Апрель 2008

«[W] e приходят от традиции «свободной культуры» - не «свободный» как в «бесплатном пиве» (чтобы заимствовать фразы из основателя движения свободного программного обеспечения), но «свободный», как «свобода слова», «свободные рынки,» «свободной торговли,» «свободное предпринимательство,» «свободной воли,» и «свободные выборы».»

Лоуренс Лессиг, основатель Creative Commons

Недавнее исследование изучила использование лицензии Creative Commons (CC) и их потенциал для разрешения конфликта вокруг авторских прав в эпоху цифровых коммуникаций. Эта статья кратко излагаются основные выводы этого исследования, первоначально опубликованной в сообщении Journal of Computer-Mediated.

Общие сведения о лицензии Creative Commons

CC предоставляет набор авторских лицензий бесплатно для общественного пользования. Создатель готовы выпустить работу под лицензией CC может перейти к веб-сайт Creative Commons и сделать выбор среди различных вариантов лицензий, с помощью простого щелчка мыши. Между тем пользователь, который ищет контент для использования в менее ограничительных условиях, чем традиционное авторское право может перейти к веб-сайт Creative Commons и найти CC лицензированных работ с использованием предоставленных поисковых систем и каталогов.

Рождение CC тесно связана с озабоченность по поводу того, что попытки правообладателей защищать собственность их защищенных авторским правом материалов угрожают свободы пользователей. CC стремится «создать слой разумного, гибкое авторское право перед лицом все более ограничительный характер по умолчанию правила».

Дизайн исследования

Это исследование объединены три различных метода. Во-первых анализ содержания CC лицензированных работ был проведен с 24 января по 5 февраля 2005 года, для изучения использования лицензии CC. Был рассмотрен пример 1000 CC лицензированных веб-страниц. Во-вторых веб-обследования лицензиарами CC был проведен для изучения использования и пользователей лицензий CC. 9 февраля 2005 года было направлено первое приглашение к обзору 617 CC лицензиаров, чьи адреса электронной почты были доступны из 1000 CC лицензированных веб-страниц. Опрос был закрыт 6 марта 2005 года, ответ составлял 45%. Последние четыре углубленные интервью с non-CC пользователей представитель основных содержание промышленности были проведены 16 марта в Нью-Йорке и 18 марта 2005 года в Вашингтоне, округ Колумбия Интервью изучили мнения представителей промышленности по авторскому праву, а также их мысли о лицензиях CC.

Характеристики CC лицензиатов

Из 280 CC лицензиаров 246 (почти 90 процентов) указали, что они владеют их самые последние лицензии CC работу как личности. Девять указали, что они владеют работы как некоммерческая организация, и еще девять были как корпорации для получения прибыли. Эти результаты показывают, что индивидуальных пользователей Интернета являются основной усыновителям лицензии CC. Тот факт, что почти 90% CC лицензиары владеют авторскими правами как лица предполагает, что проще использовать CC лицензий, чем проект своей лицензии, особенно для индивидуальных создателей с ограниченными ресурсами. Он также свидетельствует о том, что широкое использование лицензий CC представляет собой общественное движение в Интернете.

Четыре наиболее распространенных профессий среди лицензиатов CC были Компьютерные профессионалы (28,6% участников опроса), студентов (18,2%), художники (13,6%) и воспитателей (9,3%). Этот профессиональный компьютер был наиболее распространенным оккупация является интересным, но понятно, учитывая, что лицензии CC были вдохновлены лицензией GNU Free Software Foundation. Компьютерные специалисты могут также легко использовать технические функции лицензий CC, потому что они знакомы с компьютерными технологиями. Второй наиболее распространенной оккупации был студентом свидетельствует о том, что лицензии CC являются популярными среди молодых людей, многие из которых уже привыкли к созданию и публикации в Интернете. Кроме того многие студенты участвуют в музыкальных файлов обмена, который мог бы их осведомлены о конфликтах по защите авторских прав в Интернете и побудило их использовать лицензии CC одобрить концепцию государственной политики. Это интересно, что 14% опрошенных были художники, как те, представляющих основные отрасли содержание не обязательно думать, что лицензии CC находятся в лучших интересах художников.

CC лицензиаров в целом не являются группой авторов, для которых финансовые выгоды от их защищенных авторским правом работ имеет решающее значение для их средств к существованию. Около 73% лицензиатов CC сказал, что они не делают деньги из их защищенных авторским правом работ на всех. Около 19% лицензиатов CC сказал, что доход, полученный от их защищенных авторским правом работ является дополнительным источником дохода, а затем около 3% лицензиатов CC, который сказал, что это является их основным источником дохода. Из тех, кто говорит, что доходы от их защищенных авторским правом работ дополнительного или их основным источником дохода около 15% говорит, что доля их общего дохода, которые пришли с их авторским правом работы более чем на 30%.

Однако CC лицензиаров, которые считают себя профессиональные художники были несколько отличаются от CC лицензиаров в целом. Хотя около 47% не делать деньги из их защищенных авторским правом работ, остальные (53 процента) сообщили, что они создают финансовую выгоду от своих произведений. Около 39% CC лицензиаров, которые считают себя профессиональные художники указали, что доходы от их защищенных авторским правом работ является дополнительным источником дохода, а затем 10% лицензиатов CC, который сказал, что это является их основным источником дохода, и 4,2% CC лицензиатов, который сказал, что это был их единственным источником дохода. Около 23% этих 35 CC лицензиаров, которые считают себя профессиональными художниками и чей доход от их защищенных авторским правом дохода представляет дополнительный или основной источник дохода сказал, что доля общего дохода, которые пришли с их авторским правом работы составила более 30%.

Эти результаты показывают, что предположение о том, что только начинающие создатели или любителей лицензировать свои работы по лицензиям CC не может быть правильным. Хотя многие CC лицензиары не генерируют доход от их защищенных авторским правом работ, есть четкие доказательства того, что некоторые сделать прожитие от их авторско-правовых произведений и поэтому имеют высокую степень экономической заинтересованности в этих работах. Около 27% CC лицензиатов в целом и более 50% CC лицензиаров, которые считают себя профессиональные художники, говорит, что доходы, полученные от их защищенных авторским правом работ является их дополнительной, основным или единственным источником дохода.

CC лицензиаров, которые ответили на опрос 266 (73,6%) являются мужчины. -Сто шесть CC лицензиаров (37,9%) завершила аспирантуру, а еще 82 (29,3%) завершила бакалавра. С точки зрения доходов CC лицензиарами представляют собой разнородную группу; без одной категории доходов описывает более 20%. Респонденты имели очень высокий уровень компьютерных навыков. 5 балльной шкале на что 5 означает «очень опытный» CC лицензиары сообщили их уровень квалификации компьютера как 4.74, в среднем.

Частные интересы, лицензии CC

Защитить, что CC лицензиары говорят о частных интересов, которые должны быть защищены для того чтобы производить творческих работ? Как лицензии CC служить эти частные интересы, если вообще? В веб-обследования лицензиары CC были заданы несколько вопросов относительно их мотивации для создания и использования лицензии CC. Во-первых, большинство лицензиаров (201, 71,8%) выбрал «любовь создания/внутреннего желания создать/развлечения/хобби» как наиболее важным стимулом для их создания, а затем 37 лицензиаров (13,2%), которые «репутация/признание от других». Шесть CC лицензиаров (2,1 процента) указали, что производство творческих работ является частью их постоянной работы, и пять CC лицензиаров (1,8%) говорит, что они создали для получения финансовой выгоды. Семнадцать CC лицензиаров (6,1%) перечислены другие причины, такие, как информирование общественности, распространение полезной информации или сочетания причин.

Как их вторым наиболее важным стимулом для создания 164 CC лицензиаров (58,6%) цитируется «репутация/признание от других». Тридцать девять лицензиатов (13,9%) выбрал «любовь создания/внутреннего желания создать/развлечения/хобби,» а затем 30 (10,7%), который сказал, они имеют другие причины. Среди других причин, указанных общение и обмен идеями с другими являются наиболее частыми. Восемнадцать CC лицензиаров (6,4%) говорит, что финансовая прибыль является второй наиболее важной причиной для их создания, а затем 10 (3,6%), который сказал, что создание является частью их постоянной работы.

Далее опрос респондентов спрашивали, почему они решили использовать лицензии CC. Основная причина цитируется, была вера в обмен, с 145 респондентов (51,8%), выбрав этот ответ, а затем 72 (25,7%), который сказал, что они хотели построить свою репутацию, сделав их работу широко доступны через Интернет. Двадцать пять CC лицензиаров (8,9%) используются лицензии CC потому, что они ожидали, что широкое распространение их работы может принести будущие возможности заработать деньги. Восемнадцать лицензиатов (6,4%) указаны другие причины; среди них 5 указали, что все данного решения имеют одинаково важное значение для них, и 3 сказал, что они выбрали лицензии CC, потому что им не нравится нынешняя система защиты авторских прав. Еще 3 сказал, что они выбрали лицензии CC, потому что они хотят сохранить контроль над их работой.

CC лицензиатов также просили ли они удовлетворены лицензии CC. Лицензиары указали свое удовлетворение как 4.25, в среднем по 5 балльной шкале 1 означает «полностью удовлетворены», и 5 означает «полностью удовлетворены». Высокая удовлетворенность с лицензиями CC было отмечено также в ответах на вопрос о том, планирует ли респонденты использовать лицензию CC для их будущей работы. Только 6 (2,1 процента) указали, что они не планируют сделать это.

Эти выводы свидетельствуют о лицензии CC обслуживать частные интересы лицензиаров CC. Кроме того лицензии CC может работать на трех различных групп создателей. Во-первых, те, кто верит в концепцию государственной политики авторского права; использование лицензии CC дает им личное удовлетворение в том, что они способствуют интеллектуальной commons. Вторая группа состоит из создателей, которые предпочитают широкое распространение их создания не ожидая компенсации. Частный интерес, что копия лицензии служат для них является репутация или признание от других. Третья группа предпочитает широкое распространение их создания, а также надеется на денежную компенсацию в ответ. Эта группа использует лицензии CC с надеждой, чтобы заработать деньги от их работы в будущем.

Общественных интересов, что предоставляют лицензии CC

Как лицензии CC служить общественным интересам? Из-за трудности с поиском людей, которые используют лицензию CC работу чтобы попросить их о преимуществах, которые они извлекли из CC лицензированных работ изучение общественных интересов было сделано косвенно, двумя способами. Первая заключалась в изучении как использовались элементы лицензии CC и какие типы CC лицензированных работ доступны и при которых CC лицензии. Второй — задать лицензиаров CC два вопроса, из которых можно сделать вывод общественных интересов.

CC лицензиары, вероятно, позволить не коммерческого использования и производства производных работ. Они также просили позднее создателям поделиться последующих работ под той же лицензией. Около 70% CC лицензированных работ были лицензированы для некоммерческого использования только. Более 80% CC лицензированных работ допускается для производных работ использовать силу не вложен элемент лицензии не производные работы. Среди этих CC лицензированных работ, из которых могут быть сделаны производные работы 71% из них прилагается доля так элемента.

В таблице 1 перечислены типы доступны, а также сколько из каждого типа CC лицензированных работ. Большинство произведений, лицензированных по лицензии CC (82,6% CC лицензированных работ) были в текстовом формате. Блог (только текст) является наиболее распространенным (44.1%), а затем текст блог с фотографиями (17,3%) и веб-сайт (13,3%).

Таблица 1: Типы и частоты CC лицензированных работ
Виды работ: Частота
Текст: 826 (82,6%)
Блог (только текст) 441 (44.1%)
Блог (текст с фото) 173 (17,3%)
Веб-сайт 133 (13,3%)
Другой текст (книги, статьи, эссе, документация) 74 (7,4%)
Учебные материалы (планы уроков, курсов пакетов) 5 (0,5%)
Смесь двух или более типов рабочих: 81 (8,1%)
Блог и фото 51 (5,1%)
Веб-сайт и фото 23 (2,3%)
Другое мультимедийное содержимое 7 (0,7%)
Изображения (фотографии, иллюстрации, дизайн) 53 (5.3%)
Аудио (музыка, речи) 20 (2,0%)
Видео (кино, кадры) 6 (0.6%)
Другое (программное обеспечение, компьютерный инструмент) 14 (1,4%)
Итого: 1000 (100,0%)

Public Interests были также рассмотрены задавать два вопроса о CC лицензиаров: i) ли кто-нибудь когда-нибудь связался с CC лицензиаров относительно их CC лицензированных работ; и ii) используются ли CC лицензиатов других CC лицензированных работ. Девяносто четыре респондента (33,6%) говорит, что другие связался с ними для их CC лицензированных работ. Из тех кто дал причины 83 66 респондентов заявили, что другие связывался их для разрешения на использование или повторно опубликовать свою работу в другом месте.

Восемь из лицензиаров сказал, что они получили обратную связь, комментарии или благодарности примечания относительно их лицензии CC работы; 3 сказал, что они получили вопросы о лицензиях CC; и другие причины, такие, как «чтобы предложить мне работу,» 6 «предложения новых музыкальных проектов,» и «интервью для книги». Что более 30% участников опроса слышали от других свидетельствует о том, что общественность использует CC лицензированных работ. Кроме того основной причиной, что другие связался с ними было запросить разрешение на повторное использование CC лицензированных работ.

Это ясно указывает, что копия способствовала росту культурного достояния, что общественности может и делает использование. Кроме того CC лицензированных работ способствует более поздних творений CC лицензиары опрошенных. -Сто тридцать - девять (49,6%) говорит, что они использовали работу, выданные другими по лицензиям CC.

Дальнейшее обсуждение и выводы

Результаты показывают, что лицензии CC гибкость в удовлетворении потребностей создателей в цифровую эпоху. Во-первых CC предполагает, что творческие работы опираясь на прошлое. Для поощрения совместной творческой деятельности, лицензии CC были разработаны таким образом, который поощряет повторное использование защищенных авторским правом работы. Во-вторых в веб-обследования, CC лицензиары определили различные частные интересы, которые должны быть защищены для того чтобы производить творческих работ. Респонденты также были весьма удовлетворены CC лицензий, которые служили их различные частные интересы. В-третьих исследование показало, что CC служит общественным интересам, предоставляя пул культурных произведений, что каждый может использовать и что облегчает более поздних творений.

Результаты также показывают, что некоторые из предположений, проведенных интервьюируемых, представляющих основные содержание промышленности лицензии CC не являются правильным. Эти неверные представления можно резюмировать следующим образом: i) владельцев авторских прав не хотят меньше защиты, чем закон позволяет им иметь; II) CC лицензии могут быть полезны в некоторых случаях, но владельцев авторских прав коммерчески жизнеспособных работ не использовать лицензии CC; и iii) возможность создания собственных авторских прав через CC лицензий всегда было возможно на основе индивидуальных контрактов и лицензий согласно авторскому праву.

Результаты этого исследования противоречат эти три представления. Во-первых это исследование показало, что различные виды авторских прав владельцев хотят меньше полной защиты традиционного авторского права. Они выбрали разные элементы лицензии CC согласно их различным потребностям. Например художников выбор элементов лицензии CC отличаются от лицензиатов CC с другими занятиями. Кроме того большинство CC лицензиарами признали свои интеллектуальные долги другим авторам. К ним позволяя позднее авторам создавать производные работы от их оригинальных работ по лицензиям CC был важнее, чем осуществлять полный контроль в соответствии с законом об авторском праве.

Во-вторых это правда, что финансовые выгоды от защищенных авторским правом работ не является критичным для лицензиаров CC как группы. Многие создают из-за любви создания, и многие разделяют их работы, потому что они верят в обмен. Другие создают быть признаны другими; они распространяют свои работы широко по лицензиям CC для создания репутации. Однако это не CC лицензиары не производят коммерчески жизнеспособных творческих работ, и есть те, которые выбирают лицензии CC на рынок свои работы как коммерчески жизнеспособные продукты.

Что касается третьего момента: при разработке собственных авторских прав может всегда был вариант, CC сделал его легко доступны для всех. Почти 90% CC лицензированных работ находились в собственности отдельных авторов. Широкое использование лицензий CC среди лиц указывает лицензии CC на низовом уровне правовые инструменты для многих пользователей Интернета. CC также повысить видимость авторских вариантов на Интернете. Теперь люди могут легко найти защищенных авторским правом работ, которые они могут использовать при определенных условиях, поскольку условия, отмеченные стандартизированных цифровых подписей.

В заключение CC продифференцировано между видами создателей в цифровую эпоху и предоставили им различные свободы. Разнообразные цифровые создатели могут исследовать и использовать лицензии CC согласно их частных интересов, а не опасаясь массовых авторских и введения механизмов ограничения защиты авторских прав. CC поднял осведомленности общественности о том, как авторское право с творчества и свободы. Это стимулировало создание дисперсной создателей, которые отвечают и полагаться друг на друга. В этих отношениях CC способствовало росту культурного наследия, от которого каждый может принести пользу. Выражение признательности

Я благодарен лицензиары СС, которые участвовали в обследовании и институциональных представителей, участвовавших в углубленных интервью. Я также благодарю Тревор LaClair, кандидат в мастера на Гавайских островах Тихого океана, за его полезные предложения по этой статье.

Доля этой статьи:

Цитируете эту статью:

Оцените содержание: 
Нет голосов были поданы еще. Скажи свое слово!