Февраль 2008

«Это, я думаю, элементарный принцип авторского права, что автор не имеет никаких авторских прав в идеях, но только в его выражении из них. Закон об авторском праве не дает ему каких-либо монополии в использовании идеи, с которой он общается или любой собственности в них, даже если они являются оригинальными. Его авторские права сводится к литературной работе в котором он выражал их. Идеи являются государственной собственностью, литературное произведение его».

Р. Торсон правосудие в Moreau против Сент-Винсент

Одной из основ здоровой и Демократической экономики является, что правила применения вооруженной силы должны быть понятными для людей, чьи интересы затрагиваются им. Существует два аспекта авторского права, к которой все программное обеспечение и базы данных специалистов должны быть знакомы, но обычно не являются. Во-первых они должны знать, что фактические данные, перечисленные в очевидной структуры не охватывается авторским правом, независимо от того, сколько работы пошли в сбор. Во-вторых они должны знать, что согласно канадский закон об авторском праве, программный код считается «литературное произведение».

Эта статья описывает, как авторское право имеет отношение к исходным данным и исходный код, и почему это важно для технических и деловых специалистов в области.

Происхождение и последствия авторского права

После того, как Иоганн Гутенберг изобрел печатный станок в 1440 году, стало проще для людей, для распространения еретических и крамольные работ, бросая вызов церкви и государства. Для того, чтобы контролировать то, что в настоящее время говорит, Генриха VIII в 1538 вызван Королевской прерогативой, на сомнительных конституционных основаниях для создания печати патентов, как форма цензуры. Затем по Королевской хартии в 1557 году, компания писчебумажной была создана британской короны для наблюдения за гильдии системы, в которой только для членов гильдии, которые были принтеры и продавцы книг, не авторов права на печать книги. Устав компании писчебумажной заявил:

«Знаете, мы, учитывая и явно осознавая, что некоторые крамольные и еретических книг стишки и трактаты ежедневно опубликованы и напечатаны дайверов скандального вредоносных schismatical и еретических лиц, не только перемещение наших предметов и lieges к мятежу и неповиновения против нас, Корона и достоинство, но также обновить и двигаться очень большой и мерзкий ереси против веры и звук католической доктрины Святой Матери Церкви и желая предоставить подходящего средства правовой защиты в этом имени...»

В 350 лет многое изменилось, но авторское право в Канаде сегодня по-прежнему должны рассматриваться в историческом контексте, с вниманием к нашей собственной действующего закона об авторском праве, прецедентное право, как он разработан на основе судебных решений, а также международных конвенций. В разделе 91(23) Конституционного акта 1867 года, федеральное правительство было предоставлено исключительными полномочиями принимать законы в Канаде, связанных с авторским правом. Но Канада по-прежнему под британским авторским правом до 1921 года, когда парламент Канады принял свой собственный закон об авторском праве. Таким образом когда Соединенное Королевство ратифицировало Бернскую конвенцию по охране литературных и художественных произведений в 1887 году, они также ратифицировали ее от имени Канады. Только Канада ратифицировала Бернской конвенции в качестве отдельной страной, в 1928 году. Даже Канады Закон об авторском праве, принятого в 1921 году, и который вступил в силу в 1924 году, был близко моделируется на английский закон об авторском праве 1911 года. Это общий опыт в двуязычных и многоязычных параметры, чтобы столкнуться с проблемами путаницы при смысловое значение теряется в переводе. В этом случае мы находим, что-то в переводе с французской фразы droits d'auteur, который, очевидно, не «droit de копиров». Авторское право английское слово относится к прямой экономическое право делать копии работы.

Это распространено в французской droits d'auteur образом опирается на традиции Европейского континентального гражданского права (civiliste). Он считает, что право воспроизводства выходит за рамки простого право создавать новые копии работы, более сложным понятием защиты целостности и отцовства работы, потому что он связан с репутации автора в обществе.

Droits d'auteur не относится строго к долларов и центов связь между автором и творческой работы. Вместо этого работа рассматривается для представления об авторе, чье достоинство заслуживает защиты, хотя суды были ясно, что автор не может быть судьей в их дела. Теберг против Галерея d'Art du Petit Шамплейн Инк обеспечивает отличное описание этих понятий.

Авторское право в современных социально экономических условиях пришел взять на различные цели. В сегодняшней глобальной цифровой век peer-to-peer вычислений, хранилищ данных, пюре ups, вики и свободный/libre Лицензирование надо также понимать, что ключевые концепции и определения в каждой стране по-прежнему немного отличается, что неизбежно оставляет много места для путаницы. Даже в наших собственных Канадской правовой контекст является сложной задачей для базы данных и программного обеспечения специалистов, держаться подальше от недопонимания из-за концептуальных различий между droit d'auteur континентальной civiliste традиция, которая подчеркивает личную репутацию и английский традиции авторского права, которая подчеркивает художественные и литературные произведения как статьи торговли.

В Канаде парламент стремился опираться на обе традиции, обеспечивая правовой сценарий, что некоторые скажут, имеет верный комментарий что канадский издатель Стюарт Keate сделал о стране в целом: «в любом мире меню, Канада должна рассматриваться vichyssoise Наций, холодная, половина французский и трудно пошевелить.» Но дуальность канадские законодатели попытались учесть это: i) право это сосредоточена на репутации лица автора (обозначается «моральное право»); и ii) право сосредоточена на экономической роли работы в качестве объекта торговли. Таким образом в дополнение к право отстаивать контроль и выдавать лицензии на публикацию, производство, воспроизводство или производительности оригинальной работы в материальной форме, целиком или частично, Закон Канады предусматривает, что автор имеет право на целостность работы и право, когда это представляется разумным в данных обстоятельствах, быть связаны с работой, как его автора по имени или под псевдонимом и право оставаться анонимным.

Раздел 28.2(1) определяет, однако, что «право на неприкосновенность произведения автора нарушается только если работа, ущерб чести или репутации автора» в результате работы «искажено, искалеченных или иным образом изменены» или «используется в связи с продукта, Услуги, причины или учреждения». В Канаде репутация (моральные) права автора может быть waived, но не путем уступки или продажи, в то время как авторское право могут быть проданы или назначенного лица или лица, отличного от оригинального автора.

Последствия авторского права для специалистов по базам данных и данных

Граница относительно применимости авторского права к данным было разъяснено в 1997 году случае канадский федеральный апелляционный суд (TeleDirect инк против американской деловой информации Инк). В своем решении судья J.A. Denault объяснил: «В подразделе 5(1) (Закон об авторском праве), авторское право существует не в компиляции данных per se, но в оригинальной работе... подбор или расположение данных только приводит к в защищенной компиляции если конечный результат, квалифицируется как оригинал интеллектуального творчества». Он подтвердил решение Верховного суда Соединенных Штатов (Feist Publications, Inc против сельских Телефон службы ко Инк.) которое установлено, что списки обычных фактических данных, таких как имена, города и номера телефонов в телефонном справочнике uncopyrightable факты, потому что они не выбраны, скоординированных или аранжировано оригинальнее.

Соглашение по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (ТАПИС) также говорится: «Сборники данных или другого материала, будь то в машиносчитываемом или иной форме, которые по причине выбора или расположения их содержания представляют собой интеллектуальные творения должны быть защищены как таковой. Такая защита, которая не распространяется на данные или сам материал, должен быть без ущерба для каких-либо авторских прав, существующих в данных или материал сам по себе». Кроме того, подраздел 2.1(2) Закон об авторских правах гласит, что «сам факт, что работа включена в сборник не увеличить, уменьшить или иным образом влияют на защиту, предусмотренные настоящим законом в отношении авторского права в работе». Суды постоянно обнаружил, что объем усилий, необходимых для сбора и управления информацией не является критерием для новизной.

Что это означает для специалистов по базам данных? Она предусматривает, что хотя опубликованные финансовые отчеты copyrightable, общий сбор исходных данных за ними нет. Например доклад государственных счетов Канады отличается от счетов Канады центрального финансового управления и отчетности системы, в Закон о финансовой администрации. Счета Канады является база данных, содержащая записи расходов, доходов и иных платежей и из консолидированного фонда доходов, а также учет активов, пассивов и резервов. В отличие от государственных счетов является «доклад... подготовленный Генеральным приемником для каждого финансового года и... заложен до палаты общин... в такой форме как Председатель Совета казначейства и министр может направить». Доклад включает не только краткие заявления о финансовых расходах и доходы, активы и непредвиденных расходов; Он также содержит мнение аудитора общего и дополнительную информацию для финансовой позиции правительства.

Права в другие составные части базы данных также заслуживают рассмотрения. Авторские права собственности на универсальной документации модели и метаданных схемы источника данных могут проводиться органом международных стандартов, таких, как Совет по стандартам бухгалтерского учета международного государственного сектора.

Аналогичным образом, будет право собственности на другие дискретные части базы данных определяется в соответствии с какими организациями базы данных аналитики/архитекторы работали на, условия их найма с этими организациями и условия федеральных контрактов, согласно которым работа была выполнена.

Из вышеизложенного поэтому важно для специалистов по базам данных для рассмотрения авторского права собственности на технической документации источника данных модели, такие как диаграммы сущность связь и UML (унифицированный язык моделирования) схемы, реализованного базы данных таблиц, индексов и функций и даже формы ввода данных, запросы и представления выходных данных. Вышесказанное также предлагает, чтобы отфильтровать некоторые потенциальные осложнения авторского права при получении данных от других сборников третьих сторон, с тем чтобы обеспечить более простой, более практичный бизнес-правила сценария для собственных пользователей. Ключ является, чтобы заполнить одну собственную базу данных с плоскими запятыми запятыми значение импорта из чистого источника данных.

Последствия авторского права для исходного кода профессионалов

Согласно закону об авторском праве компьютерная программа является литературная работа/oeuvre litteraire из типа, который происходит, как «набор инструкций или заявления, выраженные, фиксированные, воплощенные или хранятся любым способом, который должен использоваться непосредственно или косвенно в компьютере для того, чтобы добиться определенного результата». Аналогичным образом международные соглашения по ТАПИС говорится, что «компьютерные программы, будь то в исходный или объектный код, должны быть защищены как литературные произведения по Бернской конвенции (1971)». Таким образом выражение в C, таких как:

 #include  int main() {std::cout << «Здравствуй, мир!
"; } 

или в Ruby:

 для i в 1..1 кладет конец «Hello World!» 

имеет те же основные характеристики с точки зрения управления информацией и интеллектуальные права, как английское выражение в предварительно отформатированный текст:

 Печать: ? Всем привет!? 

Важно для любой организации для поддержания согласованного подхода в отношении письменных работ, предполагаемых читателей являются люди или машины. Так же, как текст, который вы читаете в настоящее время также машиночитаемый через технологию оптического распознавания символов, исходный код браузера, который вы используете для чтения кто-то владеет в данном языке программирования. Согласно закону об авторском праве они идентичны.

В этом свете, похоже, вне места для лечения приобретения компьютерного программирования кода, как приобретение жестких дисков, как если бы следует рассмотреть истории, чтобы быть похожими на книги. Методы торговли, применяемых к торговле лицензиями на единиц ограниченного доступа программного обеспечения с начала 90-х годов сделали это, похоже, здравый смысл для специалистов по закупкам для лечения программ с точки зрения единиц товара. Но когда один думает программный код, состоящий по контракту, или собственными силами собственных сотрудников или код, загруженный из внешних источников по условиям лицензии libre/свободного, он быстро становится ясно, что каждый из этих приобретений потоков или подборки информации, как доклады. Расходы на программный код, который подготовлен по контракту учитываются при профессиональных услуг; и когда код написан собственными силами, деньги показывает вверх как зарплаты. Наоборот выплаты поставщикам для группы лицензий являются Аренда и поддержка сборов в обмен на установку или использование этого программного обеспечения, который обычно поставляется вместе со сборов финансовых услуг и других услуг сборов. Последние не являются приобретения программного обеспечения авторского права. Бухгалтерского учета и закупок политики и практики, которые воспринимают этот жанр литературного произведения как единиц товара, а не как потоки или подборки информации, может ввести в заблуждение.

Это психологически заманчиво для конечных пользователей думать, что они на самом деле собственные копии программного обеспечения, особенно, когда он будет доставлен к ним на физических носителях. Но все, что они имеют разрешение от собственника (ов) через лицензию, чтобы иметь копию информации, и прочитать его или иметь машину читать его. Люди говорят в разговорной манере о иметь копии некоторых программ, которые они заплатили лицензию на.

Разрыв между владеющей лицензией и владение товаром становится быстро очевидным, как только они хотят, чтобы дать кому-то еще. В аренду (ограничительные/Эксклюзив/договорная название) лицензии они не могут. Под ПОТОКОМ (Free/Libre/Open работа) лицензии, они могут, в определенных условиях. Ни одна из этих лицензий передачи каких-либо физических активов или интеллектуальные права держателя копии.

Его принципы экономики Альфред Маршалл отметил, что: «Различие между государственной и частной собственности в знаниях и Организации имеет большее значение, чем между государственной и частной собственности в материальных вещах; и отчасти по этой причине лучше иногда считаться Организации, кроме как собственный агент производства.» Сто лет назад, Томас Джефферсон написал письмо Исаака Макферсон, чтобы сформулировать практические различия между государственной/частной собственности соображения в отношении интеллектуальных и материальных вещей:

«Если природа сделала какой-либо вещи менее чувствительны, чем все другие исключительной собственности, это действие власти мышления, называется идея, которую человек только может обладать до тех пор, пока он держит его к себе; но момент, когда он разглашаются, она заставляет себя в распоряжение каждого из, и получатель не может лишить себя его. Его своеобразный характер тоже никто имеет меньше, потому что каждый другой обладает всей его. Тот, кто получает идею от меня, получает инструкции себя без ослабления разминирования; как тот, кто огни его конусность на шахте получает свет без затемнения меня.»

Джефферсон акцент, что владение интеллектуальной вещи могут быть бесконечно одновременно, в то время как хранение материальных вещей в конечном счете эксклюзивный, даже когда держал в общем, очевидно важное значение для рассмотрения лицензирования и заключения контрактов.

Путаница относительно того, является ли приложение товар, как книги или информацию, как история, даже показывает вверх в официальных правилах бухгалтерского учета. Канадский институт дипломированных бухгалтеров и его коллегой профессиональными органами на международном уровне в течение двадцати лет позволил капитализации расходов программного обеспечения. Это означает сумму, потраченную может амортизироваться в так же, как материальные блага могут быть, чтобы отразить снижение рыночной стоимости из-за износа.

Профессор Чарльз Малфорд и Джек Робертс в технологическом институте Джорджии недавно проанализировали, как капитализация расходов на программное обеспечение приводит финансовые отчеты значительно завысить прибыль за финансовый год, в котором деньги расходуются, а затем, через амортизацию, чтобы вызвать доходы занижены в последующие годы.

Найти, что большинство компаний-разработчиков программного обеспечения не использовать программное обеспечение расходов, и что среди фирм, где это делается, методы являются произвольными, они рекомендуют, чтобы органы по стандартам бухгалтерского учета следует отменить положения, которые допускают такую практику. Они предлагают, что затраты на разработку программного обеспечения должны быть возвращены к лечению pre-80-х годов как научные исследования и разработки, которая является расходы. Такой шаг «будет более тесно увязывалась с реалиями индустрии программного обеспечения сегодня».

Основные моменты

Авторское право началось как средства цензуры, но в конечном итоге стал заземлены в рамках общих прав, которые в Канаде, опирается на британских и французских правовых концепций. Если вы работаете с базами данных или программного обеспечения, важно, что вы понимаете, как авторское право влияет на ваши права сегодня, так что вы можете сделать информированные лицензирования и заключения контрактов выбора.

Базы данных специалистов следует знать, что основные сведения, отображаемые в очевидной структуры не охватываемых авторским правом. Однако техническая документация, реализованные базы данных таблицы, индексы и функции, формы ввода данных, запросы и представления выходных данных обычно охватываемых авторским правом. Применение авторского права должно рассматриваться сторонами контрактов, связанных с использованием или создания баз данных. Специалисты по программному обеспечению также необходимо обращать внимание на то, что программное обеспечение является. Путаница распространена относительно того, является ли программное обеспечение товар или информацию. Недопонимание по этому вопросу приводит к различных ошибок в бизнес решения, которые простираются до ошибок в финансовой отчетности.

Первоначальный обзор настоящего документа выступила автором как основным докладом на 2007 года ежегодном общем собрании статистического общества Оттавы.

Рекомендуемые ресурсы

Хронология канадского закона об авторском праве

Бизнес обмена: Бухгалтерский учет для открытого источника

Доля этой статьи:

Цитируете эту статью:

Оцените содержание: 
Нет голосов были поданы еще. Скажи свое слово!