Май 2008

«У вас широкий выбор проектов с открытым кодом на выбор... Это не легко получить уравнения права - как сильное сообщество или как она вписывается с нами.»

Бад Триббл, вице-президент по технологии программного обеспечения в Apple

Один из вопросов, всегда интересовался открытым исходным кодом является ли готово для предприятия. Но обрамление вопрос в этой моде размывает вопрос. С более чем 100000 открытым исходным кодом продуктов, доступных для загрузки на щелчком мыши нет одеяло ответа достаточно всеобъемлющим для того, чтобы описать всю вселенную продуктов с открытым исходным кодом.

Реальный вопрос, стоящий перед предприятием является ли, на основе его уникальных требований, определенных открытым исходным кодом продукта будет удовлетворять свои потребности. Отнюдь не являясь смутно экзистенциальный вопрос, этот вопрос является чрезвычайно прагматичной, полностью локализован, и, как мы увидим, полностью могут быть ответил.

Эта статья, выдержки из главы 4 «Грядущие с открытым исходным кодом» представляет модель зрелости открытого источника (OSMM). OSMM позволяет организациям для оценки продуктов с открытым исходным кодом и понять ли продукт может выполнить требования Организации.

OSMM методология

Хотя многие дискуссии открытого источника сосредоточиться на программном обеспечении и его функциональность, OSMM признает, что основные ИТ-организации имеют много требований за пределами данного продукта базы кода: поддержка, обучение, документации, интеграции и обслуживания. OSMM оценивает продукт по всем этим параметрам, назначает Оценка зрелости каждого продукта элемент и генерирует числовой балл оценки общей зрелости продукта. Номер без контекста является менее полезным, поэтому OSMM поставляется с рекомендуемой минимальной зрелости оценки. Эти оценки минимальной зрелости предлагают указания относительно того, какой уровень зрелости должен быть подарком для продукта для трех различных видов использования: эксперименты, пилот/департаментов и производства. Естественно эти оценки минимальной зрелости носят только рекомендательный характер и могут корректироваться с учетом конкретных потребностей и возможностей Организации.

Зачем нам OSMM? Много организаций не реализованы открытым исходным кодом успешно без OSMM? Это верно, но с видом на меняющийся характер базы пользователей открытым исходным кодом. Будущее открытым исходным кодом пользователей потребует более полной, более зрелых продуктов для их использования. OSMM направлена на новой породы открытым исходным кодом пользователя.

Ранние и прагматики

В «Пересекая пропасть», Джеффри Мур определил два основных типа пользователей технологий: ранние и прагматики. Ранние комфортно, используя незавершенные продукты, в то время как прагматики предпочитают ждать зрелый продукт. До сих пор программного обеспечения с открытым исходным кодом (ПСОК) была провинция раннего усыновителей; Сегодня однако, прагматики серьезно рассматривают решения с открытым кодом.

Традиционно поставщики технологий начала продажи ранних усыновителей, которые удовлетворены рудиментарные продуктов доставить стартапов. Когда поставщики решили начать продавать прагматики, они испытывают грубое пробуждение. Прагматики ожидать продавца для доставки готового продукта пакет, который включает поставщиков услуг, надежная поддержка, тщательной документации и так далее. Требования к продукту раннего усыновителей и прагматики радикально отличаются, отличается достаточно, что Мур характеризует расстояние между ними, как пропасть. Большинство поставщиков не успешно прыгать через эту пропасть. Открытым исходным кодом кажется, что он не будет сталкиваться с этой проблемой; Ведь создатели продукта не сосредоточены на продаже к любому типу клиента – Раннее усыновителей или прагматик - потому, что продукт бесплатно. Клиенты делают свое собственное решение о том, следует ли использовать продукт и никогда не должны взаимодействовать с торговым представителем. Этот аспект продуктов с открытым исходным кодом выходит на один важный факт: Несмотря на то, ни поставщик участвует, это не означает, что прагматики отказаться от своих требований. В отсутствие поставщика прагматики часто искать в другом месте закупать зрелый продукт.

В книге Мур он отметил, что эти различные типы клиентов требуют очень различных продуктов. Ранние будут принимать незрелые продукты, предлагая конкурентное преимущество. Они готовы отказаться от доступа к сложной поддержки, не настаивают на высококачественной подготовки и документации и даже принимать ниже качественный продукт для достижения преимущества. Таким образом первые пользователи готовы работать с поставщиками малых технологий, которые являются инженерно ориентированных, укомплектованные короткие, и работники которого «разные», до тех пор, пока компания предоставляет передовые продукты. Хотя ранние проще работать, они составляют лишь около 15% рынка; достаточно, чтобы начать работу, но не достаточно для поставщика процветать.

Прагматики, напротив, требуют зрелых продуктов. Зрелые продукты должны быть высокого качества и полностью функциональный, но эти факторы открытия анте для прагматиков. Чтобы быть принятым ими, продукты также должны сопровождаться элементами, которые делают их простой в использовании и эффективного выполнения. Зрелые продукты поставляются с учебной программы, поддержки сложной операции, хорошо написанная документация и маркетинговые материалы, которые позволяют легко сравнить продукт для своих конкурентов, чтобы понять, как она вписывается в вычислительной инфраструктуры. Прагматики требования начинаются с конкретной части программного обеспечения, но они ожидают, чтобы быть в комплекте с рядом других элементов продукта. Только когда доступен весь пакет будет прагматики чувствовать себя комфортно реализации продукта. Это гораздо больше работы, чтобы продать прагматики, но они представляют собой весьма прибыльным 85% доли рынка.

Если вы чистолюбивая(ый) поставщика, вам придется доставить эту часть требований рынка. Мир с открытым исходным кодом, однако, превращает этот процесс вниз головой. Если продукты более 100000 открытым исходным кодом, ясно, что есть несколько, если таковые имеются, открыть поставщики источников, которые поставляют в комплекте продукта на уровне зрелости прагматических организаций требуют. Подавляющее большинство продуктов с открытым исходным кодом свободно доступны для скачивания, в надежде на то, что пользователь Организация создаст комплект сам продукт.

Это подчеркивает дилемма зрелый продукт открытым исходным кодом: технологии поставщика, который из-за экономики открытым исходным кодом, не могут доставить зрелый продукт и прагматичные технологии потребителя, который требует зрелый продукт для начала реализации.

Мир Open Source

В мире open source продукта элементы поставляются независимыми организациями, с очень мало контроль развития Организации. Организация, которая хотела бы оценить зрелость продукта должен определить, как каждый из элементов будут закуплены и уровень зрелости каждого элемента. Например, это означает, что если организация желает оценить зрелость открытым исходным кодом сети мониторинга продукта, он должен определить, где можно найти обучение для продукта и насколько хорошо это обучение.

Из-за характера разработки открытого исходного кода, Организации, выбор программного обеспечения не может ожидать, что они получают при выборе коммерческого программного обеспечения: торговым представителем, чтобы отслеживать вниз ответы на каждый вопрос, инженер по продажам, который будет выполнять демо и даже прототип приложения и Организации поддержки ответить на вопросы после того, как продукт установлен и запущен. Определение зрелости продукта является то, Организации необходимо будет взять на. Открытым исходным кодом предлагает организациям гораздо больший контроль над своей судьбой; Он также налагает гораздо большую ответственность за свой выбор продукта.

Один из способов взглянуть на это является изобразить процесс по-разному: Вместо того, чтобы закупки от одного поставщика это больше похоже на создание коалиции поставщиков для доставки готовой зрелый продукт. В мире открытым исходным кодом выбор программного обеспечения меньше, как Wal-Mart и больше, как Генеральным подрядчиком строительства. Генеральные подрядчики привлекают вместе независимых структур, как плотников, сантехников, электриков, плитка сеттеров и большое число других участников. Каждый участник проекта выполняет задачи под руководством Генерального подрядчика, который отвечает за отбор и оценку людей и за качество общего продукта.

Задача для пользователей открытым исходным кодом является определение элементов необходимых продуктов, оценить их зрелости и определить, отвечает ли завершенный продукт уровня необходимой зрелости для предполагаемого использования. Задача заключается в том, чтобы использовать механизм последовательной оценки, который обеспечивает ничего не пропускается и предоставляет официальный набор критериев оценки.

OSMM

Подавляющее большинство продуктов открытым исходным кодом, доступных, вероятно, не полезно для организации ИТ (информационные технологии). Если даже 1/10 от 1% из них являются потенциальными кандидатами для использования, который представляет пул более 100 продуктов, которые должны быть оценены для их зрелости для конкретной организации.

Без официальной методологии, которая реализует Стандартизированные аналитические рамки Организации ограничены в своей способности для оценки зрелости продукта. Рамки также помогает определить элементы продукта, которые требуют усовершенствования. Конечно же не имея способ формально оценки продукции, Организации нельзя сравнивать продукты с открытым кодом для определения того, какие следует использовать. Именно для решения этой проблемы, Navica разработал OSMM. OSMM оценивает зрелости продукта в три этапа:

  1. Оценка элементов жизненно важных продуктов для зрелости и назначать Оценка зрелости.
  2. Определение весов для каждого элемента, на основе требований Организации.
  3. Рассчитайте общий балл зрелости продукта.

Фаза 1: Оценка зрелости элемента

Первый этап определяет элементы ключа продукта и оценивает уровень зрелости каждого элемента. Ключевыми элементами являются те, которые имеют решающее значение для успешного внедрения продукта:

  • программное обеспечение
  • Поддержка
  • Документация
  • обучение
  • Интеграция продуктов
  • профессиональные услуги

Каждый элемент является оценивало и оценка через четыре этапа:

Шаг 1: определение требований. Целью этого шага является определение требований Организации для конкретного элемента. Например если Организация хочет реализовать открытым исходным кодом веб-содержимого кэша, он должен определить, какие функции требуется в программном обеспечении на основе цели Организации: Она пытается снизить пропускную способность нагрузки или ответа время, или у него есть другая цель? В качестве другого примера если Организация открытым исходным кодом сервера приложений J2EE, его потребности в подготовке кадров будет сильно отличается, если он уже имеет значительный опыт работы с сервером коммерческих приложений, чем если он начинает использовать один первый раз. Определение требований для элемента является ключевым шагом в оценке полезности продукта для конкретной организации.

Шаг 2: Найдите ресурсы. Из-за слабого соединения ресурсов продукта, поиск ресурсов для продуктов с открытым исходным кодом является более сложным, чем для сопоставимых коммерческих продуктов. Там, вероятно, не будет «утвержденный партнер» список для большинства продуктов. Поиск ресурсов для элемента является более сложным, но есть ряд методов идентификации, которые могут помочь Организации в осуществлении ПСОК. В качестве примера можно искать форумы по продуктам для поиска поставщика услуг, который может дополнить Организации собственных кадровых ресурсов.

Третий шаг: Оценка зрелости. Это ключевой деятельности при определении полезности продукта элемента. Определить, где элемент лежит на зрелости континуум — от несуществующего до производства ready - позволяет Организации определить, насколько вероятно продукт будет отвечать его требованиям.

Четвертый шаг: назначить Оценка зрелости. После завершения оценки зрелости зрелости Оценка от 0 до 10 назначен документу, насколько хорошо продукт элемент удовлетворяет требованиям Организации. Оценка служит в качестве конкретного вывода три шага: Документы консенсус Организации. Назначение баллов также вынуждает организацию кристаллизуются свое решение.

Элемент оценки также полезны при сравнении различных продуктов. Это легко сравнить, скажем, срок обучения для двух различных open source систем управления контентом с учетом потребностей Организации. Это может стать инструментом решения для выбора одного продукта или другой на основе конкретных потребностей Организации.

И наконец Оценка зрелости служит вкладом в повышение зрелости элемента. Если общая оценка зрелости продукта является удовлетворительным, но низкая оценка зрелости одного элемента, Организация может выбрать принять меры для улучшения этого элемента зрелости.

Фаза 2: Назначать весовые коэффициенты

OSMM назначает утяжеление Оценка зрелости каждого элемента, позволяя каждому элементу отразить его значение для общей зрелости продукта. Например самые тяжелые весовые коэффициенты обычно назначается для программного продукта, в то время как другие элементы имеют меньше весовые коэффициенты для отражения того факта, что они являются менее важным, чем само программное обеспечение при определении общей зрелости продукта. По умолчанию Утяжелители для элементов приведены в таблице 1.

Таблица 1: По умолчанию OSMM элемент Утяжелители

Программное обеспечение 4
Поддержка 2
Документация 1
Обучение 1
Интеграция 1
Профессиональные услуги 1
Итого: 10

Взвешенная оценка каждого элемента суммируется обеспечить общий балл зрелости продукта.

Организации можно настроить по умолчанию весовые коэффициенты, исходя из их конкретных потребностей. Например если ИТ-организация растянутые очень тонкий с точки зрения персонала, он может планировать открытым исходным кодом продукта, реализованный фирмой профессиональных услуг. В этом случае он может увеличить весовой коэффициент для профессиональных услуг 2 или даже 3, с тем чтобы отразить относительную значимость профессиональных услуг.

Это позволяет OSMM гибко применять к ситуации каждой организации. Оценка зрелости продукта будет отражать конкретные потребности и ресурсы Организации. Единственным требованием для корректировки весов зрелости является, что элемент оценки должна быть равна 10, так как последний шаг OSMM является создание общей зрелости балла, что нормализуются к 100 балльной шкале.

Этап 3: Рассчитать общий показатель погашения

После оценки и присвоен весовой коэффициент каждого элемента вычисляется общая оценка зрелости продукта. Элемент оценки суммируются, чтобы дать общий балл зрелости продукта по шкале от 1 до 100, где высокий балл возможно зрелости составляет 100.

Пустой шаблон можно загрузить с веб-сайта Navica. Этот сайт также содержит пустые шаблоны которые организации могут использовать, как они работают путем оценки элементов продукта.

Рекомендуемые OSMM баллы

Расчет баллов и использовать его для решения оставляет один из наиболее важных факторов в любом решении: его цель. Оценка зрелости абстрактного рассмотрения не имеет смысла; что важно, является оценка зрелости продукта необходимо для конкретного использования.

Рекомендованные минимальные баллы в зависимости ли Организация считает себя рано усыновителя или прагматик. Прагматические Организации менее готовы рисковать с программными продуктами и поэтому требуют более высокие оценки зрелости. Другими словами существует обратная связь между толерантностью к риску и оценка требует зрелости. В зависимости от того, является ли ваша организация рано усыновителя или прагматик вы должны отрегулировать ваши баллы минимальной зрелости, чтобы отразить Вашу толерантность к риску.

Конечно же, необходимо подчеркнуть, что рекомендованные минимальные баллы являются именно: рекомендации. Вы можете использовать продукт, даже несмотря на то, что он не позволяет достичь рекомендуемый минимальный балл для вашей цели. В самом деле вы можете решить, что ваша организация хотела бы использовать различные значения для минимального баллов. Цель рекомендаций заключается в том, чтобы служить хорошей отправной точкой для определения, как зрелый продукт должен быть для конкретной цели. Если вы считаете, что другое значение имеет больше смысла для вас, это прекрасно. Более важно провести оценку зрелости и определить, что ваш минимальный приемлемый балл чем жестко придерживаться рекомендаций, которые могут и не отражать ваши потребности.

Заключение

Многие люди отмечают, что ПСОК является революционной технологией. Это радикально различные виды программного обеспечения создания и распределения обещают встряхнуть ИТ-индустрии и вызвать массовый сдвиг власти от поставщиков к потребителям. Реже наблюдается тот факт, что разрушительные технологии также встряхнуть допущений и методов работы, полностью соответствует предыдущей среде но неработоспособным в новом.

Удобные предположения о ролях поставщиков и пользователей, которые лежат в основе мира коммерческого программного обеспечения должны быть заменены путем признания, что в мире open source, переход власти к пользователям сопровождается сдвигом ответственности. В будущем пользователи будет отвечать за создание комплекта зрелых продуктов, необходимых для прагматических организациям использовать технологию.

OSMM была разработана для оказания помощи в этом деле создания комплекта, предлагая организациям возможность оценить уровень зрелости продуктов с открытым исходным кодом. OSMM может быть мощной частью вашего набора инструментов открытого источника. В следующий раз кто-то в вашей организации вопросы ли продукт особенно открытым исходным кодом является «производство ready», рассмотрите возможность использования OSMM для ответа на вопрос окончательно.

Официальный документ, на котором основывается эта статья, а также OSMM шаблоны, упомянутые в статье доступны для загрузки с веб-сайта Navica.

Доля этой статьи:

Цитируете эту статью:

Оцените содержание: 
Нет голосов были поданы еще. Скажи свое слово!