Июль 2008

«Сдача данных подключения к данным других людей это [...] не о предоставлении данных людей, которых они не имеют право. Речь идет о позволяя ему быть подключены к данным из одноранговых узлов. Речь идет о давая ей быть присоединены к данным из других приложений. Речь идет о получении возбужденных о подключениях, а не нервничать».

Тим Бернерс Ли

История успеха программного обеспечения с открытым исходным кодом (ПСОК) заставляет нас видеть очень ясно, что в сетевом мире, централизованное производство информации не является единственной жизнеспособной модели. Теперь во многом понял, что распределенное производство может часто равны и превзойти его, как по качеству и количеству. Это привело людей во всех дисциплинах, чтобы переосмыслить свои отношения с информацией, рождение множества инициатив генерации значения путем поощрения массового сотрудничества людей более общих наборов данных. На основе многофункциональных интернет-приложений, вики, социальные теги или социальных сетевых технологий, эти инициативы породила революцию, которая получила название Web 2.0. Ли они берут начало в некоммерческих или деловых предприятий, все они добавляют до все возрастающей массы доступной и многократного использования информации.

Для текущих информационных центров, которые разработаны на основе независимых каналов предполагается, что следующий шаг в эволюции сети позволит бесшовной интеграции. Это развитие должно создавать огромные возможности для тех, способных создавать инновационные услуги и продукты знаний на вершине этой общей базы знаний. В самом деле наряду с технологической основы этой сети идей, практических коммерческих реализаций уже начинают появляться. Однако эти ранние эксперименты подчеркивают тот факт, что наиболее важной задачей для преодоления не может находиться в самой технологии. Вместо этого Управление правами может больше, чем что-нибудь еще, препятствовать эффективной агрегации распределенной информации.

Доступность, повторное использование и взаимодействие

Разработчики программного обеспечения поняли давно, что, хотя доступ к информации-это одно, возможность повторного использования это совсем другое. Для них, двоичный код и ограничительные лицензии на программное обеспечение стоял как твердый барьер между этими двумя понятиями. В ответ некоторые решили принять модель альтернативного развития, содействия обмену исходного кода с разрешительной лицензии. Хотя некоторые из этих лицензий, как Беркли распространения программного обеспечения (BSD) лицензии, просто пользу определенного уровня взаимности среди разработчиков, другие, такие как GNU General Public лицензия (GPL), идти дальше и обеспечить открытость кода, который они охватывают.

В последнее время открытым исходным кодом подход к лицензированию была расширена для охвата более широкого диапазона контекстов. В результате появление гибридных моделей развития, предлагая возможность для пользователей, чтобы адаптировать программное обеспечение для их соответствующих потребностей и сохранения некоторые ограничения на его распространение. В общей сложности эти опыты показали, что программное обеспечение является гораздо более ценным активом при его многократного использования. Кроме того они продемонстрировали, что различные повторного использования условий могут соответствовать различные потребности и ожидания.

В некоторой степени аналогичная эволюция произошла для других видов информации, циркулирующей через Интернет. Следуя по стопам разработчиков OSS, инновационные предприниматели научились адаптировать и расширять модели совместной разработки для создания большой массив информационных продуктов. Это привело к созданию впечатляющих информации общин, таких как Википедия, мультимедийных репозиториев как Flickr и Youtube, социальных закладок систем, таких как del.icio.us и Digg, а также веб-сайты социальных сетей, таких как Facebook или LinkedIn.

Еще раз разработка специальных схем лицензирования решающую роль в этом итоговом документе. Creative Commons (CC) движения, в частности, был чрезвычайно полезным в уточнении спектра прав и повторного использования условий, которые могут быть подключены к общей информации. Это, в свою очередь, привело к конкретных лицензий домена, такие как австралийский бесплатно для образования лицензия, которая позволяет свободное распространение информации для целей образования предусматривает условия на других типах повторного использования. Опыт последних лет показал, как бизнес может процветать на доступной информации путем поощрения различных форм повторного использования.

Как следствие объем информации, доступной в Интернете технических и правовых условий, которые позволяют снова растет в невероятном темпе. До совсем недавно совместные инициативы вождения этой трансформации развивались независимо друг от друга. Фотографии, загруженные пользователями Flickr распределяются разрешительных условиях, их повторное использование по-прежнему главным образом ограничивается другими пользователями одной службы. То же самое можно сказать обо всех флагманских инициатив Web 2.0 революции. Поскольку поток информации веб-служб ограничены в вертикальном направлении, большинство доступных данных теперь отсеки в отдельные информационные бункеры. Хотя строительство силосов, возможно, были неизбежны, возможность повторного использования информации, они содержат призывы к улучшению взаимности между источниками информации. Для этой цели достичь горизонтальной информационного потока должна дополнять текущую. Данные из одного источника, должны стать mixable с данными из других источников с помощью различных уровней обслуживания. Взаимодействие, что он сказал, является ключом к этой загадке.

World Wide Web Consortium (W3C) решает эту проблему в течение нескольких лет. Благодаря усилиям технических решений, возможность взаимодействия, широко доступны и документально. Они включают данные моделирования языков, таких как XML и RDF, синдикации технологии, такие как RSS и онтология стандарты как сова. W3C надеется стимулировать веб-разработчикам для создания заметок к информации, которую они распространяют, создание компьютера для чтения веб-параллельно с существующей человека читаемым. Это даст понятный смысл данных, позволяя динамическое обнаружение, перегруппировка и исполнение. Это то, что стало известно как web идей, или семантический веб, который недавно был переименован в гигантский глобальный граф Тим Бернерс-Ли. К сожалению если идея полностью семантической сети является привлекательным в теории, ее практическое осуществление главным образом была ограничена академической области.

Подход промышленности была несколько иной. Использование эвристического или технологии распознавания текста, бизнеса, стремится использовать семантику для получения доступной информации со всего Интернета начали появляться. Сосредоточение внимания на частичных наборов данных из конкретных областей, им удается признать ограниченные диапазоны понятий и соответственно связывания данных из различных источников. За последние несколько лет эта форма ограниченной семантики родила практического применения. Первая волна вращались вокруг специализированных поисковых систем, таких, как Спок. Вторая волна, как представляется, быть ориентирована на ярлыки, или анализ содержания быстро доставить дополнительную информацию. Yahoo! Ярлыки и Lingospot выделяются как перспективные инициативы в этой категории. Использование искусственного интеллекта для автоматического создания связей между распределенными данными, все эти услуги частично обойти требование технического взаимодействия.

Ли они будут в конечном итоге той или другой форме, роль и масштабы семантических технологий неизбежно увеличить в течение ближайших нескольких лет. Под их влиянием можно предусмотреть, что агрегирование и интеграции важный объем информации, которая уже доступна и многоразовые вскоре станет технически возможным. Несомненно этот результат может генерировать совершенно новые рынки для информационных продуктов, используя все, что течет по сети.

Предприниматели, которые в настоящее время участвует в разработке семантических технологий, понимая, что взаимодействие имеет более чем одну сторону. В дополнение к пониманию значения данных, они все чаще сталкиваются с необходимостью для понимания правовых условий, прилагается к нему. Действительно разнообразие ограничений, введенных на повторное использование доступной информации гигантского числа существующих уведомления об авторских правах и лицензии является самым важным препятствием для его агрегации. Из-за этой проблемы автоматизированные повторное использование информации на веб-должен быть ограничен предварительно выбранных источников, которые можно доверять. В противном случае воспроизведение содержимого следует избегать. Как странно как это может показаться, старый вопрос, связанный с распространением лицензий возвращается преследовать технологии следующего поколения.

Фрагментация прав

Веб содержимого лицензии, как и лицензии на программное обеспечение, находятся все большее число форм по простой причине, что правообладатели могут свободно контролировать воспроизведение их работ, как они считают нужным. Широкий спектр расходя мотивации, коммерческих интересов и бизнес-стратегии сделал фрагментация прав по данным бесконечные повторного использования условий неизбежно. Особенности из различных форматов, в которых онлайн контент может распространяться а также существование различных доменов приложения также способствовали явления.

Кроме того необходимость адаптировать лицензии в контексте различных юрисдикций, которые часто имеют противоречивые правовые требования создает дополнительный уровень сложности по лицензированию ландшафта. В конце концов трудности для управления результате разнообразия возможных терминов и условий усиливается фрагментация прав вплоть до мельчайших элементов информации. Повторное использование ограничения не обязательно подключаются целые сайты, или даже определенных веб-страниц. Различные лицензии потенциально может управлять каждый бит данных, которые они распространяют.

Трудности, порождаемые этой ситуации не являются основными, до тех пор, пока люди будут полностью отвечать за повторное использование информации. Однако эффективное агрегации и интеграцию распределенных информационных и успешной реализации semantic web требуют компьютеров для управления этим процессом, хотя бы частично. Для этого они сначала должны обладать возможностями для получения применимых лицензий для имеющейся информации. Во-вторых они требуют механизм разрешения фактического значения этих лицензий. В-третьих они должны быть способны выбирать только информации, распространяемой в адекватных условиях для предполагаемого повторного использования. Если любой из этих трех операций оказывается невозможно автоматизировать, вполне вероятно, что последние инновации в области семантических технологий никогда не достигнет своего полного потенциала.

Если возможность агрегирования многократного использования информации из Интернета вновь выдвигает проблему фрагментации прав, эта проблема решается несколькими организациями в прошлом. Фонд свободного программного обеспечения неоднократно предупреждал разработчиков OSS против угрозы, создаваемой распространением лицензий на совместимость исходного кода. Специализированные продукты такие, как разработанные Black Duck программного обеспечения специально разработаны для решения этой проблемы.

КК поощряет наиболее эффективной мерой против распространения через набор стандартных лицензий. Путем поощрения веб-разработчикам встраивать сведения о лицензировании в их содержание CC облегчает его поиск по сканерам и других роботов, веб. Предоставляя удобную для чтения версию компьютера для каждой лицензии, это делает возможным урегулирование их полномочий. По стандартизации терминологии и сохранение числа на низком уровне, она также облегчает любой задний выбор для третьих сторон. По всем этим причинам содержание, распространяется по лицензии CC был центральным для агрегирования усилия, предпринятые до настоящего времени. Несмотря на многочисленные достоинства подхода ГК не может быть оспорено, оно не решает вопрос, порожденных фрагментация прав полностью. В то время как рост веб-содержимого, охватываемых его лицензии, безусловно, повышает объем информации, становятся доступными для агрегирования, она делает мало, чтобы иметь дело с массой данных многократного использования, который не является (и часто не могут быть) распространяются под лицензией CC. То, что правообладатели имеют право прикрепить альтернативные ограничения распространения своих работ, в сочетании с понятной политикой CC не автоматически принимать любое новое предложение лицензии, счета за необходимость разработки более всеобъемлющего решения. Лучшие иллюстрации ограничения, вытекающие из этой ситуации, вероятно, Google двигателя поиска права использования. Поскольку он полностью опирается на CC пометки веб-страниц, он полностью игнорирует весь текст Википедии представлен в соответствии с условиями лицензии свободной документации GNU. Именно для решения этой проблемы, что выше механизм уровня разрешения требуется.

Глобальные лицензии репозитория?

Может быть расширена CC vision адвоката для чтения, человека читаемым и компьютер для чтения версия информации, связанной с авторским правом всех лицензий, охватывающих содержание циркулирующих через Интернет? Правовой кодекс соответствующих лицензий, которые доступны онлайн и его стандартизации из вопроса, единственным реальным решением, может лежать в концепции и реализации базы данных лицензий и их соответствующих условий. Организует множество лицензий под один шаблон позволит для упорядочения их резолюции и отбора. Это также позволило бы для разработки веб-службы, которые могут запрашивать равнодушно пользователей и компьютеров. Очевидно Есть большое количество препятствий, которые могут помешать завершению такого хранилища. Большое число условий повторного использования, а также многочисленные ограничения формата и домена конкретные, безусловно являются барьеры. Вопросы, касающиеся интернационализации и управления версиями лицензий являются другой. Кроме того Управление совместимость между лицензиями для того, чтобы сделать возможным перелицензирование может оказаться непростой задачей. Тем не менее можно представить пути, чтобы обойти каждый из этих препятствий. Условия и ограничения могут быть организованы в группы или категории. Лицензии можно управлять на более низком уровне и связанные связаны вместе. Определение совместимости может быть ограничена наиболее распространенных лицензий.

Несмотря на его дизайн успешное осуществление глобальных лицензий хранилища будет также зависеть от надлежащего взаимодействия нескольких ключевых элементов. Крупномасштабные принятие маркируя модель, позволяющая эффективное обнаружение информации о лицензировании, содержание агрегаторов является одним из наиболее важных. Участие сообщества пользователей кормления и обновление базы данных является другой как центральное управление было бы невозможно достичь.

Характер данных требует необходимости создания доверия в системе путем обеспечения транспарентности и адекватного контроля качества процедур. И наконец расширенное использование репозитория возможен, только если ее результаты в широком диапазоне стандартизированных форматов, соответствие различным требованиям чрезвычайно разнообразных пользователей, в сочетании с простыми коммуникационных средств облегчения взаимодействия с системой.

Заключение

Хотя это предложение будет звучало как исключительно амбициозный проведение всего несколько лет назад, ОСС и другие совместные инициативы продемонстрировали успехи в распространении и управлении усилия адекватно. Автоматизация управления лицензирования информации потребуются значительные инвестиции, знания и энергию широкого круга игроков. В конечном счете это будет необходимо сделать для Интернета для достижения следующего этапа развития. В противном случае фрагментация прав будет продолжать препятствовать технологии динамического обнаружения данных из когда-либо достичь их обещание открытия крупномасштабного повторное использование распределенной информации.

Доля этой статьи:

Цитируете эту статью:

Оцените содержание: 
Нет голосов были поданы еще. Скажи свое слово!