Февраль 2008

«Это не будет задолго до открытого доступа старая шляпа, принятые для предоставления нового поколения инструментов и услуг, которые зависят от неограниченного доступа к научной литературе и данных. Поскольку эти инструменты и услуги прийти вместе, они будут Горячая история. Но историки отметят, что все они зависят от открытого доступа, и не легко выиграл Открытый доступ.»

Питер пробковый

Бесплатно и libre/открытым исходным кодом программного обеспечения (F/убытки) движения породили подобные решения во многих других контекстах, каждый на различных стадиях развития. F/потеря входит в рутину и знание среднего возраста, открытого контента движения - с открытым исходным кодом для non-авторского права и наилучшим образом воплощает работу Creative Commons - только что закончил университет и получить чывство для мира. Даже молодые движения открытых данных, чьи правовые инструменты только начали прийти онлайн.

Открытые данные

Некоторые могут быть удивлены, узнав что данные и базы данных не являются «права свободного» области, где нет прав интеллектуальной собственности (ПИС) применяются. Например соглашение о торговых аспектах прав интеллектуальной собственности (ТАПИС) требует, чтобы члены Всемирной торговой организации, включая Канаду, Соединенные Штаты и Великобритания, обеспечивают правовую защиту баз данных.

Права на базы данных могут включать:

  • Авторское право: как для выбора и расположения содержимого базы данных и содержимого базы данных (данные), хотя фактическая информация будет вообще не быть защищены авторским правом
  • базы данных права: Директива базы данных Европейского союза, государства-члены осуществлять «право sui generis базы данных», охватывающий извлечение и повторное использование содержимого защищенных баз данных (Примечание редактора: нет североамериканских эквивалента к этой директиве)
  • контракт: договорные обязательства о какие пользователи могут и не может сделать с базой данных и ее содержимое может также использоваться для обеспечения защиты
  • другие права: права, как торговые секреты и законов о недобросовестной конкуренции может также защитить базы данных

Это права чащи, защита баз данных и данных могут стать серьезным препятствием для использования и повторного использования данных. Это справедливо для научного сообщества, желающих расширить знания посредством использования других данных и для сообщества Интернет и исследований с целью включения semantic web.

Общие открытые данные

При финансировании и поддержке информации управляющей компании Талис Commons данных Open project (ODC) была основана в осени 2007 года для предоставления правовых инструментов для обмена данными. Этот проект был начат посредством финансирования лицензии развития Иордании Хатчер и д-р Шарлотта Waelde из университета Эдинбурга. Это привело к созданию общественного достояния посвящение & лицензии (PDDL) правовой инструмент, который будет сохраняться за счет открытия фонда знаний, не для некоммерческая организация, поощрение открытых знаний. PDDL посвящает общественному достоянию, позицию, которая предлагает широкую степень гибкости для пользователей данных и позволяет свободно Семантические веб-проектов, основанных на использовании больших объемов данных и баз данных.

Открытые данные проекты

Многие проекты, представляющие интерес для сектора F/потери включают открытые данные. К ним относятся:

Neurocommons: проект фонда науки, который интегрирует данные в нейробиологии.

CKAN: всеобъемлющий Архив сети знаний реестр открытых знаний проектов поддерживается открыть Фонд знаний и аналогично freshmeat сайт для F/потери программного обеспечения.

Open Street Карта: этот сайт совместно производит открытые геоданные.

Freebase: «открыть базу данных в мире информации» содержащий данные из Википедии а также информацию правительства США.

Открытые данные также имеет огромное значение в научном сообществе, где доступ к данным исследований вызывает многие из тех же проблем, как открытый доступ к научным публикациям. Питер пробковый обзор открытого доступа, см.

Наука Commons протокол

Наука Commons была основана в 2005 году и работает на различных проектов, изучения прав вопросов, касающихся научных исследований. К ним относятся Neurocommons, проект создания платформы управления знаниями открытым исходным кодом для биологических исследований, опубликованных научных работ и соглашения о передаче материалов. Наука Commons проект Creative Commons и находится под контролем его Совета. В декабре 2007 года наука Commons выпустила свой протокол по реализации открытого доступа к данным. Этот протокол, в том же стиле как запрос на комментарии (RFC), излагается правовой стандарт для открытого доступа к данным, на основе трех принципов:

  • протокол должен содействовать юридической предсказуемости и определенности
  • протокол должен быть прост в использовании и понять
  • протокол должен установить самые низкие возможные издержки на пользователей

Руководствуясь этими тремя принципами и опыт науки общин в сохранении их базы данных часто задаваемые вопросы о лицензиях Creative Commons и данные, они прибыли на подход, который предусматривает отказ от соответствующих ПИС таким образом, чтобы данные могли быть как можно ближе к быть в общественном достоянии (без ПИС) насколько это возможно. Таким образом протокол предусматривает отказ от:

  • Авторские права
  • sui generis базы данных прямо в Европейском союзе упомянутых выше и аналогичные механизмы защиты
  • подразумеваемые договорные права и права в деликте или деликтом, например, недобросовестной конкуренции или коммерческой тайны

Этот протокол получает принудительно с помощью «открытого доступа данных знак», который будет управлять наукой Commons и сестра организации Creative Commons. Они будут ограничивать использование знака для схемы, которые соответствуют Протоколу, лицензирования, таким образом, чтобы пользователи могут быть уверены, что данные, знак отвечает критериям отказа от ПИС. Таким образом наука Commons Протокол устанавливает стандарт, который может реализовать любую схему лицензирования.

Реализация в открытых данных общин

При осуществлении протокола науки Commons ODC проекта установить цели:

  • Создание протокола Международного
  • Написание юридического документа на понятном языке
  • ясно, о том, какие права были и не были охвачены

Из опыта в F/потери и открытого контента общин ODC Группа считает важным создать юридический текст как можно более доступными для пользователей. С точки зрения составления стиля, ODC использует такой же подход как GPL, в том числе такие элементы, как преамбула, а также простым языком подход шотландской реализации лицензий Creative Commons. Разработка усилий также во многом из оригинальной науки Commons FAQ по базам данных, перенесённые лицензии Creative Commons и первое поколение Талис лицензии сообщества. Результатом является открытых данных Commons общественное достояние и лицензии (ODC-PDDL) и сопроводительный документ норм сообщества.

Отказ от прав

Об авторском праве, что касается отказа от авторских прав является неясным. Без международных договоров, таких как Бернская конвенция устанавливает стандарт для отказа от авторских прав. Действительно неясно, или нет авторского права могут быть отменены в Великобритании, физический дом ODC проекта, и то же самое можно сказать, чтобы быть правдой ЕС sui generis право на базы данных. В результате ODC решение на двух зубец подхода к осуществлению:

  • отказ от права на базы данных и авторского права для юрисдикций, которые позволяют его (см. PDDL разделы 3.1 и 3.2)
  • лицензирование прав для юрисдикций, которые не допускают отказ (см. разделы 3.3 PDDL)

Этот подход учитывает множество различных юрисдикционных подходов к авторского права во всем мире по-прежнему оставляя цели отказа от прав.

Моральные права

Моральные права возникают в некоторых правовых системах в связи с созданием защищенной авторским правом работы. Поскольку базы данных могут привлечь авторского права, они также могут привлекать моральные права. Они защищают права личного (в отличие от корпоративных) авторов за их связи с работой, включая право быть идентифицированными как автор работы и право на объект уничижительное обращения с работы.

Моральные права могут быть отменены в Великобритании в соответствии с разделом 87 Закона о патентах образцов авторского права. Однако отказ от этих прав может оказаться невозможным во многих правовых системах, особенно после прав автора подход распространен в юрисдикциях гражданского права. Таким образом в то время как PDDL отказывается от моральных прав в работе, раздел 3.4 советует пользователям что эти права могут тем не менее по-прежнему присутствовать в работе.

Рассматриваемые в PDDL права

Протокол четко предусматривает отказ или лицензирования авторского права и права на базы данных, однако эти права не охватывают все законные права, которые могут быть потенциально на проблемы в базе данных. Подход PDDL специально исключены патентные права и товарные знаки. Патенты могут включены в том же стиле, что GPLv3, которая требует программного обеспечения владельцы патентов в лицензировании этих прав, поскольку они касаются GPLv3 лицензию программного обеспечения. Однако отказ или лицензирование патентных прав не требуется согласно протоколу и будет весьма ограниченную полезность PDDL. В разделе 4.0 PDDL входит исключение патентных прав.

Что касается товарных знаков раздел 4.0 PDDL предусматривает, что создатель базы данных должны иметь возможность поддерживать любые знаки, связанные с их использованием базы данных, даже если они позволяют другим использовать основной базы данных или данных. Во всех случаях важно, что поставщик данных под PDDL быть размещены в том же положении, как кто-нибудь еще используя данные.

Недобросовестная конкуренция

Общие науки протокол предусматривает отказ от недобросовестной конкуренции в разделе 4.1. Недобросовестная конкуренция в законодательстве США, дом науки Commons, широко относится к группе совершенно разные права действий, включая:

  • Секреты торговли
  • права на публикацию
  • Торговая марка утверждает, перекладывая, права похож на товарный знак и на основе доброй воли бизнеса
  • Обманчивая реклама
  • другие виды нечестные методы конкуренции

Как вы можете себе представить, указанных выше областях имеют целый ряд различных правовых требований и соответствовать различной социальной политики. Эти права действий, однако, все связаны с использованием некоторых аспектов бизнеса без разрешения. Поскольку PDDL предоставляет разрешение на использование данных, конкретно касающихся этой области не требуется, и команда ODC не слышал каких-либо обратной связи, что PDDL не рассматривается адекватно недобросовестной конкуренции.

В качестве примера закон защищает тайну или конфиденциальную информацию, и торговые секреты приходят под зонтиком для недобросовестной конкуренции. Если вы используете PDDL и сделать ваши данные доступными через Интернет, эта база данных больше не является секретом, и таким образом, решение это снова было бы излишним.

База данных по сравнению с его содержимым

PDDL может применяться как базы данных, так и его содержимое или данные, или только базу данных без покрытия его содержимое следующим образом:

  • база данных и содержание: вся база данных и данные могут свободно использовать и повторно использовать под отказ и лицензией PDDL
  • база данных только: любые права, такие как sui generis базы данных прав, которые будут начисляться путем создания, поддержания и проектирование базы данных waived и лицензированы под PDDL, но содержание по-прежнему под другими лицензиями

Параметр для включения базы данных и данные или только базы данных элементов осуществляется путем определения «Работы» в разделе 1.0 PDDL.

Возможность для покрытия только базы данных и не плюс содержание присутствует в PDDL таким образом, чтобы пользователи, создание баз данных с информацией в разделе состояние различных прав, такие, как Freebase в использовании данных как правительства США в общественном достоянии и содержание Википедии под лицензией GFDL, могут применять PDDL к только каких-либо прав, которые настоящее время в результате их создания базы данных.

Документ норм сообщества

PDDL работает совместно с документом обязательной нормы сообщества. В этом документе излагаются в простом языке группы норм, которые лицензией PDDL базы данных пользователи должны следовать для того, чтобы создать социальные обязательства для пользователей данных. Эти нормы включают:

  • взаимное использование PDDL: как взаимные или copyleft части GPL или Share Alike элемент в лицензии Creative Commons, эта норма просит пользователей освободить любые изменения в базе данных также под PDDL
  • Атрибуция: это нормы просит пользователей «дать кредит заслугам
  • открытые форматы: Мы предлагаем использование форматов данных, которые доступны для всех
  • технические меры защиты: discouraged технические ограничения, такие, как управление цифровыми правами (DRM)

Документ норм сообщества является гибким и приспособляемым к нормам конкретных общин. В рамках научного сообщества например, они могут указать нормы цитирования и присвоения, имеющих отношение к их дисциплины, такие, как археология или биологии. Использование не обязательной силы и гибкие нормы сообщества заявление является частью протокола Commons науки, не создавая строгого юридического обязательства для данных.

CCZero

Creative Commons (CC) также осуществляла протокол Commons науки с их собственным общественным достоянием инструмент CCZero, частично основанный на их предыдущей работы на общественное достояние в настоящее время доступна на сайте CC. CCZero находится в то же время реализация протокола для данных и расширенной и осветленный вариант их общественное достояние. CCZero инструмент применяется ко всем типам контента, не только данные. Следующие замечания основаны на бета CCZero инструмент для комментариев и обсуждения на момент написания этой статьи.

CCZero использует два основных правовых инструментов: одно waives права и другие утверждает, что права не существует. Отказ работает для авторов и правообладателей и утверждение означает, что кто-то считает, что работа не не охраняются авторским правом в Соединенных Штатах.

Обе вариации CCZero инструмента основаны на законодательстве США и CC предполагает, что CCZero будет по-прежнему «переносить» к реализации юрисдикции через своих международных партнеров. Канадская версия доступна здесь. По сравнению с CCZero открытые данные Commons PDDL является:

  • на основе исключительно вокруг и баз данных
  • International в области в одном документе
  • интегрируется с нормами сообщества заявление

Эти различия главным образом обусловлены различных подходов и инфраструктуры ODC проекта, хотя оба проекта реализуют протокол Commons науки.

Открытые данные PDDL Commons взаимодействует с CCZero через инструмент утверждения CCZero. Под текущий инструмент beta CCZero пользователи проходят через точку и щелкните процесс и при появлении запроса, введите в причине, почему они считают, что информация, охватываемых CCZero имеет статус общественного достояния. На этом этапе пользователь может указать, что PDDL охватывает работу как причина для статуса общественного достояния. Таким образом, ODC может воспользоваться разработанной для CCZero и высокий профиль Creative Commons лицензирования деятельности. Пользователи не сталкиваются с автономной лицензии силосов, где информация, охватываемых одной лицензии не может быть интегрирована с информацией по другой лицензии: PDDL и CCZero полностью интегрировать.

Заключительные мысли

Конечный результат протокола Commons науки и осуществление ODC являются решения для тех, кто желает дальнейших проектов интеграции данных и открыто обмениваться своими данными. PDDL вместе с сопровождающих заявление сообщества норм будет особенно полезна для ученых, желающих поделиться свои данные исследований. Но ученые не только предполагаемых пользователей, как службы данных сектора государственных и частных компаний, участвующих в генерации данных и обмена все будут иметь интерес - как потребителей и производителей данных - в том, чтобы вариант, который позволяет для использования и повторного использования баз данных без ограничений. Цель проекта ODC является расти при поддержке своих пользователей, чтобы удовлетворить потребность в доступных правовых инструментов для создания сети открытых данных всех типов.

Если вы хотите поддержать усилия ODC для создания данных лицензирования решений, либо финансовую или с вашим временем, пожалуйста, свяжитесь с нами.

Доля этой статьи:

Цитируете эту статью:

Оцените содержание: 
1 голосов были поданы, с средняя оценка 5 звезд