Апрель 2008

«Бизнес-модели являются абстрактными, сложные концепции, из которых понимание можно усилить путем разработки общей классификации».

Сьюзан Ламберт

В сентябрьском номере открыть исходный бизнес ресурс Патрик Макнамара, президент Фонда открытия оборудования, дал всеобъемлющее введение в концепцию открытого оборудования, в том числе некоторое представление о потенциальных преимуществах как для компаний, так и для пользователей.

В этой статье мы представляем тему с другой точки зрения, обеспечивая классификацию рынка предложений от компаний, которые делают деньги с открытым оборудованием.

Определение открытого оборудования

Нет консенсуса относительно определения открытого оборудования. Для целей этой статьи мы используем термин открытым исходным кодом оборудования (Ош) и определить его как любой кусок оборудования, чья производство информация распространяется с помощью лицензии, которая предоставляет определенные права пользователям без необходимости платить роялти оригинальных разработчиков. Эти права включают свободу использования оборудования для любой цели, свобода изучать и изменять дизайн и свобода передавать копии информации исходные или измененные производства.

Это определение соответствует какие аппаратные средства звонки «открытые реализации» Макнамара, описывается как «аппаратное обеспечение, для которого доступен полный Билль материалов, необходимых для создания устройства.»

В случае программного обеспечения с открытым исходным кодом (ПСОК) информация, которая совместно используется, программный код. В Оше что разделяет это оборудования производства информации, например аппаратного определения языка описания и схемы и схемы, описывающие часть оборудования.

OpenCores и Opencollector являются двумя хранилищами Интернет Ош проектов. Эти два сайты список более 600 проектов, от конструкций для печатных плат для описания языка (HDL) код оборудования для микропроцессоров.

Рынок труда предлагает

С помощью этих репозиториев Интернет, поисковые системы и дополнительная информация, полученная от Оша сообщества, мы искали для компаний, которые предлагают продукты и услуги, на основе конструкций Ош. Двенадцать компаний были найдены и включены в эти исследования. Ош предложения этих компаний сводятся к следующему:

  1. Adafruit промышленности: несколько электронных плат
  2. ASICS.ws: несколько IP cores
  3. Корган предприятия: Универсальные программное обеспечение радио периферийных (ВСРП), устройство, которое позволяет создавать программное обеспечение радио с помощью любого компьютера
  4. Elphel инк: модель 333, видеокамеры
  5. emQbit: ECB_AT91 V1, одноплатный компьютер
  6. Пещера исследования: USRP
  7. Бесплатный проект телефонии: IP04, встроенный Asterisk PBX
  8. Gaisler исследования: GrLIB библиотека IP cores и Леон 3
  9. Современное устройство: Голые кости доска, вычислительная платформа карты
  10. Polarismicro: OpenSPARC, микропроцессор
  11. Smartprojects: Arduino, вычислительная платформа
  12. Системы: TS-7300, FPGA (массив-программируемые вентильные) компьютер

На основе анализа двенадцать компаний мы определили 56 предложения рынка. Они были классифицированы, используя четыре аспекта: i) тип предложения рынка; II) собственности Ош проекта; III) тип преобразования активов Ош; IV) и важность ОШСКОГО рынка предложение. Наши выводы можно резюмировать следующим образом:

Тип предложения рынка: сорок четыре рынка предлагает для промышленных продуктов, таких как печатные платы. Шесть предложений рынка были для интеллектуальной собственности, таких, как электронные схемы конструкции и программного обеспечения. Остальные шесть предложений были услуги, такие как консалтинг, пользовательские проекты и обучение.

Владение проекта Ош: пятьдесят три компании владеют Ош проекты, на которых их рынок предлагает основаны. Было три случая, из которых один рынок предложение было связано к проекту Ош принадлежит другой компании или отдельных компаний. Тип преобразования активов Ош на рынке предложение: этот аспект относится к типу деятельности, которая необходима для преобразования первоначального актива Ош в окончательном рынке предложение. Наш анализ показал, что четыре рынка предложения требует разработки программного обеспечения, пятьдесят один предложения, требующие разработки аппаратного обеспечения и производства и предложение одного рынка для того же актива Ош без каких-либо преобразований.

Важность Ош для функциональной целостности предложения рынка: это измерение имеет три возможных варианта. Дизайн тринадцати предложений рынка не включает каких-либо компонент открытого источника и были классифицированы как «чисто close предложения». Конструкции из двадцати восьми предложений рынка полностью основаны на компоненты с открытым исходным кодом и были классифицированы как «чисто open». Ядро пятнадцати предложения рынка основаны на открытых конструкций, но также включают дополнительные проприетарные компоненты; они были классифицированы как «open-driven предложения».

Зарабатывание денег с Ош

Используя эти четыре аспекта, мы нашли восемь различных способов зарабатывания денег с Ош в перечисленных компаний. Эти восемь методов сводятся к следующему:

  1. Консалтинг и пользовательские проекты по собственности Ош (три предложения рынка): в эту категорию входят компании, которые продают услуги Ош проекты, которыми они владеют. Эти услуги могут быть нестандартные конструкции или консалтинг.
  2. Консалтинг и пользовательские проекты над сторонних Ош (три предложения рынка): Эта категория аналогична предыдущей, но услуги, продаваемые для ОШСКОГО конструкции, принадлежащие другим компаниям. В качестве примера Polarismicro продает консалтинг и пользовательских образцов, на основе OpenSparc, Ош проект принадлежит компанией Sun Microsystems.
  3. Фирменное оборудование конструкций на основе Ош (один рынок предложение): в эту категорию входят компании, которые продают измененные версии Оша проектов, которыми они владеют. Предложение для рынка является интеллектуальной собственностью в виде схем, диаграмм или любой другой тип аппаратного обеспечения проектной информации. Ош активы превращаются в предложение рынка путем разработки собственных аппаратных модулей (аппаратное обеспечение), изменяющие Ош актив (open-driven предложение). Исследования Gaisler продает нетлиста информацию для Леон - 3 ФУТА, отказоустойчивое процессор код, основанный на Леон-3.
  4. Фирменное оборудование на основе Ош (восемь рынок предложения): Эта категория включает продажу модифицированных версий собственных проектов Ош. Предложение для рынка является результатом собственных аппаратных модулей (аппаратное обеспечение), изменяющие Ош актив (open-driven предложение). Отличие от предыдущей классификации является, что предложение рынка не является интеллектуальной собственности на основе информации о конструкции оборудования, но физические выпускаемой продукции. emQbit продает физический Совет, который является улучшенной версией одноплатного компьютера с открытым исходным кодом, называется ЕЦБ AT91 v1.
  5. Изготовлено Ош (двадцать семь рынок предложения): к этой категории относятся компании, которые продают физического производства оборудования на основе чисто открытые аппаратные конструкции, которыми они владеют. Эта категория включает больше компаний и кажется, что будет первым шагом, большинство организаций предпринять, чтобы начать зарабатывать деньги с Ош.
  6. Средства программные для Ош (четыре предложения рынка): включает компании, которые продают чистые закрытые программные средства для тестирования и работы с ОШСКОГО активами, которыми они владеют. Исследования Gaisler продает моделирования и отладки программного обеспечения монитора Леон 3.
  7. Аппаратные средства для Ош (9 предложения рынка): Эта категория аналогична предыдущей, но эти предложения чисто закрыть рынок не программное обеспечение но аппаратные средства для собственных активов Ош. Например исследования Gaisler также продает советы по развитию Леон 3.
  8. Двойное лицензирование (один рынок предложение): Этот способ зарабатывания денег с Ош похож на модель двойного лицензирования, используемая некоторыми компаниями OSS. Идея заключается в том, чтобы предложить же чистое открытое аппаратное обеспечение дизайн, который является собственностью компании с двумя лицензиями разница. Первая лицензия является лицензией GPL, как, которая является бесплатным, но вынуждает пользователей раскрывать исходный код любой измененный вариант оригинального дизайна. Второй — коммерческая лицензия, которая имеет плату, но позволяет покупателям скрыть исходный код любой измененную версию.

Заключение

Некоторые авторы ссылаются расходы, связанные с производством оборудования как один из крупнейших недостатков Ош по сравнению с ПСОК. Пользователи, которые скачивают программный код можно скомпилировать и использовать его без каких-либо затрат. Пользователи, которые скачивают источник для открытого микропроцессора не может использовать его, если они платят за его производство. Однако большинство компаний, работающих с Ош приняли этот недостаток как возможность для бизнеса путем продажи готовых Ош.

Во-вторых компании, как видно с Gaisler исследований, могут успешно сочетать более чем один способ зарабатывания денег с Ош для диверсификации источников дохода. Это также возможно для компаний, расширить доходы путем объединения Ош с ПСОК, особенно в тех случаях, когда существуют симбиотические отношения между ОШСКОЙ и OSS проектов.

В качестве примера Корган предприятия предлагает обучение и консалтинг для USRP, Ош проект и радио GNU, проект OSS.

Кроме того это исследование показывает, что некоторые способы зарабатывания денег с ПСОК может использоваться с Ош. Такими примерами являются двойное лицензирование, консалтинг и Настройка проектов с открытым кодом.

Классификация, представленная здесь является лишь первым шагом на пути к более систематического понимания как компании строить бизнес-модели вокруг Ош. Необходимы дополнительные исследования для изучения, какие модели могут генерировать более высокие доходы и рентабельность рынка предложений, связанных с Ош.

Рекомендуемое чтение

Ламберт, S. 2006. Нам нужна реальная таксономия e бизнес-модели?

D'Urso Апель, т. в., et al, 2006. Некоторые бизнес-модели работают лучше, чем другие?

Померанц, Грегори. 2000. Бизнес-модели для открытого аппаратного обеспечения

Салем, Мохамед & Хатиб, Джамиль, 2004. Введение открыть источник аппаратное обеспечение

Доля этой статьи:

Цитируете эту статью:

Оцените содержание: 
Нет голосов были поданы еще. Скажи свое слово!

Добавить новый комментарий

Обычный текст

  • Теги HTML не разрешены.
  • Адреса электронной почты и адреса страниц включите в ссылки автоматически.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.