Декабрь 2007

«Самый умный из нас это все из нас.»

Анон

29 июня 2007 года Фонд свободного программного обеспечения (FSF) издал GNU общей общественной лицензии версии 3 (GPLv3). Выдача GPLv3 положило конец замечательного консультаций с общественностью процесса, направленного на перестройку лицензии для решения вопросов, которые FSF считает угрозу движение свободного программного обеспечения и для уточнения вопросов, которые были неправильно поняты или обсуждается после публикации GPL версии 2 (GPLv2).

Эта статья вводит логическое обоснование для изменения GPL и вводит изменения, влияющие на патенты, управления цифровыми правами (DRM), совместимость лицензий и увязки вопроса.

Зачем вносить изменения?

Несмотря на широкое использование FSF пришла к выводу, что GPLv2 имеет некоторые недостатки. В частности FSF был обеспокоен тем, что изменения в законодательстве с момента публикации GPLv2, таких, как увеличение распространенности патентов на программное обеспечение и законы, запрещающие обход технологии управления цифровыми правами (DRM), угрожали свободы, которые он стремится защитить и которые не рассматриваются надлежащим образом в GPLv2. Кроме того она хотела бы увеличить количество лицензий, с которыми совместим с тем, чтобы увеличить пул программного кода, который можно сочетать с GPL под GPL. И наконец FSF, хотел бы уточнить некоторые положения GPLv2, что он думал, либо были неправильно истолкованы или были неполными. Если такое соглашение не распространяется вниз поток пользователей программы, дистрибьютор будет находиться в положении возможность пользоваться свободами, закрепленными под GPL, но не будет вниз поток пользователей.

Чтобы устранить это неравенство, FSF пришел к выводу, что получатель лицензии на патент, который бы в противном случае будут нарушены путем использования и распределения охватывает GPLv3 работы должны в качестве условия для распространения такой работы, принимать определенные меры для защиты пользователей вниз потока. Бенефициара, который «сознательно опирается на» патентная лицензия должна либо организовать лишать себя от выгоды патентной лицензии для программы или оформите продлить лицензию вниз по течению получателям.

Следует отметить, что слова «сознательно полагаясь на» были включены в раздел 11, чтобы обеспечить комфорт для тех лиц, которые заключили соглашения о кросс лицензировании одеяло с другими whereby они могут даже не знать какие патенты были выданы лицензии на них. Как третий вариант получатель лицензии может вызвать исходный код программы сделать доступными для всех, чтобы копировать, бесплатно и на условиях GPLv3.

Дискриминационные патентные лицензии

В ноябре 2006 года Microsoft и Novell объявили, что они заключили широкий бизнес, соглашение о технической и патентной сотрудничестве, согласно которому Microsoft решила не утверждать свои патенты в отношении пользователей продукта SUSE Linux Enterprise Server компании Novell; предоставляет такие пользователи не делают или распространять дополнительные копии. Вместо этого предоставление патентной лицензии применяется только к тем лицам, которые распространяют версии программы, которую они изменены. Важно отметить, однако, что патентная лицензия покрывает всю работу и не только те части, которые изменены на распространителе. Владельцы патентов, которые распространяют модифицированные версии программного обеспечения GPLv3 все равно придется возбуждать и следовать процедурам соответствующей осмотрительности обеспечить, что они не случайно предоставляют лицензию на один или несколько их патентов.

Предложение возмездия

Патент возмездия положение предусматривает, что лицензию на использование компьютерной программы прекращается, если Лицензиат предъявляет иск о нарушении патентных прав против лицензиара. Возмездия положения может быть широкой или узкой области путем ограничения его действие товарного знака, которые относятся к лицензионной программы, и привести к аннулированию лицензии если Лицензиат предъявляет иск против лицензиара за любое нарушение патента, независимо от того, ли он относится к лицензионной программы. GPLv3 принимает узкий retaliation подход, который осуществляется на основе взаимодействия раздела 8 и раздел 10 GPLv3.

Продление лицензии на патент

Другой экземпляр, в котором программное обеспечение патенты могут угрожать свободы, которые GPL стремится защитить происходит, когда распространитель распространяется GPL компьютерная программа вступает в соглашение с держателем патента, который имеет важное значение для использования такой программы, whereby патентообладателю пакты не подать в суд, или иным образом предоставляет разрешение на распространитель для его использования и распространения программы. Если такое соглашение не распространяется вниз поток пользователей программы, дистрибьютор будет находиться в положении возможность пользоваться свободами, закрепленными под GPL, но не будет вниз поток пользователей.

Чтобы устранить это неравенство, FSF пришел к выводу, что получатель лицензии на патент, который бы в противном случае будут нарушены путем использования и распределения охватывает GPLv3 работы должны в качестве условия для распространения такой работы, принимать определенные меры для защиты пользователей вниз потока. Статья 11 GPLv3 гласит, что если исходный код для пострадавших работы «недоступна для всех, чтобы копировать, бесплатно и в соответствии с условиями настоящей лицензии». Бенефициара, который «сознательно опирается на» патентная лицензия должна либо организовать лишать себя от выгоды патентной лицензии для программы или оформите продлить лицензию вниз по течению получателям.

Следует отметить, что слова «сознательно полагаясь на» были включены в раздел 11, чтобы обеспечить комфорт для тех лиц, которые заключили соглашения о кросс лицензировании одеяло с другими whereby они могут даже не знать какие патенты были выданы лицензии на них. Как третий вариант получатель лицензии может вызвать исходный код программы сделать доступными для всех, чтобы копировать, бесплатно и на условиях GPLv3.

Дискриминационные патентные лицензии

В ноябре 2006 года Microsoft и Novell объявили, что они заключили широкий бизнес, соглашение о технической и патентной сотрудничестве, согласно которому, среди прочего, Microsoft решила не утверждать свои патенты в отношении пользователей продукта SUSE Linux Enterprise Server компании Novell; Если такие пользователи не делают или распространять дополнительные copes такой программы. Путем структурирования сделки как Пакт не подать в суд, а не как предоставление патентной лицензии на Novell, стороны стремились обойти GPL положений, которые ограничивали бы Novell распространение программ под GPL в SUSE Linux Enterprise Server, если он не может распространяться преимущества патентной лицензии вниз потока получателей. По мнению FSF, Microsoft/Novell сделки и любые аналогичные договоренности угрожают целям FSF и имеют эффект уязвимой программы под GPL проприетарные.

Для устранения этой угрозы, FSF, включены в раздел 6 GPLv3 положений автоматически расширить патентные лицензии всем получателям GPLv3 программу если распространитель предоставляет патентную лицензию на один из получателей. Статья 11 GPLv3 также включает положения, которые предназначены для предотвращения других сторон заключать соглашения, аналогичные сделки Microsoft с Novell. Хотя много дискуссий относительно эффективности таких положений, неопределенность привела в Microsoft, заявив, что его сделка с Novell не будет распространяться на программы под GPLv3.

Изменение ключа #2: DRM

DRM — термин, который используется для описания вообще любой системы или метод защиты защищенных авторским правом или других несвободных материалов или данных. В то время как FSF не может запретить осуществление DRM-технологии, при разработке GPLv3 он направлен на предотвращение использования охватываемых GPL компьютерных программ от использования таким образом. FSF часто цитирует TiVo в качестве примера охватываемых GPL компьютерных программ, используется как часть DRM систем. TiVo, персональный цифровой рекордер для телевизионных программ, включает в себя GPL охватывает компьютерные программы. В соответствии с условиями GPL TiVo предоставляет исходный код, и пользователи могут вносить изменения в программы. Однако если пользователь пытается запустить модифицированное программное обеспечение на оборудовании TiVo, TiVo система не будет работать.

Для решения своей проблемы с технологией DRM, раздел 6 GPLv3 предусматривает, что если любое лицо распределяет версии кода объекта произведения, лицензируемого по GPLv3 как часть или для использования с «Пользовательский продукт» (как это определено в GPLv3), такое лицо должно (с некоторыми исключениями) также предоставлять «Установка информацию», которая включает ключи авторизации, или другую информацию, необходимую для установки и выполнять измененные версии работы в этом продукте пользователя.

Раздел 3 GPLv3 также содержит положения, которые направлены на ограничение применения различных DRM и статутов против обхода правил происхождения в GPLv3-программного обеспечения.

Изменение ключа #3: Совместимость

В то время как GPL является наиболее широко используемым открытым исходным кодом лицензии, есть много других лицензий, не все из которых совместимы с различными версиями GPL. Для лицензии совместимость пользователь должен иметь возможность сочетать программы или их части и распределить комбинированные работы под GPL. Если нельзя распределить совместной работы под GPL и по-прежнему быть в соответствии с другой лицензией, две лицензии не совместимы, и две программы не могут распространяться в качестве совместной работы.

При составлении GPLv3, FSF хотел бы увеличить число открытых лицензий программного обеспечения (OSS) с которыми GPLv3 совместимо без ущерба для свобод, которые Фонд стремится сохранить для пользователей. Для достижения этой цели, раздел 7 GPLv3 допускает дополнительные разрешения и ограниченное число дополнительных ограничений или положений, не разрешительный, дополнять условия GPLv3.

Лицензия несовместимости верно даже с GPLv2 и GPLv3, поскольку эти две версии GPL не совместимы друг с другом. К счастью, многие программы, которые лицензированы под GPLv2 заявляют, что программа может быть использована на условиях GPLv2 «или любой более поздней версии». В таких случаях GPLv2 программу можно сочетать с под GPLv3 и совместной работы могут быть распределены по GPLv3. Однако программы, которые лицензируются «GPLv2 только» не может распространяться в рамках совместной работы по GPLv3, если правообладатели такой программы в противном случае не согласны. Например ядро Linux находится под лицензией GPLv2 только.

Изменение ключа #4: Связывание вопроса

Компьютерная программа не работает в изоляции, и большинство программ предназначены для использования или ссылки на другой код, например библиотеки. В дискуссиях, касающихся охвата GPL он часто обсуждался ли крытая работа включает код, который связан с под GPL. Для программ, охватываемых GPLv2 трудно является результатом отсутствия любого оперативного языка относительно ссылок и запутанной ссылки на «производные продукты» и «коллективных работ». В GPLv3 эти термины были удалены, и конкретную ссылку на связанный код был включен. Однако FSF не устранены все двусмысленности и нет уверенности, что проблема решена изменения. Очевидно, что те, кто используют творческие методы, чтобы избежать «загрязнения» собственный код, например, путем распространения отдельно библиотек и дополнений, придется пересмотреть свою практику.

Заключение

В реконструкции GPL, FSF обратился трудных и зачастую противоречивых вопросов. Успех GPLv3 будет измеряться в значительной степени по курсу, на котором она приняла от разработчиков и пользователей свободного программного обеспечения и открытыми исходными кодами. Хотя многие проекты развития уже мигрировали, или приняты, GPLv3, другие, как представляется, принимать «подождем и посмотрим» подход. Для компаний, которые включают в себя свободными и открытыми исходными кодами в продуктах, которые они распространяют это слишком рано, чтобы сказать ли те, которые ранее распространялись GPLv2-программное обеспечение также будет охватывать GPLv3-программное обеспечение. Однако как эта статья объясняет, не следует принимать решения в отношении использования GPLv3-программного обеспечения без предварительного тщательно с учетом влияния новых положений GPLv3, например патент и положения DRM, на бизнес.

Доля этой статьи:

Цитируете эту статью:

Оцените содержание: 
Нет голосов были поданы еще. Скажи свое слово!