Декабрь 2007

«Язык представляет собой процесс свободного создания; его законы и принципы являются фиксированными, но образом принципы генерации является бесплатным и бесконечно разнообразной».

Ноам Хомский

Цель этой статьи заключается в том, чтобы: (i) обсуждение лицензирования не программных активов и (ii) обеспечить введение права выражения языков (RELs). Лицензирование не ограничивается программным обеспечением. Мы можем связать лицензию с любым видом активов, который содержит значение интеллектуальной и таким образом могут быть превращены в источник дохода. Наш интерес здесь, на информационные ресурсы, которые включают программное обеспечение и компоненты программного обеспечения, но и услуги, процессы и содержание. Например песня, которую пользователь загружает из iTunes является активом информации. Так это веб-службы, такие как Google Maps API (интерфейс прикладного программирования).

Лицензирование и DRM

Мы начинаем обсуждение путем определения двух ключевых терминов, управления лицензированием и цифровыми правами (DRM). Лицензирование является основным способом управления распределением информационных активов и лежит в основе разработки деловых отношений и стратегий. Принципы лицензирования отражают общую бизнес-ценность активов для их производителей и потребителей. Кроме того лицензирование часто используется для защиты прав интеллектуальной собственности (ПИС) производителей активов. Лицензирование является источником доходов и стратегическим инструментом.

В своей книге управление цифровыми правами: Бизнес и технологии, Розенблатт, Trippe и Муни определяют DRM как зонтик термин, обозначающий коллекцию технологий (аппаратное обеспечение, программное обеспечение и услуги), которые регулируют доступ к средствам информации через соответствующие права и контролирует их распределение. Основы технологии DRM опирается на нашу способность представлять права над цифровыми активами. RELs представляют собой права на активы в машине понятным способом. RELs описывают различные аспекты использования контроля, оплаты и доступ для цифрового доступа среды.

По словам Пэррот РЕЛ состоит из четырех компонентов:

  • Предметы, актеры, которые выполняют некоторые операции или действия
  • Объекты, содержимое, против которого тема хочет выполнить операцию
  • Операции или какие предметы хочет сделать к объекту
  • Набор ограничений или условий, при которых может быть выполнена операция

Эти компоненты и их отношения поддерживают ряд моделей, каждый описывая способ применения цифровых прав. В общем РЕЛ выражает права информационных активов либо в той или иной форме логики или язык, основанный на XML.

Для иллюстрации этих понятий, давайте предположим, что пользователь хочет скачать песню из iTunes store и играть на его iPod. Тема — это пользователь, объект песни операции для воспроизведения песни, и ограничения, что пользователь должен заплатить 99 центов за загрузку и не могут совместно использовать песню со своими друзьями.

Языки выражения прав

Ниже приводится краткая история RELs. Новаторский формальный язык, называемый DigitalRights описывает математическую модель простых лицензий, которая состоит из оплаты и событий отрисовки и официальное представление лицензий. LicenseScript является REL. на основе логики

На основе логики RELs Экспресс общие предлоги разрешительный или обязательный (ограничительный) заявление. Однако эти языки не могут выразить более тонкие уровень детализации активов, субъектов или действий вовлеченных. На основе логики RELs не может взаимодействовать с другими типами RELs.

На основе XML RELs поддерживают совместимые способы выражения прав информационных активов. REL на основе XML позволяет производителям активов задавать гибкие выражения. Язык разметки расширенных прав (XrML) и открытого языка цифровых прав (ODRL) являются два RELs, на основе XML, которые получили международное признание и широко используются в промышленности.

XrML является основой для РЕЛ MPEG-21 мультимедийная инфраструктура. Он фокусируется на лицензии, через которую Правообладатель предоставляет права использования на потребителя. Лицензия может иметь цифровую подпись правообладателя, теперь также упоминается как эмитента, чтобы подтвердить, что владелец предоставляет права, содержащиеся в лицензии. Лицензия XrML содержит один или несколько грантов и лицензия издателя. Грант — элемент в лицензии, которая уполномочивает субъекта осуществлять право на определенном объекте под некоторыми ограничениями. Обратите внимание, что фактическая терминология, используемая XrML немного отличается от этого. ODRL является открытый стандартный язык для выражения условий над активами в открытых и доверенных средах. ODRL состоит из выражений языка и словарь данных. Язык выражений определяет основные условия выражения прав и их организации, используя набор абстрактных понятий. Словарь данных определяет семантику конкретных терминов, используемых для выражения экземпляра спецификации прав.

ODRL основана на расширяемой модели для выражения прав и определяет следующие три основных сущностей и их отношений:

  • Активы, объекты лицензии
  • Права, правила, касающиеся разрешенных видов деятельности, ограничения или ограничения этих разрешений, требования или обязательства, необходимые для осуществления разрешения и условий или спецификации исключений, которые, если значение равно true, прекратить действие разрешения и может потребовать повторного согласования прав
  • Стороны, информация, касающаяся поставщика услуг, потребитель или брокер

С этими образованиями ODRL может выразить предложения (предложения от правообладателей для конкретных прав над их активов) и соглашений (контрактов или сделок между сторонами с конкретными предложениями). ODRL поддерживает Декларацию широкого диапазона выражений. Он может также распространяться на различные типы доменов. Например мы можем использовать ODRL, чтобы указать, что потребителя веб-службы геокодирования можно использовать только эту услугу в некоммерческих условиях, а также сколько раз службы доступны каждый день. ODRL была опубликована консорциумом World Wide Web (W3C) и получил широкое признание. ODRL поддерживается несколькими консорциумами промышленности, таких, как инициатива метаданных Dublin Core (DCMI) и Open Mobile Alliance (OMA).

Два приложения ODRL являются ODRL профиль семантики лицензии Creative Commons (CC) и ODRL профиль для услуг (ODRL-S). Семантика основной лицензии CC были высказаны в ODRL. Этот профиль поддерживает расширения этих семантики и определяет XML-схему. ODRL-S является расширенной версией ODRL для выражения предложений для службы лицензирования, создания лицензии компьютера понятной службы.

Заключение

Информационные активы обычно сопровождается лицензией, которая описывает условия и условия использования этого актива, введенных его производителем. Лицензия отражает общую бизнес-ценность актива для производителей и потребителей. Виды прав зависит от характера и контекст активов. Например одним из прав для мультимедийных активов является, что потребители могут играть. Концепция игры не могут быть применены непосредственно в средстве веб-службы.

Аналогичным образом права, регулирующие использование интерфейса и реализации веб-службы различны. Однако для мультимедийных или программных средств мы не можем сделать такое различие. В этой статье мы ввели концепцию лицензирования и RELs и кратко описаны XrML и ODRL как два наиболее известных RELs.

Мы благодарим д-р Ренато Iannella, NICTA, Австралия и профессор Винченцо D'Andrea, Университет Тренто, Италия, за их предложения и замечания.

Доля этой статьи:

Цитируете эту статью:

Оцените содержание: 
Нет голосов были поданы еще. Скажи свое слово!