следовать требованиям общего переднего плана доступности. В частности существует целый ряд потенциальных gotchas при разработке пользовательского интерфейса XUL Mozilla. Разработчики должны следовать практические методы, перечисленные в руководящих принципах разработки доступных XUL. Эти руководящие принципы охватывают множество сценариев. Если вы берете время, чтобы узнать их, они станут обморочное улучшение дизайна и инженерной техники. Обеспечение доступности правильной раскладки клавиатуры при разработке новых элементов управления имеет важное значение для обеспечения согласованности. Mozilla XUL и HTML виджеты уже поддерживают специальные возможности правильной клавиатуры.

Новые элементы управления должны поддерживать MSAA/IAccessible2 и ATK через nsIAccessible кросс платформенный интерфейс. Инженеры могут обеспечить контекст просто путем создания nsIAccessible для каждого пользовательского элемента управления и инфраструктуры, сделать это просто.

Заключение

Независимо от того, какую работу вы делаете доступности основывается в том понимании, что каждый пользователь отличается. Точные методы могут меняться в зависимости от инженерной среды. Есть много ресурсов, доступных для разработчиков приложений для создания приложений со специальными возможностями, некоторые из которых упоминаются в разделе рекомендованные ресурсы в конце этой статьи.

Эта статья основана на документе Mozilla «доступность программного обеспечения - где мы находимся сегодня?». Оригинал доступен с веб-сайта Mozilla.

Рекомендуемые ресурсы

Доступность проекта Mozilla

Ссылки и ресурсы в доступности

Марко доступность блог

Погружение в доступности

Доля этой статьи:

Цитируете эту статью:

Оцените содержание: 
Нет голосов были поданы еще. Скажи свое слово!